Искушение Центробанка

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
12 января 2017, 11:30

Банк России может начать ослабление денежно-кредитной политики раньше, чем намеревался. Но для этого необходимо сочетание целого ряда факторов, как внутренних, так и внешних

Александр Щербак/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

На состоявшемся в конце года заседании Банка России ключевая процентная ставка осталась на уровне 10%, несмотря на замедление темпов инфляции. Регулятор объяснил это пока еще неустойчивым снижением цен, но пообещал пойти на снижение учетного процента, если падение стоимости товаров продолжится, а инфляция будет стабильно двигаться к 4,5, а потом и 4%.

Однако, пишет Bloomberg со ссылкой на опрос экспертов, ослабление денежно-кредитной политики может произойти гораздо раньше намеченного ЦБ на вторую половину года. Так, полагают аналитики, инфляция в РФ снизилась в конце года более значительно, чем ожидалось экономистами, – до 5,4% в декабре по сравнению с 5,8% месяцем ранее, сообщил Росстат в пятницу. Это вдвое меньше, чем годом ранее и соответствует нижней границе прогноза ЦБ на 2016 год.

Реализация прогноза будет способствовать росту доверия к Центральному банку, который не спешил идти на снижение ставок на протяжении большей части самой длинной рецессии в России в этом веке. Рисков для регулятора по-прежнему предостаточно, так как инфляционные ожидания остаются повышенными. Тем не менее, ситуация довольно стабильная, при этом спад в уровне доходов населения во время рецессии и высокие ставки делают сбережения более привлекательным, ограничивая потребительский спрос  и увеличение цен. Это дает основания надеяться, что целевой уровень цен, установленный Банком России, будет достигнут, это, в свою очередь, поможет снизить учетный процент.

И все же стоит помнить, что представители ЦБ РФ не раз заявляли, что не стоит ждать снижения ставки в первом квартале 2017 года, отмечает замначальника аналитического отдела ИФК «Солид» Азрет Гулиев. Исходя из этого, эксперт не ждет изменения ставки на заседании в феврале. При этом понижение ставки 24 марта уже достаточно вероятное событие. Первый квартал будет подходить к концу и к этому времени у ЦБ будет уже достаточно статистики для обоснования того или иного решения, в частности, в тот же день ЦБ опубликует доклад о денежно-кредитной политике.

Главными факторами, которые ЦБ будет принимать во внимание, будут инфляция и курс национальной валюты. Поэтому если инфляция будет оставаться на тех же рекордно низких уровнях, а устойчивости курса рубля ничего не будет угрожать, есть  большая вероятность, что на заседании 24 марта ЦБ понизит ставку на 0,5 п.п., считает Азрет Гулиев.

Достижение самого низкого уровня инфляции за последние 5 лет по итогам 2016 года само по себе не может служить достаточным основанием для резкого изменения вектора политики ЦБ, констатирует генеральный директор компании "Мани Фанни" Александр Шустов. Несмотря на то что в своих заявлениях в качестве причины отказа от дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики ранее регулятор указывал в том числе недостаточно низкие темпы инфляции, ключевым ориентиром является все же курс национальной валюты.

На сегодняшний день говорить об укреплении рубля, как достаточным основанием для того, чтобы ставка в январе-феврале была снижена даже  на 75 базисных пунктов, крайне сложно, полагает эксперт. Да, первая неделя нового года принесла российской валюте рекордные темпы роста, при этом курс доллара ниже 60 рублей, тем не менее, как мы видим сейчас, это укрепление не является устойчивым и прочным в связи с тем что рубль, как и прежде, привязан в баррелю, а рынок нефти остается крайне волатильным.

С другой стороны, по словам аналитика, сохранение рисков возвращения вектора на снижение стоимости нефти и вслед за ней рубля, не является для ЦБ чем-то новым и ранее регулятор уже неоднократно прибегал, пусть и к крайне осторожному, но все же снижению ключевой ставки. Отмечу, что делал он это при куда более высоких уровнях инфляции и ценах на энергоресурсы существенно ниже 55 долларов. Таким образом, хотя одномоментного снижения ставки до 8% сейчас ждать не стоит, исключать факт очередного послабления на 25-50 базисных пунктов в ближайшие месяцы нельзя. Тут, впрочем, стоит сделать несколько важных оговорок.

Во-первых, объясняет Александр Шустов, достижение 5,4% по инфляции не являлось изначально самоцелью для ЦБ. Таргетированием целей по инфляции занимается правительство, а на этой неделе его глава Дмитрий Медведев заявил, что государство будет стремиться к достижению уровня 4%  по итогам текущего года. С учетом сохранения ограничений доступа на российский рынок импорта, грядущего повышения акцизов в том числе и на дизтопливо с 5 293 рублей до 6 800 рублей за тонну и двукратного увеличения тарифов Платона до 3 рублей за км, цены на продукты в этом году должны расти куда более значительными темпами, чем в 2016 году. Опять же нельзя исключать и того факта, что аграриям не удастся второй год подряд собрать рекордный урожай, что будет способствовать достижению инфляции на уровне 4%, а не 7-8%,

Во-вторых, продолжает эксперт, ЦБ вынужден учитывать внешние факторы, способные повлиять на динамику роста национальной валюты, а в 2017 году среди таких угроз, помимо обесценивания нефти, остается еще и фактор ужесточения политики ФРС. Напомню, что глава Федрезерва Джанет Йеллен ранее говорила о том, что в текущем году ставка будет понижена как минимум дважды, а это создает достаточную для укрепления доллара к другим валютам, в том числе и для рубля почву. Существует мнение, что оптимальный для бюджета курс при стоимости нефти в районе $55 находится в диапазоне 64-67 рублей за доллар, так вот такой сценарий вполне может быть реализован даже в случае, если ЦБ не станет существенно снижать ставку, а ФРС, напротив, повысит.

Так что, заключает Александр Шустов, снижение ставки Центральным банком в ближайшее время действительно возможно, но оно будет символическим, в пределах 25-50 базисных пунктов, поскольку, уже достигнутые успехи не являются достаточным основанием для их повторения в будущем, и если в 2016 году удалось достичь рекордно низких темпов инфляции, далеко не факт, что этот результат удастся улучшить в 2017.