Общепит подогреют индукционно

Компания «Полаир-Недвижимость» (Марий Эл), крупнейший в России производитель профессиональной холодильной техники, открыла в Рязани завод теплового оборудования для HoReCa и сетевой розницы. Новое предприятие тоже большое. Уже первая очередь стоимостью 450 млн рублей, из которых 311 млн предоставил Фонд развития промышленности в виде льготного займа, позволит выпускать до 11 тыс. единиц различной техники и претендовать на долю в несколько процентов рынка.

Читать на monocle.ru

Сегодня рынок профессионального теплового кухонного оборудования наполовину занят импортом. По данным ассоциации «Росспецмаш», доля отечественных производителей, которых насчитывается около четырех десятков, растет, но не слишком быстро: в 2019-2021 годах она составляла около 40% продаж, а в 2024 году - 51%. По мнению некоторых представителей самих российских компаний, главном тормозом процесса импортозамещения является консерватизм владельцев заведений общепита, привыкших работать на европейском оборудовании, и недоверие к российским брендам.

Но есть и альтернативная точка зрения, согласно которой местный поставщик техники может найти подход даже к таким монстрам HoReCa и сетевой розницы, как «Вкусно и точка», «Додо Пицца», «Ростикс», «Магнит». Один из секретов этого подхода - собственные разработки и инновации.

В «Полаир-Недвижимости» тоже заявляют, что намерены предложить рынку «современные инженерно-инновационные решения», правда, не раскрывают, какие. Скорее всего, речь идет о двух вещах.

Во-первых, в самой линейке выпускаемого оборудования, а она включает в себя: индукционные и электрические плиты, макароноварки, фритюрницы, грили, жарочные поверхности, оборудование для раздаточных линий и тепловых салат-баров, акцент будет сделан на самых передовых технологиях, таких, скажем, как индукционные плиты и прилавки для подогрева тарелок. Индукционный нагрев экономит до 30-40% электроэнергии по сравнению с обычными электроплитами и ускоряет сам процесс разогрева блюд. Инвестор нацелился занять 7% российского рынка индукционных плит, объем которого - более 85 тыс. ед. Что касается теплых прилавков, здесь тоже возможно использование стеклокерамической плиты вместо традиционного ТЭНа с водой, и в планах у компании потеснить импорт на 12 процентных пунктов.

Во-вторых, в компании есть давняя традиция улучшать продукт и производственный процесс за счет локальных инженерных решений. В свое время на рынке холодильной техники они стали первыми в России использовать чистый вспениватель на водной основе, компрессоры не на фреоне, а на пропане.

Последние новации были внедрены буквально год назад, когда в производстве теплообменников компания отказалась от использования растворителя перхлорэтилена, а также, уменьшив диаметр трубки в теплообменнике, значительно сократила производственный цикл и расход компонентов. С привычкой оптимизировпть производство, кстати, связано еще одно их базовое конкурентное преимущество на рынке, а именно - ценовое. Неслучайно свою новую продукцию они планируют поставлять не только в Россию, где их клиентами являются такие компании, как X5, "Магнит", "Вкусвилл", но и в страны ближнего зарубежья.