По данным "Ренессанс Капитала", за неделю, закончившуюся 18 января, суммарный объем иностранных инвестиций в фонды, ориентированные на российский рынок акций, составил $262 млн, вдвое превысив объем средств, поступивший неделей ранее ($115 млн). Таким образом, пишет «КоммерсантЪ», наш рынок вновь стал лидером по объему привлечения средств среди развивающихся стран.
Рекордный приток в размере 451 млн долларов был зафиксирован в середине минувшего декабря, а с середины ноября 2016 года фонды привлекли почти 1,9 млрд долларов. Сейчас больший объем средств, чем на российский фондовый рынок, поступает только на рынки развитых стран. Так, фонды США привлекли с начала года более 3,5 млрд долларов, Японии - около 4,3 млрд долларов.
Международные инвесторы действительно проявляют все больший интерес к российским акциям – об этом можно с уверенностью говорить, опираясь на регулярные данные американской организации Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отмечает Елизавета Белугина, руководитель аналитического отдела FBS. Есть несколько фундаментальных факторов, которые создают благоприятный фон для российских активов. В первую очередь, это надежда на потепление отношений России и США после прихода к власти Дональда Трампа – предполагается, что Россия может стать главным бенефициаром внешней политики нового американского президента, тогда как по многим развивающимся экономикам ударит его торговый протекционизм. Кроме того, бумаги нефтяного сектора пользуются спросом за счет роста и стабилизации цен на нефть, а российский рынок в целом долгое время отставал от других площадок и сейчас дает хорошие уровни входа в сочетании с высокой доходностью, которую предлагают рублевые активы.
В то же время, указывает Елизавета Белугина, необходимо понимать, что вложения в российские финансовые инструменты – это, в большей степени, спекулятивный трейдинг. У текущих драйверов российского рынка может быть ограниченный «срок годности». Дело в том, что многие представители республиканской партии не разделяют благосклонного отношения Трампа к России, а дальнейший рост рынка нефти зависит от того, продолжат ли страны ОПЕК выполнять взятые на себя обязательства. Намерения администрация Трампа наращивать добычу «черного золота» в США представляют собой негативный фактор для нефтяных котировок в долгосрочном периоде. Таким образом, в условиях благоприятного настроя инвесторов к риску, у российского рынка есть потенциал для умеренного роста, однако инвесторов легко спугнет первый серьезный всплеск негатива и желание найти более надежную гавань для своих средств.
Инвесторы рассчитывают, что дальнейший приток горячих денег в рублевые активы, в первую очередь, в ОФЗ, а также растущая популярность среди зарубежных крупных фондов операции керри-трейд с рублем, в конечном итоге выльется в новое ралли на фондовом рынке России, полагает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. Более того, инвесторов привлекает также возможность сыграть на первых шагах в сторону смягчения санкций в отношении России. Очевидно, что даже само обсуждение снятия санкций будет подстегивать рост фондовых рынков России. Стоит отметить, что в условиях нулевых ставок в США и ЕС, инвестиции в Россию становятся одним из самых привлекательных направлений – геополитический риск все еще высок, однако среди инвесторов растет понимание, что пик конфронтации между Москвой и Вашингтоном уже пройден. Очевидно, заключает Деев, что первый, кто возглавит эту тенденцию, сможет получить наиболее высокую доходность от своих инвестиций.