Пятьдесят дней, которые не потрясли США

15 марта 2021, 00:00
ANDREW HARNIK/AP/TASS
Джо Байден выступил с обращением к нации по случаю годовщины введения карантина

Президент США Джо Байден отметил первые 50 дней на посту главы государства. Это время США прожили «по-другому», но при этом не изменилось ничего. Например, «ужасные тюрьмы» для мигрантов времен Дональда Трампа, возмущавшие либеральную прессу, волшебным образом превратились в центры временного содержания мигрантов, где о них заботятся, если верить тем же СМИ. 

Безусловной победой Байдена стало согласование Конгрессом США Американского плана спасения — пакета помощи экономике в размере 1,9 трлн долларов. По странной американской традиции деньги будут не направлены в министерства и ведомства, а розданы населению и бизнесу, которые сами простимулируют спрос на товары и услуги. Граждане, зарабатывающие менее 75 тыс. долларов в год, получат одноразовые выплаты по 1400 долларов и дополнительно по 1400 на каждого несовершеннолетнего ребенка. Эти разовые выплаты коснутся примерно 85% американцев. Помимо этого закон устанавливает детское пособие в размере более 300 долларов в месяц на каждого ребенка в возрасте до шести лет. Безработным вновь предоставят расширенные федеральные пособия в размере 300 долларов в неделю, но сроком до сентября 2021 года. План спасения придет на помощь и бизнесу, пострадавшему от бесконечного карантина: выплаты получат рестораны, театры, кинотеатры и авиакомпании. И наконец, дополнительные 160 млрд долларов будут выделены на вакцинацию против коронавируса и тестирование. Объем выплат впечатляет, но радость демократов, продавивших Американский план спасения, омрачает тот факт, что при Трампе в марте 2020 года была осуществлена еще более масштабная программа стимулирования экономики — на 2,2 трлн долларов. Кроме того, Байдену не удалось провести через Конгресс повышение минимальной заработной платы до 15 долларов в час. Республиканцы резонно возразили, что предприятия, не способные платить такие деньги, попросту закроются. 

Не имея возможности показать свою эффективность в вопросах экономики или миграционной политики, Байден решил отыграться на теме коронавируса. В честь первой годовщины введения в США карантина президент выступил с двадцатиминутным телеобращением к нации. Он всячески подчеркивал нетривиальность происходящего, заявив, что от коронавируса погибло больше американцев, чем от Первой и Второй мировой и Вьетнамской войны, вместе взятых. Но теперь, слава богу, у США есть Байден, началась вакцинация, и все будет хорошо. На этот раз президент не стал повторять утверждение, что до его прихода в Белый дом у США не было вакцины. Тогда многие припомнили, как Байден вакцинировался «несуществующей» вакциной за месяц до своей инаугурации. 

Самыми впечатляющими результатами за время президентства Байдена стало отступление глобального потепления: в США давно не было столь сильных морозов. Скептики могут сказать, что Байден тут ни при чем. Но ведь и к созданию и распространению вакцин против коронавируса он, откровенно говоря, тоже не имеет никакого отношения. Из реально фиксируемых достижений Байден пока может похвастаться лишь одним рекордом: он стал первым в современной истории президентом США, который за 50 дней не провел ни одной пресс-конференции.