Резкое ухудшение отношений

22 марта 2021, 00:00
ANDREW HARNIK/AP/TASS
Байден «очень занят»

Президент США Джо Байден в интервью телеканалу ABC сделал заявление, которое не могло не изменить и без того непростые российско-американские отношения. В ответ на вопрос, считает ли он президента России убийцей, президент США, ни секунды не раздумывая, кивнул головой и добавил: «Да, считаю». У Байдена часто случаются оговорки, он порой забывает имена сотрудников или путает своих родственников, но это был явно не тот случай. Позже пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки не стала опровергать или смягчать слова шефа. 
Ранее в американском политическом истеблишменте, как среди демократов, так и среди республиканцев, сложился консенсус по поводу вины российского руководства «за вмешательство» в американские выборы 2016 года и ряд покушений, самые резонансные из которых — дела Литвиненко, Скрипалей и Навального. А буквально накануне интервью Байдена был обнародован доклад Национальной разведки США, в котором утверждается, что «президент России Путин распорядился провести операции по влиянию, направленные на дискредитацию кандидатуры президента Байдена и Демократической партии, поддержку кандидатуры президента Трампа, подрыв общественного доверия к процессу выборов и усугубление социально-политической разделенности в США, а группа российских правительственных организаций провела эту операцию». 
Президент США Дональд Трамп, которому был задан аналогичный вопрос о Путине в 2017 году, парировал ответным вопросом: «Вы что, считаете, что наша страна такая невинная?» Как известно, «мягкость» Трампа по отношению к Кремлю привела к торпедированию любых попыток наладить диалог Вашингтона и Москвы Конгрессом США. А сам Трамп стал объектом политических нападок и множества расследований, которые не прекратились даже после его отставки. Мог ли Байден попытаться повторить «подвиг разведчика»? Если и мог, то явно не хотел. Однако, отвечая на следующий вопрос ведущего о «наказании России», он предпочел перевести разговор в сторону пользы сотрудничества, приведя в пример перезаключение договора СНВ-3. 
Диалог — это хорошо, но только тогда, когда его не ведут с Россией как со страной третьего мира (с Ираком и Ливией США тоже «вели диалог»). В Москве понимают внутриполитические сложности Байдена, но, как говорится, всему есть предел. Российский МИД заявил о вызове для консультаций посла в США Анатолия Антонова. Следующими, более жесткими шагами в дипломатии могут быть только отзыв посла и разрыв дипломатических отношений. 
Высказывания Байдена прокомментировал и сам Путин, пожелавший визави здоровья и посоветовавший не проецировать свои недостатки на оппонента. Кроме того, российский президент предложил Байдену продолжить диалог в прямом эфире, дав понять, что американский президент по-разному ведет себя при различных аудиториях. «Я бы не откладывал это в долгий ящик. Я на выходные хочу съездить в тайгу немножко отдохнуть. А так можно было или завтра, или в понедельник», — сказал Путин. В Белом доме ответили, что Байден «очень занят».
Тем временем США ввели торговые санкции против России из-за отравления Алексея Навального, которые, по большому счету, носят формальный характер. Министерство торговли США ввело запрет на продажу оружия, выдачу лицензий или других разрешений на экспорт в Россию вооружения, запретило американское финансирование военных программ при участии России, но сделало исключение для сотрудничества в космосе. Ранее Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщил, что США и Великобритания обсуждают возможность введения санкций против суверенного долга России.