Иран планирует обогатиться за счет урана

7 декабря 2020, 00:00
AHMAD HALABISAZ/ ZUMA\TASS
Иранский парламент поднимает ставки

Иранский парламент принял закон под названием «Стратегический план действий по отмене санкций». Документ предполагает странные на первый взгляд меры. В частности, парламент обязал правительство производить 120 кг урана в год с уровнем обогащения 20% — это «пограничный» уровень для неоружейного урана, который используется в исследовательских целях на ядерных ректорах. Предусмотрено также увеличение производства низкообогащенного урана до 500 кг в месяц и задействование тысячи центрифуг для обогащения урана IR-2M в Натанзе и 164 центрифуг IR-6 в Фордо, с увеличением их количества до тысячи. Кроме того, планируется открытие завода по производству металлического урана в Исфахане и восстановление 40-мегаваттного тяжеловодного реактора в Араке.

Однако нововведения вступят с силу не сразу: закон дает месяц на ослабление санкций в отношении нефтегазового сектора Ирана и восстановление доступа страны к международной банковской системе. Таким образом, демарш Тегерана пока лишь очередное «последнее китайское предупреждение». С момента выхода США из «ядерной сделки» с Ираном в мае 2018 года Совместный всеобъемлющий план действий фактически перестал существовать. Остальные участники «ядерной сделки» — Иран, России, Китай, Великобритании, Франция и Германия — выступили за сохранение соглашения, но это мало помогло Тегерану. В 2017 году Иран экспортировал около двух миллиона баррелей в сутки, а в октябре 2020-го экспорт упал до 160 тыс. баррелей в день. Несмотря на обещания Евросоюза не присоединяться к американским антииранским санкциям и даже противостоять им с помощью специально созданного финансового механизма, Тегеран остался один на один со своими проблемами.

Иран не первый день шантажирует ЕС угрозой возобновить ядерную программу, но делает это осторожно. Например, по условиям «ядерной сделки» Иран имеет право обогащать уран до 3,67%, но давно уже обогащает его до 4,5% и вышел за пределы соглашения по объему низкообогащенного урана нормам. Однако МАГАТЭ предпочитает не обращать внимания на эти мелочи и придерживаться мнения, что Иран в принципе выполняет свои обязательства.

Дорожит отношениями с Международным агентством по атомной энергии и Тегеран. В принятом парламентом страны законе предлагалось запретить МАГАТЭ инспектировать ядерные объекты Ирана. Правительство исламской республики тут же выступило с заявлением, что оно против такого ограничения, в котором «нет необходимости» и которое «не принесет пользы». Расчет Тегерана прост: продолжение сотрудничества с МАГАТЭ делало практически невозможной военную операцию против Ирана со стороны Израиля или США.

Самопровозглашенный победитель президентских выборов в США Джо Байден уже заявил, что с его приходом в Белый дом он возобновит участие Вашингтона в «ядерной сделке» с Ираном. Но никто, в том числе Байден, пока не знает, на каких условиях будет перезаключено соглашение. Тегеран вполне здраво рассудил, что неплохо было бы поднять ставки в споре, чтобы впоследствии было чем поступиться на переговорах. Но прошедшие в ноябре президентские выборы в США принесли Ирану не только надежду на возобновление соглашения, но и дополнительные проблемы. Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, шансы которых остаться у власти невелики, спешат с решением «иранского вопроса». По мнению действующих лидеров США и Израиля Иран ни в коем случае не должен получить ядерного оружия и средств его доставки, а также не претендовать на влияние в Ираке и Сирии.

Двадцать седьмого ноября в результате покушения был убит заместитель министра обороны Ирана, ведущий физик-ядерщик страны Мохсен Фахризаде, которого называли «отцом» иранской ядерной программы. Кортеж ученого сначала подорвали на заложенном по пути его следования взрывном устройстве, а затем расстреляли из дистанционно управляемого пулемета, установленного в 150 метрах от места покушения. По мнению некоторых специалистов, при покушении использовался спутник на орбите Земли, который отслеживал передвижение Фахризаде и, возможно, приводил в действие заранее приготовленное оружие. Использование такого рода технологий могут позволить себе всего несколько стран мира, в том числе те две, которые все делают для сдерживания Ирана. Внешнеполитическая служба Евросоюза осудила это «уголовное преступление, которое противоречит принципу уважения прав человека», но предпочла не называть подозреваемых. «Правила хорошего тона» не позволяют европейским политикам опускаться до неподтвержденных обвинений, когда речь заходит о США или Израиле, а тем более даже заикаться о возможных санкциях за совершение “уголовных преступлений”». А 30 ноября на границе Ирака и Сирии в результате удара с беспилотника был убит один из командиров Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана Муслим Шахдан.

Тегеран гневно отреагировал на эти события, но, скорее всего, предпочтет не обострять обстановку. Достаточно вспомнить ликвидацию в январе 2020 года американцами генерала КСИР Касема Сулеймани, который погиб в результате удара беспилотника ВВС США в аэропорту Багдада. В ответ Тегеран выпустил по двум американским военным базам в Ираке около трех десятков ракет, но «по счастливой случайности» никто не был убит и даже ранен. Иран явно не желает получить массированный удар по своей территории от США или Израиля и намерен терпеливо ждать смены власти в Белом доме.