2017: катастрофы не будет

Ирина Федотова
25 января 2017, 23:40

В ходе дискуссии на площадке Ассоциации российских банков «2017 год: прогнозы и перспективы» эксперты обсудили шансы экономики на восстановление. По общему мнению, они есть, тем более что экономики у нас две, а то и все три, какая-нибудь да вырастет.

ТАСС Автор: Владимир Смирнов
В печатном цеху текстильной фабрики "Красная талка". Экономисты приводят ивановское текстильное производство в качестве примера экспортного роста
Читайте Monocle.ru в

Оптимисты верят в стагнацию

«Каких-то потрясений – девальвации и прочего, в 2017 году ожидать не следует, – считает главный экономист Альфа-банка. Наталья Орлова. – Надо исходить из того, что мы находимся  в затяжном периоде стагнации-рецессии “около нуля”, что продолжится и в 2018 году. И нам придётся искать способы выживания в этой нулевой реальности и привыкать к ней».  Так известный экономист резюмировала итоги дискуссии о макроэкономических перспективах и  банковском кризисе.

Между тем, президент АРБ  Гарегин Тосунян, как «безнадёжный оптимист»,  ожидает перемен и восстановления кредитования.  Обнадёжило его, главным образом, то, что  снижение объёмов розничного кредитования  развернулось «около нуля» и показало в прошлом году прирост в 1% ( кредиты юрлицам пока сокращаются).

Банковская система прошла пик просрочки  выплат по кредитам, и эта просрочка начала быстро сокращаться, отметил  главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. «В течение трёх лет потребительское кредитование сокращалось, и это совпадало с зашкаливающей просрочкой платежей, и есть основания считать, что  кредитование физлиц “прошло дно”, но , конечно, прежних темпов роста рынка не будет». Тем не менее, Михаил Матовников считает, что в 2017 году как потребительское (вместе с ипотекой), так и корпоративное кредитование вырастут на 5-6%. При этом «сберегательная модель поведения» у граждан, скорее всего, сохранится и  банковские депозиты за текущий год увеличатся на 10%.

– Да, я во многом разделяю эту точку зрения, – включилась в дискуссию Наталья Орлова.  – Действительно, в 2016 году мы  «увидели второе дно», после «дна» 2015-го, конечно. И с учётом того, что сейчас и банковский сектор, и экономика в целом функционируют при отсутствии поддержки со стороны бюджета и Центробанка, и нефтяные свехплановые доходы бюджета также не пойдут в экономику,  мой  прогноз роста  ВВП — 1,5%, — заявила она. На что Гарегин Тосунян  заметил, что это «не рост, а стагнация», и Наталья Орлова с ним согласилась.

Впрочем, отвечая на вопрос Тосуняна — «а не могло бы помочь росту смягчение монетарной политики», она объяснила, что «снижение ставки, да, могло бы временно помочь  росту экономики – на год-другой.  Но, поскольку существуют «структурные ограничения в виде низкого доверия, которое от величины ставки не зависит, а зависит от администрирования, налоговой политики и т. д, никакого  долгосрочного эффекта от смягчения монетарной политики не будет». Инвестиции – это всегда «вопрос горизонта планирования». Примерно такой же позиции придерживаются в ЦБ.

Тем не менее, Наталья Орлова прогнозирует рост кредитования на 6%, что же касается ключевой ставки – та, по её мнению, останется на уровне 10%, потому что «если ЦБ будет её снижать, они не достигнут цели в 4% инфляции, а это «важно с точки зрения репутации.

Сколько у нас экономик

Ведущий эксперт института «Центр развития» ВШЭ Дмитрий Мирошниченко также планирует рост кредитования в 6%. однако только для бизнеса, кредитование граждан вырастет на 8-9%.  Анализируя составляющие  роста экономики, эксперт отметил, что средний рост ВВП за последние 15 лет – это около 3 – 4%. При этом 3% дают «внешние факторы» ( мировая конъюнктура, экспорт сырья), и только 0,4% – 0,5%  экономика «генерирует сама». Более высоких темпов  невозможно достичь из-за тех самых «структурных ограничений».

При этом «денег у банков будет достаточно, но найдут ли они применение – другой вопрос». Тем не менее, Дмитрий Мирошниченко надеется на плавное снижение  рыночных банковских ставок, что позволило бы увеличить  объёмы кредитования предприятий. Это  поддержит рост экономики,  когда потенциал роста на нефти будет исчерпан.

У нас есть две экономики, –  соглашается с ним Михаил Матовников. Это сырьевые экспортные отрасли  и «всё остальное». Сырьевая экономика, по его мнению,  расти не собирается – с учётом «складывающейся» мировой конъюнктуры (сокращение добычи нефти  ОПЕК может не сработать, падает сырьевой экспорт в Китай и пр.) У них будет рост 0%.  «Но при этом, – оживился главный аналитик Сбербанка, – у нас есть те, кто растёт совершенно нормально. т. е. до 3% в год и на них нам надо «внимательно посмотреть».  И поэтому если «”сложить” 0%  и 3%, то  в среднем получится 1,5%, и это делает меня оптимистом». По его словам,  во многих отраслях наблюдаются довольно приличные темпы роста. Причем это отрасли, продукция которых идёт на экспорт. Например, у нас растёт экспорт шин и пластмассовых изделий (это в основном пластиковые трубы для строительства и ЖКХ). О  росте в сельском хозяйстве, пищепроме и химии  «даже говорить не хочется,  про него все знают,  это – банальность».

Растёт и выпуск бытовой техники,  которая сначала шла на внутренний рынок, а потом внутренний спрос упал на 10%, и пришлось переключиться на экспорт. Речь идёт о вполне конкурентоспособной продукции, которая (в основном) производится на работающих у нас иностранных предприятиях. Но не только: например, в 2016 году на 7–9% вырос экспорт тканей из Иваново. «Я говорил с ивановскими ткачами», – рассказывает Михаил Матовников, – по их словам, если 2015 год был «годом импортозамещения», то в 2016-м это уже не помогло, и они пошли на экспорт». Впрочем, Наталья Орлова  считает, что «это всё же точечные истории, на фоне которых не происходит перестройки всей экономики». Можно таким образом насчитать у нас уже не две, а все три экономики, включая «точечные истории» и «неперестроившихся».

Однако Михаил Матовников всё же считает, что «ситуация в реальном секторе точно лучше, чем можно было бы ожидать. И чтобы нам начать рост,  надо, чтобы кое-кто перестал падать, и тогда этот рост «вылезет». Что же касается  проблемы  отсутствия «качественного заёмщика», которого банки хотели бы кредитовать,  то «значительному числу заёмщиков деньги не нужны». Во всяком случае, на предлагаемых банками условиях. По словам эксперта, в Сбербанке уровень использования «пред-одобренных кредитов» весьма невысокий.

«Все размещают депозиты – кредиты не нужны, – резюмировал Гарегин Тосунян, –  инвестировать пока  страшно из-за того, что экономическая неопределённость слишком высокая.  Конечно, всегда есть люди, готовые начать бизнес, но они не понимают, что будет завтра. А депозит – это, по крайней мере, надёжно».