Однако спокойствие товарных рынков и оптимизм Reuters связан совсем не с окончанием кризиса, а скорее с погодой. Она в последние недели в Европе установилась исключительно мягкая для этого времени года. Температура была выше климатической нормы в октябре и первой половине ноября. Это позволило пополнять запасы. В результате позади примерно 17% отопительного сезона во Франкфурте, и до сих пор спрос на отопление был почти на 38% ниже среднего. А мягкая, влажная и ветреная осень в Северо-Западной Европе способствовала увеличению выработки ветряных электростанций в Северном море и соседних регионах, что еще больше снизило потребление газа. Как результат, европейским странам удалось встретить зиму с максимально заполненными подземные газохранилищами (ПГХ) — на рекордные 99,6%, это более чем на 10 процентных пунктов превышает средний показатель за предыдущие десять лет — 89%.
Впрочем, авторы Reuters признают: «Оставшаяся проблема Европы заключается в том, что она заменила относительно дешевый российский трубопроводный газ на относительно дорогой СПГ, поставив под угрозу свою промышленную конкурентоспособность, но это скорее хроническая проблема, чем кризис».
При этом наблюдатели сильно разошлись в оценках. Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц выразил уверенность, что преждевременно хоронить энергетический кризис, несмотря на полные ПГХ. Выступая перед законодателями, он подчеркнул, что высокие цены на природный газ продолжают давить на немецкую экономику. «Расслабляться рано. Наполненные под завязку ПГХ защитят только от внезапных скачков цен и не более того, потому что до конца зимы газа в случае холодной погоды явно не хватит», ― предупредил Шольц.
Лечение то ли кризиса, то ли хронической проблемы уже очень дорого обошлось крупнейшим европейским экономикам. Цены на природный газ и электроэнергию в Европе выросли в среднем в два раза по сравнению с 2016‒2021 годами, и промышленные страны от этого сильно пострадали. В частности, энергоемкое промышленное производство Германии сократилось примерно на 17% с начала 2022 года и не демонстрирует никаких признаков восстановления. Общее потребление газа в семи крупнейших странах-потребителях Евросоюза — Германии, Италии, Франции, Нидерландах, Испании, Бельгии и Польше — сократилось на 13% за первые девять месяцев 2023 года по сравнению со средним сезонным показателем за десять лет. При этом потребление в этом году минимально за последние 15 лет.
Конкурентоспособность промышленности Германии сильно подорвана. Не проходит и недели без сообщений о том, что в очередной стране Европы закрылось то или иное крупное предприятие. На прошлой неделе было два таких случая. Немецкий концерн BMW закрыл свой головной завод по выпуску ДВС в родном Мюнхене. Предприятие в течение 60 лет выпускало бензиновые и дизельные двигатели. На профпереориентацию было отправлено 1200 человек. На освободившейся промышленной площадке BMW намерен в будущем собирать электромобили.
Французский производитель шин Michelin решил провести реструктуризацию своего бизнеса в Германии. В частности, компания прекращает производство новых шин и полуфабрикатов в Гамбурге. В Германии у компании сильно выросли производственные затраты, в частности из-за роста цен на энергоносители. Это уже привело к сокращению доли рынка и снижению конкурентоспособности. Реструктуризация бизнеса затронет 1500 человек.
Однако в эпицентре кризиса находится сталелитейная промышленность. Президент Немецкой федерации стали и генеральный директор сталелитейного подразделения компании ThyssenKrupp Бернхард Осбург предупредил о «потере доверия» и намекнул на переезд в США. В сталелитейном секторе Германии занято около 80 тысяч человек, от него косвенно зависят около четырех миллионов рабочих мест.
Федеральный союз немецкой промышленности выпустил доклад о состоянии дел в реальной экономике «Пути трансформации промышленной страны Германии». В нем сравниваются текущие и будущие затраты на электроэнергию различных типов немецких компаний. Сейчас в Германии электроэнергия обходится промышленникам в два‒четыре раза дороже, чем в США, Китае и даже Испании. Союз промышленников идет дальше и строит прогнозы. В оптимистическом прогнозе, с учетом компенсаций промышленности и развития ВИЭ, цены на электроэнергию никогда не вернутся на уровень 2019 года, а в пессимистическом прогнозе даже превысят уровень 2023-го.
Теплая зима может спасти европейскую экономику от обострения кризиса. Однако она не решит проблему хронически дорогой электроэнергии. Трех-четырехкратную разницу в ценах на базовый ресурс промышленности невозможно компенсировать ни производительностью труда, ни интенсификацией производств. В любом случае развитие базовых технологий — химии, металлургии, металлообработки ― находится примерно на одном уровне и в США, и в Германии, их быстро догоняет Китай, имеющий, может быть, менее продвинутые производства, но заметно более дешевые трудовые ресурсы и электроэнергию. На этом фоне Германии (и Европе в целом) нечего противопоставить конкуренции со стороны мировых промышленных лидеров. Уже через год-два зависимость от сырья сменится зависимостью от продукции первого передела — металлов, удобрений, пластмасс, топлива, стройматериалов. Через пять лет не будет и продукции третьего и четвертого переделов. А там и промышленно развитой Европы.