Спрос не вернулся

Алексей Долженков
специальный корреспондент «Монокль»
7 декабря 2020, 00:00

Существенная часть предпринимателей не сможет расплатиться по льготным кредитным программам без дополнительной помощи. Причина спокойной пока картины в сфере кредитования МСП — реструктуризация уже выданных кредитов

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Только 34% предпринимателей, получивших «коронавирусные» кредиты под 2% или прямые дотации с условием сохранения занятости, в состоянии сохранить численность персонала на 1 декабря. Кроме того, 45% предпринимателей вообще не смогли воспользоваться никакими мерами поддержки. Такие результаты показал мониторинг «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки», который был проведен институтом уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей (опрошены были руководители и владельцы более 5700 компаний 85 субъектов РФ, в основном занимающиеся торговлей и оказанием услуг).

Отсрочки не помогли

Меры государственной поддержки вообще болезненный вопрос для России. О них громко заявляют, но получить их на практике порой не так-то просто. Например, с 1 января 2021 года прекращает действие единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Все, кто прежде платил его, в основной массе переходят на общую систему налогообложения (если не выбрали другую систему), в том числе становятся обязаны платить НДС. По закону, если выручка за предыдущие три месяца не превышала двух миллионов рублей, можно получить освобождение от НДС на первый квартал 2021 года. Однако, как справедливо замечает уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, ЕНВД не предполагает ведения учета доходов — а значит, предприниматели просто не смогут подтвердить обороты за последние три месяца 2020 года. Поэтому уполномоченный по защите прав предпринимателей запросил у министра финансов Антона Силуанова официальную позицию министерства по вопросу освобождения от уплаты НДС для предпринимателей, которые в 2021 году перейдут с режима ЕНВД на общую систему налогообложения.

Вопрос стоит особенно остро, поскольку малый и средний бизнес так и не оправился. В целом, по данным мониторинга, только 13% опрошенных компаний констатировали увеличение выручки и стабильную работу по сравнению с 2019 годом. У 20% компаний выручка снизилась не более чем на 30%, у 68% — не более чем на 80%, у 19% снижение превысило 80% или их бизнес закрылся. В качестве основной проблемы предприниматели чаще всего называют сокращение спроса. 82% респондентов отметили, что спрос на их продукцию за десять месяцев с начала 2020 года сильно уменьшился или совсем исчез.

Сейчас пока действуют меры поддержки, сроки по льготам еще не прошли, но очень скоро ситуация еще ухудшится. У 39% участников опроса уже наступил или в скором времени предстоит срок погашения обязательств по различным мерам поддержки (отсрочки по налогам, кредитам и т. д.). Почти 50% из них нуждаются в реструктуризации. Это только по мерам поддержки, а ведь есть еще и обычные кредиты.

Малые умирают быстрее

Посмотрим на наиболее уязвимый сегмент предпринимателей в России — МСП. По данным Банка России, портфель кредитов МСП (общий, включая рублевые и валютные) вырос с 4,74 трлн рублей на начало года до 5,43 трлн рублей на конец сентября. Подробнее динамику портфеля кредитов МСП можно посмотреть на графике 1. «За период с начала года по 1 октября портфель кредитов МСП показал прирост около 15 процентов, в то время как за аналогичный период прошлого года прирост составил всего два процента. Учитывая, что объемы выдачи кредитов по сравнению с прошлым годом оказались несколько ниже (примерно на два с половиной процента), рост кредитного портфеля может быть связан со снижением его оборачиваемости из-за различных программ реструктуризации (как государственных, так и собственных программ банков)», — поясняет младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Юлия Якупова.

Получается, портфель рос из-за того, что выход из него уже взятых кредитов замедлился. Так, по информации из бюллетеня «Динамика реструктуризации кредитов населения и бизнеса», полученной от 65 банков (включая все системно значимые), за период с 20 марта по 18 ноября число обращений субъектов МСП о реструктуризации составило 160,9 тыс. Кстати, средний размер выдаваемых МСП кредитов снизился с 4,2 млн рублей в январе до 2,9 млн в сентябре. Количество же кредитов выросло с 106 тыс. за январь до 258 тыс. за сентябрь. Это означает, что кредиты требуются все большему числу предпринимателей, и берут их отнюдь не на развитие бизнеса. Если еще учесть сокращение общего числа МСП, то картина начинает выглядеть еще менее привлекательно (этот показатель в динамике можно увидеть на графике 2). Даже Банк России в своем «Обзоре финансовой стабильности» за второй–третий кварталы отмечает, что в сравнении с предыдущим годом динамика сокращения числа МСП ускорилась втрое.

Что будет дальше, пока не очень понятно. Однако, как отмечает Юлия Якупова, банки начали восстанавливать кредитную активность на рынке МСБ. «За сентябрь было выдано кредитов на сумму 762 миллиарда рублей, это максимум с начала года и на 50 процентов больше объемов выдачи в апреле, когда в стране были объявлены выходные дни. Если говорить о динамике выдачи ссуд в течение 2020 года в целом, то здесь существенную роль сыграли различные льготные кредиты, объем которых на начало августа составил около триллиона рублей. Без учета этих кредитов в текущих условиях сегмент мог бы показать существенный спад», — добавляет она «Эксперт РА».

В завершение, конечно, хорошо было бы рассказать о доле просрочки, но она сейчас не отражает действительную ситуацию. По данным ЦБ, доля просрочки в портфеле кредитов МСП сократилась с 11,9% на начало года до 11,6% на конец сентября. С учетом больших объемов реструктуризации и различных программ кредитных и налоговых каникул реальную картину мы увидим только по их окончании, и, скорее всего, она нам не понравится.