В пользу третьей формы рубля появился новый аргумент — смарт-контракты, то есть исполнение договоров при соблюдении заранее прописанных условий. Большие надежды на это возлагает бюджет
Тестировать третью форму рубля, цифровой рубль, внедрение которого отложено до сентября 2026 года, продолжают на значимых фигурах. Среди прочих подопытными для пилотного запуска станут глава ЦБ Эльвира Набиуллина и ее команда, которые будут получать зарплату в этих самых цифровых рублях.
Апробация новых финансовых механизмов «на себе» вполне понятный шаг, если учесть, что граждане на третью форму рубля смотрят с опаской и недоверием. Опросы ВЦИОМ говорят, что более половины респондентов в повседневной жизни видеть цифровой рубль не хотят, а 40% не видят преимуществ перед обычными безналичными расчетами. Последнее вполне объяснимо: есть множество способов оплатить что-то безналом, зачем плодить лишние сущности? Если добавить к этому, что цифровой рубль вообще места для финансовой приватности не оставляет, то становится вполне понятно, что нововведение большинству даром не нужно. Ни гражданам, ни малому бизнесу, ни банкам. Для банков ситуация даже хуже: новинка угрожает их позициям на платежном рынке и их бизнесу в целом. Так что новость о переносе запуска цифрового рубля была воспринята с облегчением (подробнее см. «Россия оказалась не готова к цифровому рублю», «Монокль» № 29 за 2025 год). Однако полностью отказаться от идеи цифрового рубля власти все же не готовы: его полная прозрачность из недостатка превращается в преимущество, когда речь заходит о госсекторе.
Например, цифровой рубль ждут в казначействе Москвы: как сообщила заместитель мэра столицы, руководитель департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на форуме Finopolis, внедрение цифрового рубля в госсектор поможет улучшить контроль за целевым расходованием средств, не подлежащих казначейскому сопровождению, повысить прозрачность и качество анализа расходов и ускорить проведение платежей.
Напомним, казначейскому сопровождению не подлежат деньги, которые бюджет переводит юрлицам-подрядчикам по ряду государственных и муниципальных контрактов, предприятиям в рамках обеспечения гособоронзаказа, социальным НКО и т. д.
«Возможность изучать цифровой след каждого платежа в цифровых рублях позволит повысить прозрачность расходования средств, не подлежащих казначейскому сопровождению, снизить риски злоупотреблений и упростить аудит и контроль», — объяснила чиновница. Более того, в Москве идут дальше и рассчитывают, что внедрение смарт-контрактов — алгоритмов, которые автоматически выполняют переводы при соблюдении условий сделки, — повысит скорость платежей и сократит административные затраты на их обработку и проверку.
Если говорить конкретнее, то цифровой рубль, по оценкам департамента, позволит лучше контролировать целевое использование субсидий и грантов, выделяемых бизнесу под конкретные задачи, например на покупку или аренду оборудования (в 2024 году только в рамках подпрограммы «Москва — город для бизнеса и инвестиций» предприниматели получили из столичного бюджета в виде субсидий и грантов 2,4 млрд рублей).
Не останется в стороне и строительство. Его надеются оптимизировать теми же смарт-контрактами. Автоматический перевод денег по мере выполнения условий сделки должен ускорить процесс и снизить затраты на администрирование. Кроме того, прозрачность трансакций упрощает сбор статистики — например, о структуре расходов по цепочке нескольких субподрядчиков.
«Эти данные можно будет использовать для повышения точности ценообразования при выполнении строительных работ за счет детальной и оперативной информации о структуре себестоимости, об инфляции, о сезонных колебаниях цен», — подчеркнула Мария Багреева.
Не секрет, что завышение стоимости объектов, которые строятся за госсчет, — проблема, решить которую пока не удалось. Только один пример: Счетная палата, проведя анализ использования регионами бюджетных кредитов в 2022‒2024 годах, выяснила, что за этот период из 773 мероприятий, на которые регионы получали инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК), стоимость проектов выросла по 277 (35,8%) на общую сумму 215,9 млрд рублей (на 52,9%, то есть более чем в полтора раза).
Как оказалось, банки тоже могут найти в цифровом рубле определенную пользу. Причины те же: «умные» деньги удобны и удешевляют процессы. Как отметили в ВТБ, использование цифрового рубля при расчетах (в качестве примера использовались расчеты с подрядчиками АО «Мосинжпроект») позволяет компаниям настраивать условия целевого расходования средств с контрагентами по различным параметрам: сумма, подрядчики, виды деятельности и не только. Эта информация фиксируется на платформе цифрового рубля как смарт-контракт в момент заключения договора. Проверка соответствия условиям смарт-контракта и запрет на нецелевое расходование происходят автоматически, в итоге контроль проще, процесс быстрее.
Невозможность обойти условия контракта может пригодиться и на более крупном масштабе.
В октябре стало известно, что Минфин хочет пресечь практику искусственного формирования регионами источников финансирования дефицита своих бюджетов, а фактически — двойного учета одних и тех же денег.
В чем суть? Проведенный министерством анализ показал, что ряд регионов имеет остатки средств, прошедших через расходы в предыдущий период. То есть расход произошел, средства законтрактованы, но фактическая оплата еще не прошла. Эти средства регионы учитывают как свои источники финансирования дефицита регионального бюджета. «Что получается в отчетности? Обязательства остались и у бюджетного учреждения — они же никуда не делись из реестра обязательств, учреждение должно заплатить — и у субъекта второй раз на этот же объем появляются обязательства», — указала потенциальные риски такой практики первый замглавы Минфина Ирина Окладникова. В итоге это ведет к двойным расходам и потенциальным ситуациям, когда может потребоваться ликвидность, а ее просто нет и заплатить по зафиксированным обязательствам невозможно. Норма, призванная исключить такую практику, вступит в силу не раньше 2027 года. Однако первое, что приходит в голову, — это, опять-таки, смарт-контракты цифрового рубля. Сама архитектура третей формы не позволит подобным практикам появиться.
Правда, есть одно сомнение: как и по какому алгоритму в смарт-контрактах будут прописываться собственно их параметры? Будут ли такие контракты выполнимы для подрядчиков и действительно прозрачны для бюджета? Отчеты той же Счетной палаты показывают, что даже целевые показатели общего характера для бюджетных трат часто прописываются недостаточно точно — например, ключевые показатели реализации инфраструктурных проектов, под которые регионы получают те же ИБК, очень часто либо не выполняются, либо выполняются с огромным (в разы) превышением.