Наших граждан ожидает рост как реальных, так и номинальных зарплат, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Важную росль, по его словам, в данном процессе сыграет реализация указов президента об увеличении заработной платы в бюджетном секторе. Соответствующее мнение министр высказал в интервью "Российской газете".
"Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению", - сказал Топилин.
"Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены. Для этого предусмотрены все необходимые ресурсы. Соответствующая работа проводится с региональными органами исполнительной власти", - добавил он. При этом, по словам министра, рост безработицы в России не ожидается. "Скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года. По крайней мере, на сегодня нет предпосылок для резкого изменения ситуации", - подчеркнул Топилин.
Рост доходов населения не несет в себе никакого негатива для экономики, считает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Если растут доходы, растет и потребление, увеличивается доход бизнеса за счет увеличения продаж, а так же государства за счет налоговых отчислений, развивается потребление, значит, развивается промышленность, импортные и экспортные потоки, в страну устремляются инвестиции... Но пока что слова Топилина и ряда других чиновников, включая глав регионов, относительно роста зарплат являются не более чем прогнозами, более того, необходимо строго разграничивать реальные и номинальные доходы населения.
И если номинальный доход в бюджетном секторе действительно может вырасти по инициативе правительства или администрации конкретного региона за счет индексации заработной платы бюджетников, пенсий и социальных выплат незащищенным слоям населения, то реальные доходы при этом могут не только остаться неизменными, но даже упасть в результате негативного влияния таких факторов как ускорение инфляции и снижения курса национальной валюты, а эти процессы, с учетом того, что рубль грубо говоря не является самостоятельной валютой с учетом его прочной привязки к стоимости экспортируемых энергоресурсов, контролируются государством лишь косвенно. Да и, в целом, уверен эксперт, несмотря на то, что госсектор России формирует до 70% экономики, для того, чтобы начал расти уровень доходов населения одной только индексации зарплат бюджетников будет просто недостаточно - к процессу должен подключиться бизнес, а для того, чтобы повышать или хотя бы индексировать зарплаты сотрудникам, предпринимателям необходимо формировать "жирок", то есть дополнительную прибыль, а это возможно только в условиях развития потребления, которое в условиях все еще низкого уровня доходов населения вряд ли существенно вырастет до конца года.
Да, в четвертом квартале 2016 года среднемесячная заработная плата в России в номинальном выражении выросла до 36 тыс рублей против 32 в январе при темпах инфляции 5,4%, но речь идет именно о номинальных доходах и, с учетом методики расчета инфляции с опорой на стоимость потребительской корзины, не имеющей с реальным потреблением практически ничего общего, таким образом, говорить о том, что благосостояние населения в 2016 году выросло крайне затруднительно.
Что до прогнозов на будущий год, то, говорит Александр Шустов, для достижения позитивной динамики по уровню реальных доходов населения необходимо выполнение ряда важных пунктов: во-первых, рост номинальных зарплат должен опережать темпы инфляции, на которую в этом году, будет оказывать влияние в том числе и рост на ряд товаров, но в первую очередь на бензин и дизельное топливо, во-вторых, должен начаться рост потребления товаров и услуг, в-третьих стабильным должен оставаться курс национальной валюты.
Да, Дмитрий Медведев заявил, что для правительства целевым должен быть показатель 4% по инфляции в этом году, но такой вариант развития событий выглядит скорее как позитивный, а не базовый сценарий. Скорее всего, считает аналитик, в этом году инфляция окажется выше, чем в прошлом году даже при условии сохранения курса рубля в диапазоне 55-60 к доллару. В 2016 году ее рост сдерживался именно низкими реальными доходами населения, то есть ритейлерами и производителями был достигнут порог цен, преодолев который, они столкнулись бы с новой мощной волной спада потребления, таким образом, в случае, если в этом году номинальный доход граждан вырастет, ритейлеры и производители начнут компенсировать прибыль, недополученную годом ранее.
То есть с учетом роста стоимости топлива, сохранения ограничений на ввоз импортной продукции и корректировки цен производителями и ритейлерами, инфляция в этом году вполне может достигнуть 7-7,5%. То есть, даже если номинальные доходы населения вырастут в результате индексации в госсекторе, реальные вырастут только если этот рост будет существенно опережать по темпам инфляцию. Впрочем, уже наверняка можно сказать, что как минимум у чиновников доходы вырастут точно. В течение следующих двух лет средняя зарплата госслужащих вырастет со 100 до 140 тыс рублей.
Впрочем, такие заявления призваны вселить уверенность в граждан, и поэтому полезны, но в то же время эта уверенность будет основываться не на том, что результат будет достигнут в результате собственных усилий, а на том, что зарплаты просто «вырастут сами по себе», комментирует заявление министра аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Для населения, зачастую это так и выглядит, и подпитывать такие образы не стоит, нужно повышать финансовую грамотность, например, объяснять, из чего формируется зарплата, как работодатель отдает около 39% оклада в виде налогов государству. По мнению эксперта, при текущем уровне безработицы, 5.4%, рост зарплат вряд ли возможен, так как рынок наводнен специалистами, месяцами не находящих работы и постоянно снижающими свои ожидания по зарплате.
Особенно это касается банковского сектора, где лицензии в прошедшем году отзывались со средней скоростью одна банковская лицензия в 3 дня. И люди, годами работавшие в банковской сфере, просто не могут найти работу, потому что количество вакантных мест стремительно сокращалось, а в других сферах у них нет опыта. Что касается именно банковской отрасли, то это довольно опасный социальный эксперимент, полагает аналитик. С точки зрения малого и среднего бизнеса, существенный рост зарплат сотрудников возможен тогда, когда есть «лишние» деньги, вдруг выросшая прибыль, которая при прочих равных все равно будет направлена на развитие компании, а не на зарплаты. Либо - когда есть дефицит нужных кадров на рынке, и приходится за них платить больше. Пока такие явления в российской экономике носят очень точечный характер.
В секторе услуг роста зарплат ожидать не приходится, уверен Антонов, так как все, потерявшие работу, будут пытаться найти занятость в этом секторе. А вот в промышленности, которая начинает показывать осторожный рост в 1-2% годовых, может возникнуть небольшой рост зарплат. Конечно, нужно сказать о том, что рост или падение зарплат бюджетников очень сильно коррелирует с ценой нефти, которая пока держится на высоких уровнях, 55 долларов за баррель, но нельзя сказать, что она там надолго задержится.