Как развивать индустриальные города и создавать новые смыслы за счет культурных практик
Уральская индустриальная биеннале современного искусства — крупнейшее культурное событие за пределами двух столиц. Оно посвящено взаимодействию искусства и индустриального контекста городов. За год мероприятия биеннале — выставки, спектакли, дискуссии и семинары — посетило более 100 тыс. человек.
Биеннале была организована как событие в Екатеринбурге, но позднее география расширилась. Сейчас акцент делается на проведение так называемых арт-резиденций в индустриальных городах. В 2021 году они прошли в восьми городах, а теперь проекты начаты в Миассе, Рефтинском, Магнитогорске и Порогах. В проектах арт-резиденций биеннале выступает катализатором городских изменений. Первый объект в рамках этой программы был открыт в поселке Рефтинский.
Рассказ об индустриальной биеннале современного искусства — это всегда разговор о художниках и их выставках, инсталляциях и перформансах в индустриальном контексте. И действительно, искусство в заводском цеху всегда выглядит необычно и эффектно. Это, в частности, успешно эксплуатируется на Венецианской биеннале: практически любой выставленный в Арсенале объект выглядит мощным произведением искусства.
И крайне редко биеннале как событие рассматривается через призму социально-экономических эффектов. В этой оптике она становится сильным туристическим аттрактором, объектом событийного туризма.
Индустрия событийного туризма сложилась только во второй половине ХХ века, и она быстро растет: сейчас на нее приходится до трети оборота в глобальной индустрии путешествий. Обычно событийный туризм рассматривается в связи с глобальными спортивными мероприятиями — например, Олимпиадами. Сотни тысяч туристов платят за билеты, отели, рестораны, транспорт, сувениры — эти деньги поступают в местную экономику, обеспечивая мультипликативный эффект. Но культурные мероприятия часто даже более выгодны для регионов с точки зрения развития событийного туризма — они привязаны к конкретному месту. Например, Эдинбургский фестиваль искусств приносит в городскую экономику до 400 млн фунтов в год.
В программах ревитализации индустриальных городов сейчас основной интерес к инициативам bottom-up. Это могут быть культурные проекты, инкубаторы для стартапов, инициативы обустройства общественных пространств
Есть и еще одна оптика: все чаще крупные культурные мероприятия рассматриваются как драйвер ревитализации промышленных городов. Это очень актуальная проблема: в последние десятилетия сотни городов не только в России, но и в Европе и США столкнулись с кризисом промышленности, оттоком населения и деградацией инфраструктуры. Самый яркий пример — Детройт, который всего за пару десятилетий прошел путь от города, равного Нью-Йорку, до деградации с отъездом двух третей населения.
Проекты ревитализации обычно делят на два типа: top-down (сверху вниз) и bottom-up (снизу вверх). «Сверху вниз» — это крупные проекты, инициируемые и частично финансируемые властями. Это может быть строительство новых стадионов, набережных, перенос штаб-квартир корпораций. Bottom-up проекты невелики по размерам и недороги, креативны и создаются местными игроками с использованием местных ресурсов. Это могут быть культурные проекты, инкубаторы для стартапов, инициативы по временному использованию зданий и обустройству общественных пространств.
«Есть определенная мода на инструменты ревитализации городов. В двадцатом веке делалась ставка на крупные top-down-проекты, но оказалось, что их эффективность часто невелика, — говорит профессор факультета градостроительства MIT, автор книги “Дизайн после упадка: как Америка перестраивает сжимающиеся города” Брент Райан. — Сейчас большой интерес к инициативам “снизу вверх”. Они дешевы, демократичны и могут развиваться без государственных субсидий. Они отражают свободу и креативность. И, что очень важно, они используют энергию жителей и демонстрируют, что горожане имеют массу идей о позитивных изменениях».
В этой классификации Уральская биеннале, особенно в проектах арт-резиденций, как инструмент городского развития тяготеет ко второму типу. Это не крупный федеральный проект, в нем активно задействуются местные жители, и за счет интенсификации социальной жизни улучшается градус социального оптимизма.
Первая Уральская индустриальная биеннале прошла в Екатеринбурге в 2010 году. И сразу, помимо показа искусства в заводских интерьерах, она стала активно работать с городской средой, менять отношение к индустриальному наследию. Заводы или здания индустриальной эпохи стали включаться в городскую ткань: обычно промпредприятия огорожены заборами, «вычеркнуты» из повседневной городской жизни. Биеннале заново сшивала город: во в Екатеринбурге проходили десятки выставок, перформансов, спектаклей, лекций. И горожане ради них покидали свои районы, перемещаясь в малопосещаемые локации.
На первом этапе один из основных вопросов был такой: как дать новую жизнь промышленным зданиям в постиндустриальную эпоху, какими функциями их можно насытить? Преобразование непрестижных индустриальных районов нередко проходит за счет появления культурных институций. Классический пример — нью-йоркский район Сохо. В неблагополучном районе сначала появились художники с галереями. Затем там стали селиться артисты и интеллигенция, район начал преображаться и в конце концов стал очень престижным.
Биеннале причастна к ревитализации целого ряда зданий в Екатеринбурге. Это, например, типография «Уральский рабочий» и гостиница «Исеть», которая сегодня стала одним из символов города. Произошел и перезапуск кинотеатров «Салют» и «Колизей», которые стали многофункциональными культурными площадками.
«Сила Уральской биеннале в контексте территориального развития — в умении увидеть потенциал объектов, продемонстрировать его. А дальше на проявленный сюжет приходят регулярные команды для развития проектов. Так произошло с Белой башней на “Уралмаше,” и с городом Сысерть. Есть еще несколько проектов на начальной стадии: команда биеннале стала первооткрывателем объектов для перезапуска, а дальше появляются местные команды, которые ведут проект ревитализации», — говорит креативный продюсер арт-резиденций Уральской индустриальной биеннале Анна Акимова.
Город Сысерть под Екатеринбургом — один из самых известных кейсов ревитализации промышленных городов последних лет. Все началось с арт-резиденции Уральской биеннале: в город приехали художники. А в 2020 году предприниматель Ян Кожан и Агентство развития Сысерти провели на территории исторического чугунно-литейного завода Турчаниновых-Соломирских фестиваль «Лето на заводе». Он стал популярным в Свердловской области, только за первые два лета его посетили 70 тыс. человек. За счет нового креативного кластера город стал оживать: на гранты был реализован ряд проектов, появились инвесторы, стали возвращаться уехавшие в столицы жители, цена земли за несколько лет выросла в десять раз.
Неожиданный побочный эффект биеннале проявился в самом Екатеринбурге. В городе почти полторы сотни конструктивистских зданий и комплексов, но здания этого стиля исторически не ценятся в России. Однако благодаря биеннале жители Екатеринбурга по-новому посмотрели на конструктивизм, лучше его поняли, стали ценить как наследие и как важную часть локальной идентичности. И сегодня за Екатеринбургом закрепился бренд «столица конструктивизма».
С конца 2010-х биеннале все активнее выходит за пределы Екатеринбурга, начинают проводиться арт-резиденции в городах Урала. Это была естественная эволюция: в Екатеринбурге активизация культурной жизни, благодаря биеннале в том числе, уже произошла. А в небольших уральских городах запрос на активацию через культуру только начал формироваться.
Интересна эволюция самого формата арт-резиденции. На первом этапе художники приезжали в промышленный город на определенное время, жили там, знакомились с производством, общались с местными жителями, а затем делали выставку в Екатеринбурге. Да, за счет общения художников с местными жителями происходила некоторая инъекция новой жизни в город, но она была очень ограниченная. Скорее, город и его индустриальность служили источником новых смыслов и идей для художников.
С конца 2010-х стало складываться представление о необходимости более плотного взаимодействия художников и городов — арт-резиденций. На этом этапе формат стал меняться: результатом арт-резиденций стали выставки, скульптуры и инсталляции непосредственно в городах проведения арт-резиденций. В 2021 году арт-резиденции нового формата прошли сразу в восьми уральских городах.
Это резко усложнило формат. Добавился элемент вовлечения местных жителей через воркшопы. При этом организаторы должны пройти по тонкому льду: создать произведения современного искусства, но при этом не вызвать раздражения у местных жителей. Самый громкий кейс такого рода — острые дискуссии, которые возникли в Кыштыме вокруг скульптуры «Дразнилка».
Художника Ивана Горшкова увлекла ныне забытая технология обработки металла — дразнение. Однако фигура металлурга с бревном на плече раздразнила и разделила город. Молодежь в целом отнеслась к скульптуре положительно, а часть возрастных горожан категорически ее не приняли. В городе возникли острые дискуссии: как формируется визуальная среда города и кто принимает решения?
Современное искусство в промышленном городе вообще непростая история. Художники ищут новые образы и смыслы, а общество малого города скорее консервативно. На фестивале в металлургической Выксе современные художники многие годы провоцировали горожан и «тянули» их за собой. Результаты часто были неоднозначны. А вот в Тобольске приняли другую стратегию. В город привозят почти классическое по репертуару искусство, но в исполнении музыкантов и актеров высшего уровня.
С 2025 года формат арт-резиденций вновь усложнился. «Раньше была задача презентовать работы художников в городах во время биеннале, показывать местным жителям, привозить туристов. Но потом мы поняли, что ряд работ должен остаться в городе. Это такая долгосрочная экспозиционная история. Сейчас мы, скорее, нацелены на то, чтобы оставлять в городе после себя материальный след», — говорит Анна Акимова.
Первый объект, который стал материальным следом после арт-резиденции, уже возведен. Это «Теплица» в Рефтинском. Рефтинский по населению вполне себе город — 15 тыс. человек. Но по административному статусу — поселок, который возник при второй по мощности угольной электростанции России — Рефтинской ГРЭС. Внешне Рефтинский выглядит как экогород: многоэтажки в лесу. Поселок был построен в 1960-е в духе градостроительных идей того времени: один из микрорайонов возведен в форме серпа и молота, второй напоминает буквы аббревиатуры СССР.
Проект в Рефтинском выстроен вокруг нескольких идей. Первая —партиципация, вовлечение местных жителей. Художник и архитектор, сооснователь архитектурного бюро UTRO Ольга Рокаль несколько раз приезжала в поселок, чтобы проникнуться его духом. Она проводила воркшопы с местными жителями, составляла с ними ментальные карты города, показывающие, как они воспринимают город и какие объекты и здания для них наиболее ценны.
Второй принцип — тактический урбанизм, развитие города через создание небольших и малобюджетных проектов. Если место и объект выбраны удачно, это может работать как городская акупунктура -— большой эффект при малом воздействии. Третий принцип — максимальный учет специфики места, его истории.
«Поселок произвел на меня впечатление курортного. Может быть, дело в водоеме или в том, что жилые дома возведены прямо в сосновом лесу. Как архитектор я восхищаюсь продуманной и очень дружелюбной городской средой: компактно, уютно, удобно. Видно, что поселок построен с большой любовью и заботой о жителях. И конечно, меня восхитил уникальный зимний сад в Центре культуры и искусств, — рассказывает Ольга Рокаль. — Рядом крупная тепловая электростанция: для меня это значит “много тепла”. Плюс был явный запрос от местных жителей: “Мы хотим диковину, что-то необычное”».
На стыке этих наблюдений и запросов и появилась идея необычной беседки «Теплица». Прозрачная конструкция напоминает классическую ротонду — образ, свойственный паркам и променадам. Это отсылка к «курорту». Кровля павильона похожа на распустившийся цветок, напоминая о световых конструкциях-тюльпанах — негласных символах Рефтинского в советские годы. Похожа беседка и на теплицу — за счет прозрачных ограждений в ней будет теплее, чем «за бортом». Находясь внутри беседки и нажав на кнопку на столе, можно послушать воспоминания жителей Рефтинского — личные истории, легенды поселка.
В ближайшие месяцы будет открыты объекты в рамках арт-резиденций еще в трех городах. И на пороге очередное усложнение формата. Например, арт-резиденция в Магнитогорске включает активное вовлечение местного арт-сообщества. В проект переосмысления Магнитогорска как соцгорода уже включились более 90 человек.