В чём же заключается суть блокчейн-технологии (blockchain)? Во-первых, это – база данных. Но – база, организованная особым образом. Как следует из самого названия, она состоит из блоков информации, которые связаны между собой в цепочку. Каждое, добавленное в базу, звено цепи содержит как информацию о предыдущих звеньях, так и новую информацию.
Если пользователи базы данных формируют компьютерную сеть, то копия её, со всеми блоками, хранится в каждом компьютере. Так что вывести такую базу данных из строя совершенно нереально – разве что разом сломать все компьютеры. При этом каждому из пользователей доступна вся информация, хранящаяся в базе.
В известном смысле, это продолжение технологии интернета, который тоже создавался изначально для сохранности данных путем их распределенного хранения, только в новой технологии сохранность обеспечивается и другими способами. Три основных принципа блокчейна – распределённость, открытость и защита. При необходимости система даёт возможность своим пользователям отследить и оценить любые изменения информации и проверить корректность данных. По сути, она устроена так, что позволяет проверять других участников и не доверять никому. И, конечно, все данные в базе надёжно зашифрованы, а у пользователей есть криптоключи, которые позволяют системе их идентифицировать.
Сегодня многие уверены: принцип децентрализованного распределённого хранения и передачи данных, в которой сохраняется вся история транзакций, можно будет применять в самых разных сферах – от финансов до кибербезопасности. Многие из них могут преобразиться до неузнаваемости. Это уже сегодня понимают инвесторы: по оценке PricewaterhouseCoopers, только за первые три квартала 2016 года в блокчейн-стартапы было вложено около $1,4 млрд.
«Эксперт online» обратился в Ассоциацию российских банков (АРБ) с просьбой прокомментировать, насколько наше банковское сообщество готово к использованию новой технологии. Исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев отметил, что в банковском сообществе «мы находимся в самом начале понимания того, что есть блокчейн и как его можно использовать». Случаев его успешного использования в промышленных масштабах (за исключением криптовалют) пока нет, говорит он, тем не менее: «многие уже объявили о своей готовности использовать эту технологию, но все ещё в начале пути… В конце прошлого года при содействии Банка России была создана ассоциация Финтех, одно из 4-х направлений деятельности которой – разработка системы “Мастерчейн”»
Банк России инициировал её с целью повысить прозрачность работы банковской системы. Вице-президент АРБ надеется, что созданная ассоциация «не превратится в клуб избранных, в который нельзя будет вступить, и доступ к плодам работы которого будет только у членов ассоциации».
По мнению Эльмана Мехтиева, технологии типа блокчейн необходимы прежде всего там, где все исходят из принципа «никто не верит никому» и поэтому все верят или только специально уполномоченному агенту, или только той информации, которую «проштампует» каждый. Это, прежде всего, регистрация различного рода прав и основанные на этом бизнесы: от торгового финансирования до голосования акционеров.
Впрочем, мировое банковское сообщество, не проявляя излишнего ажиотажа, всё же ведёт работу в направлении усовершенствования системы банковских взаиморасчётов в глобальном масштабе. Сейчас они осуществляются с помощью известной системы SWIFT. При этом сама же SWIFT стала одним из участников глобального консорциума по разработке возможного применения блокчейн для международных взаиморасчетов. Однако вряд ли замена произойдёт очень быстро, считает наш собеседник.
Но можно сказать, что в масштабах бизнеса или в масштабах страны скорость определяют те, кто руководит процессом разработки и внедрения новой технологии. Так что, становится понятным обнародованный президентом ВЭБ план опередить всех построить новую экономику на основе блокчейна.