Банк России намерен постепенно снижать ключевую ставку. При прочном закреплении инфляции на уровне до 4% годовых она может составить 6,5-7% против 10% сейчас, заявил в интервью газете "Комсомольская правда" глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.
"В ближайшие месяцы потенциал снижения (ключевой ставки. - ред.) хоть и ограничен, но остается", — сказал Дмитриев.
По словам Дмитриева, важно не только разовое уменьшение ставки, но и закрепление на этом уровне, добавив, что по мере снижения ключевой ставки кредиты будут дешеветь. Из-за высоких инфляционных ожиданий ЦБ придется даже после достижения 4% еще какое-то время держать ключевую ставку выше 7%, чтобы закрепить низкий уровень инфляции, пояснил глава департамента.
Как отметил глава департамента, феврале отклонение уровня инфляции от целевого коридора значительно сократилось - до 4,6%, существенно повысив вероятность достижения цели ЦБ.
"Наша цель установлена с учетом особенностей экономики страны. У нас пока конкуренции не хватает, рынки не очень хорошо развиты, низкая эффективность", сказал Дмитриев и добавил, что сейчас в России поддерживать инфляцию в 2% Центробанку будет очень трудно. "Плюс у нас в потребительской корзине высока доля товаров, цены на которые могут сильно колебаться. Так что при инфляции существенно ниже 4% мы рискуем перелететь в дефляцию, что тоже плохо", - отметил он.
Как подчеркнул банкир, участники рынка в настоящее время ожидают инфляцию на уровне 4,7%, а граждане — 12%.
"А здесь роль играют инфляционные ожидания. Когда многие люди не верят и ожидают высокий рост цен, они покупают больше сегодня, и это подстегивает инфляцию", — отметил Дмитриев.
Такие высокие инфляционные ожидания у граждан связаны с высокой ощущаемой инфляцией, добавил он. "Когда говоришь, что сейчас всего 4,7%, то у многих это вызывает ухмылку. Большинство людей уверены, что "инфляция в магазине" на самом деле гораздо выше", — заключил директор департамента ЦБ.
Вместе с тем в ЦБ отмечают и риски, связанные с дефляцией, несмотря на то что она кажется более притягательной перспективой, чем инфляция.
"Представьте: вы знаете, что товар, который вы хотите купить, завтра будет дешевле. Что сделаете в таком случае? Наверное, отложите приобретение на потом. И так поступят многие. В итоге спрос снизится, а потом возникнет так называемая дефляционная спираль. Все будут ждать, когда все еще больше подешевеет, спрос и производство упадут, инвестиций не будет, развитие экономики остановится. И вот кризис. Так что и высокая инфляция (20%), и дефляция (0% и ниже) одинаково плохо для людей. Лучше всего небольшая стабильная инфляция, около 4% в год", - заключил Дмитриев.
Следующее заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики состоится 24 марта.