Палехский «Лен»: неправильный глемпинг или правильный шаг в развитии внутреннего туризма?

Как лаковые шкатулки связаны с современной инфраструктурой

Палехская лаковая роспись и иконопись — самостоятельный и всемирно известный бренд. И только знатокам известно, что внутри одной техники есть несколько школ — кроме палеха есть мстёра, холуй и федоскинская роспись (по названию деревень, где развивалось это направление)
Читать на monocle.ru

Открытие еще одного глемпинга не самая интересная новость. За пять лет активного распространения их количество ежегодно удваивалось. По данным Российского союза туриндустрии, сегодня их в стране порядка семисот (а с кемпингами и вовсе больше тысячи). И если поначалу это были исключительно сезонные летние лагеря, то сейчас две трети из них работают круглогодично. Большая часть сконцентрирована в окрестностях городов-миллионников, на Дальнем Востоке, Байкале и Алтае, в Карелии и Краснодарском крае. За это время сложились как единые внутренние правила построения и размещения глемпов, так и весьма широкий диапазон уникальных предложений в дизайне и активностях (мы писали об этом в своем репортаже-исследовании «Глемпинг как оксюморон», «Эксперт» № 38 за 2020 год). И именно с этой точки зрения глемпинг «Лен» в Ивановской области, на окраине поселка Палех, привлек наше внимание: он нарушил сложившийся «Кодекс пиратов Моргана и Бартоломью», писанный для всех новых глемперов. Возник вопрос: это заведомо неудачный проект или за ним стоит какая-то большая идея?

«Добро пожаловать в сказку»

Зыбкая грань между бабьим летом и золотой осенью — чудесное время по всей России, а в Палехе и вовсе сказочное. Кубики разноцветных избушек и небольших усадеб чинно стоят вдоль чистых дорожек, словно на аляповатом лубке о классической русской деревне. Все утопает в многоцветье осенних садов — вишня и медовая слива уже отошли, зато все завалено яблочной разносортицей, и в каждом доме вас будут убеждать, что их яблоки особенные, каких нет у соседей. Яблоки везде — и на столах в арт-кафе «Палех», куда их из своего сада приносит официантка, и в оладушках на дружеском обеде у художников Саши и Наташи Куркиных, куда нас зазвали прямо с улицы.

Наглые уточки, за неимением пруда, стоят на одной ножке прямо на бортике фонтана в центре поселка, и над всем этим великолепием возвышаются фиолетовые купола Крестовоздвиженской церкви. А весь Палех словно и сам сюжет с лаковой миниатюры — этот народный промысел здесь градообразующий. Из четырех с половиной тысяч местных жителей около шестисот — художники, а в целом считается, что до четверти населения поселка так или иначе связаны с производством палехской миниатюры.

«Палех» давно является признанным русским брендом — таким же, как, например, гжель, хохлома или финифть. Это стиль и технология декоративно-художественной росписи на папье-маше с рисунком, покрытым лаком, а также иконопись в этом стиле. Наследуют традициям старинного ремесла современные матера, обучающиеся в местном художественном училище им. М. Горького: большинство из них остаются здесь работать, образуя уникальную культурную диаспору.

Народный промысел в Палехе — градообразующий. До четверти из четырех с половиной тысяч местных жителей так или иначе связаны с производством палехской миниатюры

В общем, как здесь говорят, «добро пожаловать в сказку!». Именно это сказал при первой встрече генеральному директору ГК DK-project и основателю проекта «Палех Парк» Андрею Самонаеву местный мэр Игорь Старкин.

Лужайка на отшибе

От Москвы до Палеха — пять часов на машине или четыре общественным транспортом (три с половиной — на скоростной «Ласточке» от Курского вокзала до Шуи, еще полчаса — на автобусе, идущем прямо от вокзала). Там неспешным шагом десять минут до окраины поселка — и за крайней усадьбой улицы Корина открывается вид на большую лужайку, на которой стоят несколько брусовых домиков-шкатулочек со скругленными углами — большая веранда, панорамные окна. На заднике возвышается краснокирпичная башня заброшенного льнозавода, давшего название глемпингу.

Кстати будет упомянуть, что принявший первых гостей в начале этого года «Лен» встал на предварительно уже хорошо «унавоженную» областными властями почву. С 2019 года правительство Ивановской области планомерно развивает инфраструктуру доступа к своим малым городам с вековой историей, красивыми традициями, прекрасной природой, а значит, большим туристическим потенциалом. Кинешма, Шуя, Палех, Вичуга, Юрьевец, Плес, Тейково, Фурманов, Гаврилов Посад — приехать сюда теперь стало проще: запущены скоростные электрички «Орлан» и «Ласточка», отреставрирована дорожная сеть, построены новые вокзалы, автостанции и объекты придорожного сервиса.

При этом сам глемпинг на первый взгляд вызовет у специалиста по туризму скорее недоумение. Одно из главных правил выбора локации — «инстаграмная картинка». Поэтому при выборе места учитывается как минимум присутствие водоема, в идеале — горы, водопады, ну хотя бы дикая нетронутая тайга. Считается, что люди едут на красоты дикой природы, с небольшим добавлением «цивилизации» в виде современных развлечений — плот на озере и сетки на деревьях, чтобы лазать, тарзанка, батут, огромные качели на елках. Поставить глемп на обычной лужайке за деревней с видом на руины, кажется, идея так себе.

Второе правило — наличие инфраструктуры гостеприимства: глемпинги принято ставить при уже существующих капитальных отелях с хорошим рестораном, это дает доступ к коммуникациям и достойной кухне. Сейчас этого нет не только у «Льна» — в Палехе вообще нет ни крупных отелей, ни пафосных ресторанов, одни хостелы и кафешки. Все неправильно, все не «по понятиям»…

— Ну да, есть такое, — неожиданно легко соглашается Андрей Самонаев.

Мы сидим на просторной веранде одного из двенадцати домиков, пьем кофе и смотрим на единственную достопримечательность — разноцветно раскрашенную в стиле стрит-арта будку ресепшена. Она органично вписывается в цветовое буйство осенних кустов, обрамляющих территорию. Андрей досадливо морщится и объясняет:

— Мы немного промахнулись с позиционированием. Вот есть слово «глемпинг». Оно всем понятно, его не нужно объяснять. И мы им воспользовались, а теперь не знаем, как уточнить. Понятие «глемпинг» предполагает совершенно конкретный набор — чан, сап, баня, речка, отдых на природе. И эта модель работает. Если из нее выдергивается всего одна составляющая, она перестает работать. А если у вас из любой точки кемпа видно фиолетовый купол Крестовоздвиженского храма и слышно медовый перезвон колоколов — это слабо соотносится с распитием крепких напитков и купанием голышом в пруду после бани. То есть баня, конечно, будет, но пиар-позиционирование нужно в корне менять. Пока ничего лучше, чем «арт-глемпинг», не придумали. Но дело не в обозначении. Дело в том, что мы строим не глемпинг. Мы строим кластер. А «Лен» только первый шаг, пилотный проект, картинка, которую можно показать прямо сейчас.

Чтобы понять, что он имеет в виду, нужно отступить к началу истории и объяснить, почему мы сидим в глемпинге «Лен», а Андрей называется не «владельцем глемпинга», а «основателем проекта “Палех Парк” и в чем между ними разница.

Масштабирование в сторону гостеприимства

Большой бизнес — занятие суетливое и беспокойное. Не сидится предпринимателю на попе ровно никогда. Кризис — нужно диверсифицировать производство. Все в порядке — нужно масштабироваться на всякий случай. Так что трудно сказать, что именно подвигло генерального директора московской группы компаний DK-project Андрея Самонаева обратить пристальное внимание на отельный бизнес — иначе называемый «сферой гостеприимства».

Основанная в 2005 году компания давно и успешно занималась большим дизайном в сегменте b2b, специализируясь на контрактных поставках в помещения сегмента HoReCa (Hotels, Restaurants & Café/Catering). В сфере ее деятельности были оснащение офисов крупных компаний, общественных пространств и гостиничных комплексов, поставка мебели и систем освещения, производство мебели и предметов интерьера. В клиентском портфеле рядышком сидели и «Яндекс», и «Авито», и РЖД, были совместные проекты с крупнейшими банками (Сбер, ВТБ, Альфа-банк), в эту компанию затесался даже иностранец Philip Morris.

В свое время DK нашла многообещающую нишу — офисы в скандинавском стиле. Начав с датской школы дизайна, компания расширила границы международных поставок интерьера до швейцарских, итальянских и немецких брендов, в конце концов став официальным дилером Vitra — ведущего европейского бренда в области дизайна и философии пространства. Все эти компетенции прямо указывали путь к созданию собственного проекта, и отельный бизнес был самым логичным выходом за установленные себе рамки — работать над организацией рабочего пространства для других.

Проект «Палех Парк» — это современное развитие старых русских городов со своей уникальной айдентикой путем постройки в них культурных креативно-туристических кластеров, привлекающих посетителей и развивающих инфраструктуру

С другой стороны, в начале 2022 года западные компании по какому-то неведомому капризу обиделись, собрали манатки и прекратили сотрудничество с российскими контрагентами. Формально DK лишилась основных поставщиков предметов интерьерного дизайна. Фактически — вполне успешно работала самостоятельно, производя широкий спектр деталей интерьера. Кроме того, оставались неосвоенными «физики» — сегмент b2c. В 2020 году был открыт «DK-шоурум» для частных клиентов, и спрос превысил даже смелые ожидания. Сегодня это 10% клиентского портфеля компании. Тем не менее поспешный исход западных партнеров высвободил руки для новых самостоятельных проектов. И именно тогда забрезжила идея «Палех Парка».

Первый подход

Появлению проекта «Палех Парк» предшествовал первый опыт в организации собственных общественных пространств — Sretenka Design Week. В 2010‒2011 годах в Москве был бум дизайнерских идей и тусовок, однако явственно ощущался недостаток мест и мероприятий.

— Это сейчас мы привыкли, что в Москве постоянно что-то происходит, все ежеминутно меняется, что-то кем-то делается. Тогда это было чем-то новым и необычным. Мы нашли хорошее место на Сретенке и сделали там большое рабочее пространство — с галереей, кафе, дизайн-шопом и местом для ивентов. Жизнь там кипела бурно. У нас была команда, которая занималась «событийкой», проходили очень яркие мероприятия — фестивали шведского, испанского дизайна. Испанский фестиваль мы проводили три года подряд, совместно с торгпредством, с посольством и другими высокими институциями, — с легкой ностальгией вспоминает Андрей.

Sretenka Design Week задумывалась как локальный фестиваль русского дизайна, но быстро переросла эти рамки, став международным мероприятием. Была идея доказать, что русский дизайн — это самостоятельное культурное явление, а не невежественный поставщик сырья для высокомерных заграничных дизайнеров, — и фестиваль стал интернациональной площадкой для новых идей и тенденций.

— И потом это вылилось в первую Design Week в России. Мы два года проводили большое мероприятие, в котором поучаствовало колоссальное количество людей, огромное количество площадок было задействовано. И этот опыт и этот бэкграунд тоже отчасти вдохновили нас на проект с Палехом, — возвращает Андрей разговор к главной теме.

Гений места

Второй вопрос был «где?». С 2020 года, когда сам проект «Палех Парка» представлялся Андрею вполне очерченным и сформулированным, начались поиски локации, в которой его можно было воплотить в полном объеме и, что не менее важно, с полной реализацией его философии — современное развитие старых русских городов со своей уникальной айдентикой путем постройки в них культурных креативно-туристических кластеров, привлекающих посетителей и развивающих инфраструктуру. Оставалось найти подходящий маленький город.

Рассматривались разные варианты. Очень нравился Кирилло-Белозерский монастырь — сказочное место, прекрасная природа, изучался вариант взять землю рядом с Ферапонтовым монастырем — это все в Вологодской области. Но дьявол всегда в деталях. В таких местах всегда много ограничений, связанных со статусом территорий: то заповедник, то особо охраняемая территория, статус несколько раз менялся, и не было гарантии, что после покупки земли не придет какой-то дядя и не скажет, что здесь строить ничего нельзя.

— В Палех нас позвал наш бывший сотрудник Илья. Он по образованию искусствовед, работал у нас в закупке и организовывал часть выставок на Sretenka Design Week. Потом все бросил, сказал, что хочет притормозить московский ритм жизни, и перебрался с семьей в Палех. Сейчас работает звонарем в местной церкви, у него здесь своя галерея, — улыбается воспоминаниям Андрей. — Мы ехали знакомиться с местной администрацией, и стоял плотный туман — дорогу просто не видно. Заходим в кабинет мэра Игоря Старкина, у него за спиной огромные палехские панно, он говорит: «Добро пожаловать в Палех — место, где живет сказка» — и тут туман рассеивается, и солнце падает на эти панно, и они оживают. Мы подумали: это знак…

Место понравилось, тут сошлись несколько треков в одной точке — и комьюнити художников, и возможности развития дизайна, и местное ремесло, и наследие, и потенциал роста рынка гостеприимства. Но есть несколько тонких моментов. Палех, такой камерный, весь в наличниках, взывает к чувству ответственности за сохранение духа этого места. Эта красота много где уже утеряна.

— Я был в Федоскино, Мытищинский район, — это место, откуда пошла вся эта сказка, традиция лаковой миниатюры (Школа лаковой миниатюры, положившая начало массовому производству на основанной в начале XIX века Петром Лукутиным фабрике, известная как «федоскинская миниатюра». — Б. К.). Там очень дорогая земля, но мы отказались не из-за этого. Причина — сказка из тех мест ушла, все исковерканное, бетонное, много домов, где остались наличники, но переломанные, кривые и унылые, — продолжает рассказ Андрей.

В Палехе эта сказка еще сохраняется, дома содержатся в хорошем состоянии. Но при этом сталкиваются две противоположные тенденции. С одной стороны, место жизни надо осовременивать. Есть потребность в современной инфраструктуре. Местная молодежь жалуется, что некуда пойти, тоска, после шести — темнота, сиди дома. А хочется движа, активности, тусовок и дискотек. С другой стороны, уникальность Палеха, все эти резные разноцветные домики, плохо сочетаются с современной урбанистикой — получится колхоз, в плохом смысле слова.

Поэтому выделенная территория, не вторгаясь в общую среду и настроение этого места, позволит развивать современную инфраструктуру. Клубы, дискотеки, лектории, какие-то активности, которые нужны людям, могут одновременно сохранить место и поддерживать к нему интерес со стороны, сочетать интересы туризма и местных жителей. То, что это рабочая схема, видно по ажиотажному спросу на жилье в других аутентичных русских местах — например, в Суздале. Люди приезжают, цены растут. Динамика сумасшедшая.

Блуждающий актив

Под строительство кластера выбрали территорию не работавшего с 1990-х годов льнозавода — с производственными корпусами, построенными в 1946-м и частично достроенными в 1963-м. Территория была спорной: у последнего собственника ее забрал за долги банк, потом актив перепродали другому банку, так он кочевал по собственникам, и никто не знал, к чему его приспособить, пока их не нашел Андрей и не предложил «сделку, от которой нельзя отказаться». Сумма сделки не разглашается.

— Сделка проходила в Самаре, где находился актуальный собственник, — рассказывает Андрей. — Мы приехали, заселились, и тут — новый знак. Я в отеле вхожу в свой номер, а на стене висит картина — итальянский пейзаж, поле в маках, оливковые деревья, и на заднем фоне нарисована башня, точная копия башни льнозавода, один в один. «Ну все, надо брать», — подумал я. И мы купили двадцать четыре гектара земли в Палехе с постройками, оставшимися от льнозавода.

Первым шагом большого проекта «Палех Парк» и стал запуск в эксплуатацию арт-глемпинга «Лен». Изначально хотели поставить модульные дома из CLT-панелей (от английского Cross Laminated Timber — перекрестно склеенная древесина, многослойный материал, состоящий из деревянных ламелей, сложенных в ряды). Планировали сделать небольшой гибридный отель-хостел, куда могут заезжать большие группы. Но по правилам получения субсидии от Минэкономразвития (субсидии на оказание государственной финансовой поддержки общественных инициатив и проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения) нужно было все поставить в ограниченные сроки, и поэтому решили закупить и готовые модульные дома Freedom Natory.

Запустились 10 января, но работы по благоустройству продолжались все лето — до июля шли ливни. Не могли проложить дорожки, обсадить дома растениями, без экзотики, использовали местные сорта — бузину, рябину, иргу, которая растет здесь, как сорняк.

Первый шаг — активация территории — прошел успешно. Главное направление, которое изначально прописывали в концепции, — культурный кластер для художников и исследователей малых городов. В Палехе нельзя «окультуриться одним днем». Чтобы познакомиться с местной традицией, пообщаться с художниками, пройтись по выставкам и проехаться по окрестным сказочным местам, нужно несколько дней, до недели. К этому уже сейчас просматривается большой интерес, потому что люди едут в «Лен» без рекламы. Приезжают художники к друзьям-художникам, общаются и планируют собственные проекты, украшают стены льнозавода стрит-артом. Есть те, кто специально приезжает сюда на мероприятия — биеннале и многочисленные выставки и фестивали искусств.

Главная задача была решена — «Лен» все больше узнают в «правильных» кругах. Второй шаг — довести проект до какого-то оптимального бизнес-формата. Это подразумевает увеличение номерного фонда — поставить еще несколько модулей и небольшой отель на двадцать номеров, с рестораном. Сейчас стоит двенадцать модулей, планируется — двадцать два. Нужно продлить сезон с мая до октября. Это позволит принимать в сезон до 170 человек, вне сезона — 120.

— Глемпинг только первый шаг, чтобы было что показать. Вы приехали, можете выспаться, отдохнуть и нормально поговорить. Если вы где-нибудь переночевали в хостеле и остались недовольны, то у вас вообще картинка от Палеха сложилась другая, — рассказывает Андрей. — Интерес большой, люди едут и из-за границы, откуда только не едут, и художники едут к художникам, к своим. Это прям проблема, с заселением и размещением. Поэтому мы на ней сконцентрировались изначально. Следующий шаг — давать больше контента.

Прекрасное недалеко

Можно было бы сказать, что вокруг глемпинга скоро выстроится вся та инфраструктура — отель, ресторан, развлечения, — которая сделает «Лен» полноценным глемпингом, организованным по всем правилам, но это сильное преувеличение. «Лен» не главная и даже не значимая часть проекта «Палех Парк». Главной точкой притяжения проекта должны стать восстановленные руины льнозавода — будущий Центр дизайна и ремесел, образовательно-культурный центр, общей площадью 3300 квадратных метров. Здесь под одной крышей разместятся экспозиционное пространство для проведения выставок, лекторий, офисный коворкинг, театральный зал, художественный салон, учебные аудитории, производственные мастерские, арт-резиденции, ресторан и кофейня. Это для креативностей.

Прямо сейчас идет ревитализация комплекса зданий льнозавода. Первый этап — реконструкция одного блока и запуск уже нормального капитального строительства с теплым контуром: там будут размещаться художественные мастерские. Следом — превращение большого старого цеха в выставочный зал.

— Нужно учитывать исторический контекст, который нам подарило это место. Здесь шестьсот художников живет — столько специально ни в одно место насильно не загонишь. Они здесь проросли уже, — рассуждает Андрей. — В этом смысле территория должна быть и местом общения их со своими покупателями и заказчиками, со своими поклонникам и с гостями отеля. Мы планируем проведение большого количества самых разнообразных мастер-классов. Если раньше они воспринимались как забава для деток, то сейчас это большой тренд, люди получают реальный опыт, а не просто лежат в чане и попу греют. Они получают бесценный опыт, мастерство, впечатление, работают с материалом, и для художника это тоже интересно.

Для более приземленных гостей предусмотрен фермерско-гастрономический кластер — музей хлеба, пекарня, сыроварня, дегустационные залы, кафе. А для экологически настроенных приезжих — оранжерея, теплицы и даже места содержания животных. Размещаться все представители столь разных интересов должны в специально выделенных жилых зонах. Кроме собственно глемпинга это отель на 150 посетителей и арт-деревня — двухэтажные коттеджи, вперемежку с детскими площадками и уличными тренажерами.

— Арт-деревня, или поселок-резиденция, — это отдельные или сблокированные дома. Часть территории мы думаем отвести под формат «Болотов-дачи» (частный дачный-коттеджный поселок в Тульской области в стиле скандинавской амбарной архитектуры). Это когда инвесторы выкупают себе дома и отдыхают часть сезона, как на даче, а в остальное время управляющая компания дом сдает в аренду другим гостям, — делится планами Андрей.

Спа-комплекс тоже предусмотрен. Для любителей уединения и неспешных прогулок отдельно будет разбит ландшафтный парк искусства под открытым небом с арт-объектами, фонтанами и беседками и амфитеатром в центральной части — это семь гектаров бывшего поля, где высаживали лен, — самая высокая точка с видами на Палех. На заводе есть часть уже утерянных, руинированных площадей 1946 года постройки — кирпичи, металл, фасады стен с арками, солнце сквозь проломы.

— Важно, что здесь выросло уже несколько поколений пацанов, для которых это любимая заброшка, они сюда приезжают и лазают, играют в страйкбол, их нельзя этого лишить, — отмечает Андрей.

Поэтому там планируется разбить «Руино-парк» — чуть-чуть почистить территорию, сделать дорожки, освещение, добавить граффити, посадить растительность.

— Отельный продукт нам понятен, там пять‒восемь лет окупаемость, но что касается недвижимости — это немножко другая история. Если в Москве назови любую заброшку «арт-кластером» — и все, собирай аренду, все будет заполнено. Здесь это сложнее, поэтому мы рассматриваем разные варианты совместного финансирования и сотрудничества — соинвестиции, частное партнерство, открытие филиалов существующих музеев на нашей территории. Например, филиала Музея декоративно-прикладного искусства, здесь есть прекрасные коллекции «лаков» (палехских миниатюр, покрытых лаком), местные художники — лучшие специалисты, и эта технология сейчас активно развивается и продвигается.

Ответственное землепользование

Сейчас предварительная сумма общих инвестиций оценивается в два миллиарда рублей.

— Дизайн-проект на стадии разработки. Фактически сейчас мы только активно проектируем. Это очень капиталоемкая история, и у нас не столько компания зарабатывает, чтобы такой пельмень в одну лепку приготовить и съесть. Это будет кластер, который подразумевает вхождение в него инвесторов, которые отдельные объекты могут построить полностью, мы можем участвовать в их проектах своей землей и коммуникациями, — объясняет Андрей.

Новые девелоперы Палеха понимают, что, создавая здесь какие-то проекты, они оказывают влияние на весь Палех, и осознают эту ответственность. Об этом говорит их желание участвовать и в инфраструктурных проектах поселка. Например, одна из главных задач — распределение трафика, создание парковочных мест, управление потоком заезда в город.

— Мы тесно сотрудничаем с властями. Начали с того, что предложили сделать пешеходную улицу, которая идет от центра через мастерские и соединяет все музейные активности, где проходит много мероприятий. Мы предложили сделать здесь большую городскую парковку и готовы отдать под нее часть своей земли. Собираемся построить единый информационный центр для туристов. Мы стараемся во всех наших инициативах привлекать представителей местного сообщества, общаться с людьми, понимать, чего они хотят, как они видят развитие, — говорит Андрей.

Даже только открывшийся «Лен» уже работает как пульсирующая точка, которая притягивает все отовсюду — художников, дизайнеров, инвесторов, генерирует какие-то мероприятия, конференции, ивенты. Развитие движется двумя параллельными фронтами — создание нового контента и организация сервиса по размещению и питанию. Как отмечают все вовлеченные в проект «Палех Парк», его запуск станет мощным драйвером развития не только отдельного поселка, но и всей Ивановской области.