Антисемейная стройка

Нынешняя модель рынка строительства жилья воспроизводит маленькие и очень дорогие квартиры. Это совсем не семейное жилье

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко
Читать на monocle.ru

Программы субсидированной ипотеки 2020‒2024 годов не только взвинтили цены на жилье, но и создали большие дисбалансы на рынке. Почему программа льготной ипотеки была ошибкой? Можно ли считать современное российское жилье семейным? И что будет с пузырем столичной недвижимости? Об этом и о многом другом мы поговорили с руководителем аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олегом Репченко.

— Цены на жилье стали разгоняться в 2020 году, после того как появилась массовая льготная ипотека на новостройки. Насколько оправданным было ее введение?

— Некоторый рост цен начался еще в 2018 году, с введением семейной ипотеки. Но скачок цен действительно произошел в 2020-м. Я считаю, что массовая льготная ипотека была огромной ошибкой.

Ковидный карантин был очень опасен для общепита и сферы услуг. Если ресторан закрыт на месяц, это практически катастрофа. А для девелоперских проектов со строительным циклом в два-три года простой в два-три месяца несущественен. Новостройки часто сдаются на полгода позже графика, и в этом нет ничего страшного. То есть механизм льготной ипотеки можно было не включать. Но его пролоббировали.

А ведь в 2020‒2021 годах рыночная ипотека и без государственного субсидирования была дешевой. Мы вошли в ковид с ключевой ставкой ЦБ в 6 процентов годовых, потом ее опустили до 4,25 процента годовых, то есть ставка рыночной ипотеки была всего 7‒8 процентов годовых. В чем был вред массовой льготной ипотеки? Государство само создало ажиотаж вокруг жилья. Когда государство ввело льготную ипотеку, множество людей поспешили воспользоваться дешевыми кредитами — только для того, чтобы просто монетизировать льготу и заработать на квартирах.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко: «Массовая льготная ипотека была огромной ошибкой»

Еще одна большая ошибка — решения о продлении программ льготной ипотеки. Ну ладно, ее ввели в 2020 году в острой фазе ковида: в стране карантин, и непонятно, сколько он продлится. Но зачем продлевать «льготку» на четыре года, накачивая спрос? Эту программу надо было завершить в 2020 году, а не тянуть до 2024-го.

— Семейная ипотека считается успешной программой, государство постоянно продлевает ее. Насколько «сработала» «семейка»?

— Если ее целью была помощь семьям в улучшении жилищных условий, то эту функцию программа выполнила очень слабо. С введением льготной ипотеки цены на квартиры взлетели, доступность жилья резко снизилась. В 2018 году «трешку» в Москве можно было купить миллионов за 15. Был лимит кредита в 12 миллионов рублей, и при первоначальном взносе в 20 процентов от стоимости квартиры покупка была возможна. Но застройщики быстро подсуетились, начали повышать цены. А если цена 25 миллионов рублей, то лимита семейной ипотеки не хватает, да и первоначальный взнос нужен кратно больший.

Что же стали делать семьи? Покупать за счет «семейки» студии и «однушки». У меня есть знакомая семья: папа, мама, двое детей. Живут в «двушке». Когда появилась семейная ипотека, они приобрели две студии — на мужа и жену. И это массовое явление: по статистике половина квартир, купленных с помощью семейной ипотеки, — это «однушки» и студии. Но это не решение жилищного вопроса семей, это не переезд в большую квартиру, чтобы родить третьего ребенка. Это инвестиционная история. Люди пытаются монетизировать льготу. В ближайшие годы им будет не до рождения детей.

— Как можно было подкорректировать программу семейной ипотеки?

— Сейчас стали говорить о повышении банковских лимитов на выдачу семейной ипотеки, но это путь в никуда: застройщики просто еще повысят цены. Выход, и я его предлагал еще несколько лет назад, — вообще не выдавать семейную ипотеку на маленькие квартиры. Оставить ее только на «трешки» и большие квартиры. Или привязать возможность такого кредита к площади квартиры — например, она должна быть от 50‒60 квадратных метров.

Сформировалась парадоксальная ситуация, когда строящиеся дома дороже готовых, потому что в них можно применить финансовые продукты

Такой лимит заставит девелоперов пересматривать квартирографию, делая акцент на большие квартиры. Потому что сейчас застройщики ушли в «мелкую нарезку» — в студии и «однушки». Это позволяет получить более высокую цену за квадратный метр, при том что общая цена лота у маленьких квартир сравнительно невелика. Запрещать строить маленькие квартиры не надо. Если девелоперы хотят строить такой продукт, пусть строят — но без поддержки государства. А вот если строишь семейное жилье, тогда включается семейная ипотека.

Можно предложить и еще одну идею: убрать семейную ипотеку из Москвы и с других перегретых рынков. Это и так высокомаржинальные рынки с большим спросом — не надо дополнительно нагревать пузыри. Так, кстати, уже поступили с IT-ипотекой. Если акцент «семейки» будет сделан на регионы, в том числе депрессивные, это будет способствовать выравниванию пространственного развития страны.

— Государство много говорит и делает для решения демографической проблемы. Насколько нынешние новостройки отвечают этому курсу?

— Думаю, диссонанс между демографической политикой государства и тем, что строится, очевиден. То, что строят застройщики, — это не семейное жилье. Это полнейшая пропаганда child free, которая запрещена. Посмотрите, что строится сегодня. Пятьдесят процентов квартир — это студии и «однушки». Еще тридцать пять процентов — это «двушки», из которых немалая часть — так называемые евродвушки, то есть фактически большие однушки. И только 15 процентов — это «трешки» и более просторные квартиры.

А ведь ковидный кризис еще больше повысил требования к жилью. Вот живет семья в «двушке» — муж, жена, двое детей. Они приходят домой только поспать ночью. Но когда всех посадили на карантин, сразу выяснилось, что мама и папа должны работать удаленно, а дети — учиться. И «двушка» уже совершенно не подходит под такой образ жизни, нужна более просторная квартира.

Другой момент — сам тип застройки. Средний проект — это дома большой высотности: этажей 25‒30 точно, а иногда и выше. Здания расположены на стесненной площадке. Они напоминают общагу: много квартир на одном этаже. В советские времена на одной лестничной клетке было три‒шесть квартир, а сейчас из-за большой доли маленьких квартир на этаже может быть 15‒25 квартир. Это антисоциальный формат жилья. Это в дополнение к дороговизне жилья.

Продукт «квартира плюс финансовая схема»

— Текущие риски для девелоперов понятны: им надо ухитриться продавать дорогие квартиры на падающем спросе при дорогой ипотеке. А каковы риски государства и банков?

— Бюджетный риск уже реализовался: в этом году на субсидирование льготной ипотеки уйдет два триллиона рублей. Проблема в том, что ипотека — это долгоиграющая история. Как говорят, дракон с большим хвостом. Для государства нет проблемы в том, чтобы делать разовые выплаты: есть деньги, дал субсидию. С ипотекой все иначе: кредиты выдаются на 20‒30 лет, и на весь этот срок действует субсидия государства. Закрывать ипотеку досрочно никто не собирается — при текущих ставках лучше деньги положить на депозит. В общем, возникли огромные долгосрочные обязательства государства. Проблема была не так остра, когда разница между ключевой ставкой и ставкой льготной ипотеки была два-три процентных пункта. А сейчас она больше 10 процентных пунктов. Льготная ипотека стала бомбой замедленного действия для госбюджета.

Вторая серьезная проблема: банки получают на баланс в залог новостройки по завышенной цене. Застройщики уже несколько лет продают не квартиры, а комбинированный продукт «квартира плюс финансовая схема ее покупки». Например, квартира с беспроцентной рассрочкой. Но она только объявлена беспроцентной: на самом деле все проценты уже заложены в цену. Так же с субсидированной ипотекой: ставки на нее невысокие, но недополученные проценты сразу добавляются к цене. В случае проблемы неплатежей банки захотят продать заложенные квартиры на вторичном рынке, но сделать это можно будет только с серьезным дисконтом.

Сформировалась парадоксальная ситуация, когда строящиеся дома дороже готовых, потому что в них можно применить финансовые продукты. В одном и том же жилом комплексе у одного и того же застройщика есть совершенно разные цены. Есть новостройка с финансовым продуктом по льготной программе, а есть готовая квартира по «переуступке» на рыночным условиях — и она дешевле на 10‒20 процентов.

— Аналитики и девелоперы постоянно пишут, что цены на новостройки растут. Какова, по-вашему, динамика сегодня?

— Сейчас потерялось единое понятие «цены». На одну и ту же квартиру жилого комплекса у застройщика может быть множество цен. При единовременной оплате она такая, при льготной ипотеке — другая, при рассрочке — третья. И рынок становится таким королевством кривых зеркал. Статистика искажена. Это может приводить к тому, что государственные ведомства неверно оценивают ситуацию на рынке недвижимости.

В условиях такого бардака трудно говорить о какой-то единой динамике цены. Думаю, наблюдаемый рост цен вызван накрутками, связанными с финансовыми продуктами, которые прилагаются к квартире. Если убрать финансовые продукты, то окажется, что «чистые» цены не растут последние пару лет. Основной рост был в 2020‒2021 годах.

Что будет с пузырем на рынке жилья

— Можно ли говорить о пузыре на рынке жилой недвижимости? И каковы его признаки?

— На мой взгляд, да, пузырь есть. Главный из критериев — соотношение стоимости квадратного метра и среднемесячной зарплаты. Обычно они относятся как один к одному. По этому критерию в Москве цены почти всегда были завышены вдвое. Сейчас завышение по новостройкам в три-четыре раза. По стране доступность жилья регулярно измеряется Институтом экономики города — сейчас она на историческом минимуме.

Итак, в моменте мы имеем самое малодоступное жилье в истории. И как же в такой ситуации девелоперам продавать квартиры? Они уже много лет играют в «обманку», что цена квартиры неважна, а главное — ежемесячный платеж за нее.

— Если цена завышена, но за счет финансового продукта ежемесячный платеж невысок, то возникает необычная ситуация: при продаже квартиры у девелопера может возникнуть убыток, но покупателю в ней выгодно жить до полного погашения кредита.

— Да. Но это тупик. Если ты купил квартиру по завышенной цене, но с небольшим ежемесячным платежом, ты к ней привязан на 20‒30 лет. Ты не можешь улучшать свои жилищные условия — из студии переехать в «двушку». Потому что при перепродаже ты сразу теряешь существенные деньги. А все-таки мало кто при первой же покупке сразу приобретает большую семейную квартиру.

— Можно ли спрогнозировать, что будет с ценами и рынком в ближайшем будущем?

— Рынок ждет очень серьезная трансформация. Скорее всего, часть девелоперов придет в банкротное состояние. И либо государству придется вмешиваться и забирать такие активы, либо проблемные активы будут передаваться успешным девелоперам. Такое уже было в истории: проекты и площадки СУ-155 и Urban Group передавались другим застройщикам, которым каким-то образом компенсировали издержки.

Цены, я думаю, в ближайшее время будут топтаться на месте. То есть с учетом инфляции жилье будет дешеветь. Дело в том, что основной драйвер роста цен сегодня — это дешевая ипотека. Но ее государство будет пытаться сократить. IT-ипотеку для Москвы и Санкт-Петербурга уже прикрыли. Сейчас собираются «подрезать» семейную ипотеку. У этого есть причины: и дефицит бюджета, и дискредитация самой идеи субсидированной ипотеки. Была иллюзия: просубсидируем ставку, и через развитие ипотеки станут больше строить и больше рожать. Большие деньги потратили, но не сработало. На днях об этом говорила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина: дескать, ввели льготную ипотеку, цены выросли вдвое, а объемы строительства всего на 10 процентов, то есть все льготы просто ушли в цены. А дешевую рыночную ипотеку в ближайшее время мы тоже вряд ли увидим: мир вошел в зону турбулентности, и наша страна в эпицентре. На субсидирование ипотеки у государства вряд ли будут деньги.

— Последний вопрос: почему в России использовалась только ипотека, а многочисленные другие инструменты жилищного рынка игнорировались?

— Сложный вопрос. Была скопирована американская модель, завязанная на ипотеку. И была иллюзия, что ипотека все решит. Не получилось. При этом у нас не занимались структурными вопросами. Например, почему в структуре общей себестоимости непосредственно на стройку приходится только четверть бюджета? Почему такая дорогая земля? Да, какие-то люди за копейки когда-то что-то приватизировали, и теперь они хотят дорого продать земельные участки. Но государство может что-то с этим сделать или нет? Почему у девелоперов в последние годы так раздулась себестоимость? Думаю, текущий кризис заставит переосмыслить модель развития девелопмента.