Стамбул три года спустя

Возобновление мирных переговоров России и Украины в Турции подвело черту под попытками Запада превратить свое поражение на Украине в победу. Москва и Вашингтон совместными усилиями заставили Киев вернуться за стол переговоров, на котором по-прежнему находятся всем известные российские предложения о мире

Делегации России и Украины во время переговоров в рабочем офисе президента Турции в дворце Долмабахче, Стамбул
Читать на monocle.ru

Российско-украинские переговоры в Стамбуле имеют для Москвы большой символический смысл. Три года назад именно здесь российская и украинская делегации парафировали текст мирного соглашения, но тогда Запад посоветовал Киеву продолжить воевать, пообещав спустя какое-то время обеспечить ему более выгодные переговорные позиции. Прошло три года, и Украина лишь потеряла территории, людей, и ее переговорные позиции резко ухудшились — такой оказалась цена следования западным советам.

Но предыстория этих переговоров куда глубже. После победы в холодной войне и распада СССР Запад попытался превратить территории бывших советских республик в зону своего влияния, а Украине была уготована роль антироссийского военного плацдарма. В случае если украинское руководство пыталось сохранить нейтралитет, для его свержения применялись методы «цветной революции», что привело к Майданам 2004 и 2014 годов, а попытки жителей Юго-Востока протестовать подавлялись грубой силой. Россия лишь ответила на вторжение Запада, и в итоге Украина лишилась Крыма, а затем Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей.

При этом Москва всегда предлагала Западу договориться — оставить его попытки включить Украину в военно-политический блок НАТО, а Киеву — вернуться к нейтральному военному статусу и прекратить насильственную украинизацию русскоязычного населения. Именно эти требования России и легли в основу стамбульских соглашений 2022 года. В свою очередь Запад пытался представить требования Москвы о нейтральном статусе Украины как «ультиматум», а свои попытки втянуть остатки Украины в НАТО объявлял «компромиссом».

Сегодня же компромиссом будет сохранение нейтральной Украины в существующем виде, в противном случае Россия будет вынуждена силой ликвидировать украинскую угрозу. Опыт Минских соглашений 2014 и 2015 годов показал, что сохранение неопределенности Запад всегда будет использовать для наращивания военного потенциала Украины и следующий военный конфликт будет лишь вопросом времени.

Часть европейских стран снова предлагают Киеву продолжать войну, но конфликт с Россией уже не вписывается в новую внешнеполитическую стратегию США, и Вашингтон публично приказал Киеву отправляться на переговоры в Стамбул. Москва заявляет, что предметом переговоров вновь станут стамбульские договоренности 2022 года, но с учетом изменившихся за эти годы обстоятельств. Таким образом, возобновление российско-украинских переговоров в Стамбуле можно рассматривать как признание Западом факта своего поражения в украинском конфликте.

Переговорные позиции сторон

Летом прошлого года президент России Владимир Путин предложил взять за основу мирного соглашения «Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины», который был парафирован украинской делегацией во время стамбульских переговоров весной 2022 года. Соглашение предусматривало необходимость принятия украинского закона о запрете нацистской идеологии, нейтральный военный и безъядерный статус Украины, ограничение численности ее вооруженных сил, запрет на размещение на украинской территории иностранных военных баз и мораторий на проведение военных учений на украинской территории с участием иностранных войск.

Со времени проведения стамбульских переговоров 2022 года ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области вошли в состав РФ, и Путин потребовал от Киева вывода своих войск с территорий этих областей. Президент России заявил, что Киев должен в полной мере обеспечить права, свободы и интересы русскоязычных граждан на Украине, признать новые территориальные реалии, статус Крыма, Севастополя, Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей как субъектов Российской Федерации. «В дальнейшем все эти базовые и принципиальные положения должны быть зафиксированы в виде фундаментальных международных договоренностей. Естественно, это предполагает и отмену всех западных санкций против России», — резюмировал Путин.

Большинство стран Европы продолжают настаивать на «сохранении территориальной целостности Украины» и наращивании ее военного потенциала. А Франция и Великобритания заявили о планах размещения своего военного контингента после окончания военных действий. То есть, согласно плану европейцев, даже если Украина формально не вступит в НАТО, де-факто она станет частью западного военного блока, продолжит наращивать свой военный потенциал и будет претендовать на возвращение Крыма, Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. Принять такую перспективу Москва не может.

После возвращения в Белый дом Дональда Трампа официальная позиция США по украинскому урегулированию объявлена не была. Вашингтон делал разные, порой противоречащие друг другу заявления, и пытался в ходе консультаций с Москвой выяснить, на какие уступки она готова пойти. При этом Трамп явно торопится завершить украинский кризис, который мешает ему начать сотрудничество с Россией по более важным вопросам — глобальной и региональной безопасности. Похоже, за истекшие два месяца Вашингтон окончательно убедился, что Москва не блефует, когда называет свои условия начала мирных переговоров минимально возможными, и выражает готовность самостоятельно завершить конфликт в случае, если они будут отклонены.

Москва на деле продемонстрировала, что альтернативой мирным переговорам будет полный военный разгром Украины

Переговорную позицию Украины нет смысла анализировать, поскольку она постоянно меняется, иногда по нескольку раз за день. Глава украинского режима Владимир Зеленский давно перестал рассматривать вопрос мирного соглашения с точки зрения интересов Украины — он погряз в коррупции и настолько озабочен узурпацией власти, что продолжение войны стало для него гарантией личной безопасности, а любые разговоры о мире превратились в чистую демагогию.

Последняя попытка предъявить России ультиматум

По окончании трехдневного перемирия, объявленного Россией по случаю празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, лидеры Франции, Германии и Великобритании выдвинули ультиматум — либо Москва соглашается на 30-дневное продолжение перемирия начиная с 12 мая, либо вводятся новые «жесткие» антироссийские санкции. К европейским требованиям о введении 30-дневного перемирия присоединился спецпредставитель президента США по Украине Кит Келлог, что было призвано продемонстрировать консолидированную позицию Запада по отношению к России.

По словам федерального канцлера ФРГ Фридриха Мерца, новые санкции должны были быть введены в энергетической и финансовой сферах. Кроме того, Мерц заявил, что европейские чиновники ищут правовую основу для конфискации российских суверенных активов, находящихся в ЕС. Однако президент Франции Эммануэль Макрон на днях подтвердил, что юридических оснований для этого не существует.

Европейские санкции в энергетической и финансовой сферах вредят европейской экономике не меньше, чем российской, и против их ужесточения высказалась Венгрия, что помешает принять их на уровне Евросоюза. За истекшие три года Запад уже практически исчерпал свой санкционный арсенал, а Россия продемонстрировала, что экономические санкции не способны повлиять на ее политические решения.

К элементам психологического давления ЕС на российское руководство можно отнести созданный Советом Европы Специальный трибунал по преступлению агрессии против Украины. С юридической точки зрения этот трибунал ничтожен, поскольку органы власти ЕС могут принимать решения, касающиеся исключительно самого Евросоюза.

Москва проигнорировала предъявленный ей ультиматум, и страны ЕС ожидаемо не выполнили своей угрозы и не ввели никаких дополнительных санкций. Возможно, чуть позже ЕС согласует очередной санкционный пакет, но это будет сделано, скорее, с целью сохранить лицо, нежели повлиять на позицию России.

Но пока президент России выступил со специальным обращением, в ходе которого заявил, что украинская сторона многократно нарушала ранее объявленные перемирия, и предложил вернуться к прерванным в 2022 году в Стамбуле прямым российско-украинским переговорам. Киев на предложение Москвы ответил отказом, продолжая настаивать на 30-дневном перемирии, но Трамп тут же публично дал Зеленскому команду согласиться на переговоры. «Президент России Путин не хочет заключать соглашение о прекращении огня с Украиной, а хочет встретиться в четверг в Турции, чтобы обсудить возможное прекращение кровавой бойни. Украина должна согласиться на это немедленно... Проведите встречу, сейчас же!!!» — потребовал глава Белого дома.

Париж и Берлин посоветовали Киеву не соглашаться на переговоры в Стамбуле, а продолжать требовать 30-дневного перемирия, но Зеленский предпочел послушаться Трампа. Этот выбор Киева на данный момент снял с повестки дня вопрос, под чьим же влиянием находится украинское руководство — США или Европы. Кроме того, Трамп поставил в очень глупое положение лидеров Франции и Германии, показав на практике, что их мнение на международной арене ничего не значит.

А если вспомнить, что неделей ранее Трамп заявил, что хочет привлечь президента Турции Реджепа Эрдогана в качестве посредника в разрешении украинского конфликта, то складывается впечатление, что обоюдное желание Москвы и Вашингтона возобновить стамбульские переговоры было не экспромтом, а результатом заранее согласованной российско-американской позиции.

Стамбул-2025

Возобновление переговоров с Россией явно не входило в планы Зеленского — он лично прибыл в Турцию и выдвинул требование о личном участии в процессе президента России, грозя в противном случае сорвать переговоры. Самым забавным в этом заявлении Зеленского является то, что до сих пор действует его собственный президентский указ от 2022 года о «невозможности проведения переговоров с президентом России Владимиром Путиным».

Трамп поддержал идею об участии Путина в переговорах и пообещал лично приехать в Стамбул в случае, если туда прибудет российский лидер. Очевидно, что президент США не исключал, что в ходе первого раунда переговоров в Стамбуле удастся заключить окончательное мирное соглашение.

Однако российское руководство не первый год ведет переговоры с Украиной и знает, что этот процесс, мягко говоря, не быстрый. Кроме того, Москва многократно заявляла о нелегитимности президента Украины из-за отсутствия выборов, что сделало невозможным прямой контакт Путина и Зеленского. В итоге президент России сформировал переговорную группу во главе со своим помощником Владимиром Мединским, который возглавлял российскую делегацию на переговорах в Стамбуле 2022 года. Тем самым Кремль лишний раз подчеркнул, что переговоры будут продолжением прерванного разговора трехлетней давности и обсуждением ранее парафированного документа.

Параллельно с переговорными инициативами российская армия резко активизировала наступление на территории ДНР. Российское наступление опровергло заявления многих западных политиков и военных аналитиков о том, что украинская военная кампания находится в тупике и ни одна из сторон не сможет добиться успеха. Москва на деле продемонстрировала, что альтернативой мирным переговорам будет полный военный разгром Украины.

Зеленский провел в Анкаре встречу с Эрдоганом, после которой отказался от своего ультиматума об отказе от переговоров с Россией в случае отсутствия на них Путина, и сформировал украинскую переговорную группу во главе с министром обороны Украины Рустемом Умеровым.

На следующий день российская и украинская делегации провели отдельные встречи с американскими чиновниками, также прибывшими в Стамбул в качестве модераторов. А затем состоялись прямые российско-украинские переговоры, которые продолжались около двух часов.

По окончании переговоров Мединский заявил, что была достигнута договоренность об обмене пленными тысяча на тысячу человек. Украинская сторона запросила у России переговоры между руководителями государств, что было «принято к сведению». Кроме того, Москва и Киев договорились продолжить переговоры и «представить свое видение прекращения огня».

Можно сказать, что главным итогом стала констатация ранее известного факта, что переговорные позиции Москвы и Киева непримиримы. При этом США не способны повлиять на позицию России, но могут заставить изменить свою позицию Украину. Таким образом, продолжение переговоров зависит от Белого дома, который заинтересован в скорейшем завершении украинского конфликта.

Трамп торопится продемонстрировать достижения

Дональд Трамп посвятил первые три месяца своего второго президентского срока рассказам о том, какой великой Америка станет при его правлении, и в последнее время ощущалось, что наступил кризис разговорного жанра — Белому дому нужно было срочно переходить от слов к делу и демонстрировать реальные достижения.

Президент США поспешил объявить о первых победах в торговых войнах с Китаем и Великобританией. Однако на самом деле Пекин и Вашингтон согласовали снижение взаимных пошлин лишь на три месяца, пока будут продолжаться торговые переговоры, но условия «перемирия» явно в пользу американцев: США снизили пошлины на китайские товары со 145 до 30%, а Китай на американские — со 125 до 10%. Фактически Пекин признал временное поражение, отказавшись от обещанного ранее принципа «взаимности» в отношениях с Вашингтоном, поскольку в случае потери американского рынка практически невозможно куда-то продать китайские товары на 460 млрд долларов.

Складывается впечатление, что обоюдное желание Москвы и Вашингтона возобновить стамбульские переговоры было не экспромтом, а результатом заранее согласованной российско-американской позиции

С Лондоном тоже пока не заключено финального торгового соглашения, и его окончательные детали будут обсуждаться в ближайшие недели, но Трамп уже пообещал, что США получат дополнительно 11 млрд долларов за счет пошлин за британские товары, а также из-за увеличения экспорта американской сельхозпродукции в Великобританию.

Затем президент США отправился в первое зарубежное турне по Ближнему Востоку, подготовка к которому шла несколько месяцев. В результате Саудовская Аравия пообещала инвестировать в экономику США и закупить американской продукции на общую сумму 600 млрд долларов, Катар — на 1,2 трлн долларов, а ОАЭ — на 1,4 трлн долларов. Но эти, безусловно, огромные инвестиции будут растянуты во времени на срок от четырех до десяти лет и не смогут существенно повлиять на главную проблему США — превышение расходов госбюджета над доходами на два триллиона долларов.

Трамп успел объявить о победе над йеменскими хуситами, но те, видимо, «не читают газет» и продолжают обстреливать Израиль и сбивать американские беспилотники. В Израиле тоже все не слава богу: перемирие в секторе Газа, которое Трамп ставил себе в заслугу, со дня на день грозит обернуться новой полномасштабной войной, которая поставит крест на планах США по возобновлению «ядерной сделки» с Ираном и умиротворению Сирии.

Одним словом, Трампу пока особо нечем похвастаться перед своими избирателями, и он пока не продемонстрировал мировым лидерам, что способен добиваться заявленных целей. Это очень шаткое и опасное положение: пройдет еще немного времени, и Трампа перестанут воспринимать всерьез, а после этого ему уже не помогут даже самые правильные и решительные шаги.

В рамках логики «коллекционирования побед» Трамп заинтересован в скорейшем завершении украинского конфликта — с каждым днем ему все сложнее становится убеждать американскую публику в том, что это «война Байдена». Продолжение украинского конфликта делает невозможным переговоры с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, и Вашингтон не может рассчитывать на нейтралитет и посредничество Москвы в переговорах с Китаем, Ираном и рядом других стран. А торговые войны, развязанные Трапом, могут привести к реанимации российского предложения о создании альтернативной валюты и системы международных расчетов в рамках БРИКС. При этом продолжение военного конфликта на Украине не сулит Трампу никаких дивидендов — ни экономических, ни политических.

Единственным препятствием для заключения мирного соглашения остается Зеленский, но ранее Трамп, выбивая из Киева согласие на сделку, дающую США доступ к украинским полезным ископаемым, продемонстрировал изрядное мастерство в выкручивании рук несогласному контрагенту.

Тогда Трамп выгнал Зеленского из Белого дома, назвал его «диктатором без выборов» и остановил военную помощь Украине. Если Белому дому действительно нужен мир на Украине, ему ничто не помешает еще раз повторить эти приемы или применить еще более жесткий вариант давления на Зеленского.