Иностранцы выстроились в очередь за российскими облигациями

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
6 февраля 2017, 11:23

Стоян Васев/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Приток капитала в фонды, инвестирующие в российские облигации, вырос за неделю, закончившуюся 1 февраля, до рекордного уровня, сообщает Financial Times со ссылкой на статистику Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Этому, в частности, способствовал рост цен на нефть и улучшение отношений с США , что постепенно меняет отношение инвесторов к российским активам.

Так, приток капитала в фонды, инвестирующие в российские облигации, составил примерно 140 млн долларов, тогда как общий объем привлеченного капитала достиг 700 млн долларов с момента избрания Трампа. В целом же приток средств в фонды, инвестирующие в акции российских компаний, растет уже 12 недель подряд. Согласно статистике EPFR , за прошедшую неделю более 1 млрд долларов было вложено в портфели акций и ценных бумаг с фиксированной доходностью на фоне падения курса доллара, который достиг минимального значения за последние 11 недель.

Спрос на российские облигации наблюдается, даже несмотря на то, что Минфин РФ намерен потратить более 113 млрд рублей на покупку валюты на внутреннем рынке, что окажет давление на курс российской валюты. Банк России России по поручению Минфина будет тратить по 6,3 млрд рублей на валютные операции с 7 февраля по 6 марта. 

Между тем российские активы продолжают пользоваться повышенным спекулятивным спросом в рамках стратегии кэрри-трейд, отмечает главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников. Ставка ЦБ РФ находится на высоком в мировом масштабе уровне в 10%, причем в прошлую пятницу регулятор не только сохранил ее без изменений, но и сопроводил свое решение достаточно «хищным» заявлением, намекнув, что необходимость в ее дальнейшем снижении угасла. Это значит, объясняет эксперт, что курс денежно-кредитной политики в России останется без изменений, и перспектива получения доходности в 10% продолжит привлекать спекулятивный капитал. Если говорить об объявленных Минфином и ЦБ мерах по покупке валюты на открытом рынке, то сильного эффекта от них ожидать не стоит. Суммы заявлены небольшие, в феврале на это планируется потратить около 113 млрд рублей. Основной негатив от данной новости уже отыгран и заложен в цены.  

Но, добавляет Сергей Мельников, кроме спекулятивного фактора, есть и объективные причины для того, что российские активы будут дорожать. Цены на нефть, от которых в значительной степени зависит наш бюджет, стабилизировались выше 55 долларов за баррель Brent, при этом в проект бюджета заложены куда более консервативные 40 долларов. Есть и определенные надежды на потепление отношений с США, что позволит снять хотя бы часть антироссийских санкций. В совокупности все это повышает привлекательность российского фондового и долгового рынка. У индекса ММВБ, считают в GLOBAL FX, есть реальные шансы вернуться к историческим максимумам начала года в районе 2300 пунктов.

Для высокого спроса на российские активы есть несколько причин, сохраняющих действие на перспективу, указывает, в свою очередь, аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. На развитых рынках процент на вложения очень низок – от близкого к нулю в Японии и Германии до 2,5% годовых в США. Российские гособлигации дают более 8%. Поэтому даже в случае будущего некоторого снижения доходности они остаются очень привлекательными для операций «керри-трейд», то есть вложений в них средств, полученных в кредит под низкий процент в других странах.

По словам аналитика, вероятен дальнейший рост стоимости наших активов на рынке, и события последней недели подтверждают это. Сохраняется высокая ключевая ставка ЦБ, что поддерживает рубль. Курс рубля не будет существенно снижаться, несмотря на предстоящие интервенции регулятора, что будет поддерживать спрос на российские активы. Кроме того, покупки валюты Минфином пойдут на сокращение дефицита бюджета и пополнение Резервного фонда, что дополнительно укрепляет финансовую систему России и надёжность гособлигаций. 

Наконец, продолжает Марк Гойхман, после инаугурации Дональда Трампа появляются признаки движения к сближению России с Западом. Это и визит президента России Владимира Путина в Венгрию, который предполагает поиск точек сотрудничества с Евросоюзом, испытывающим теперь меньшее давление со стороны США против России. Это - и впервые высказанная в конце недели вице-президентом США Майком Пенсом позиция о возможном снятии санкций при условии совместных действий против ИГ (террористическая группировка Исламское государство - запрещена в РФ).

Данные события происходят на фоне и вследствие высоких нефтяных цен. И их динамика января-начала февраля подтверждает тенденцию к дальнейшему повышению на фоне сокращения добычи в ОПЕК и в России. Цена может составить в среднем 57-59 долларов за баррель Brent в 2017 г., что очень благоприятно для нашей страны. Таким образом, говорит Марк Гойхман, в перспективе высокий спрос  на российские гособлигации сохранится, что будет способствовать повышению их рыночных цен. Это облегчит новые заимствования для покрытия дефицита бюджета, и снизит стоимость займов - в перспективе к 7,5%.