Игра на укрепление рубля еще не закончилась

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
14 марта 2017, 11:21

Читайте Monocle.ru в

Инвесторы и спекулянты продолжают снижать ставки на укрепление российской валюты третью неделю подряд. Как пишет Bloomberg, этому способствует ожидание повышения ставки ФРС, на которое даже не намекнула, а практически подтвердила председатель Резерва Джанет Йеллен. Заседание Комитета по открытым рынкам пройдет 15 марта. На этом фоне, чистая длинная позиция хедж-фондов по рублю сократилась за неделю по 7 марта на 475 контрактов до 16 722 фьючерсов. 

Рост ставок ФРС в сочетании со смягчением монетарной политики Банка России потенциально способны вызвать отток спекулятивного капитала из-за сокращения объема операций кэрри с рублем и ослабление курса. Негатива добавляет и ситуация на нефтяном рынке, где нефть опустилась на прошлой неделе к уровням $50 за баррель. И хотя сырье смогло отыграть часть позиций, ситуация там остается неопределенной и не может поддержать рубль. 

Тем временем, эксперты полагают, что устойчивость рубля к внешним воздействиям (по словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, российская валюта "отклонилась от курса" и остается переукрепленной относительно фундаментальных факторов - ред.) поддерживается крупнейшими экспортерами. Со второго квартала российские компании получат прямой доступ на денежный рынок биржи. Банк России полагает, что с выходом корпораций на денежный рынок Мосбиржи, ему будет проще управлять ставками в условиях структурного профицита ликвидности. Но это, в свою очередь, может стать фактором поддержки рубля. Так или иначе, но на этом фоне российская валюта, которая еще в середине февраля лидировала среди развивающихся рынков по динамике с начала года с ростом более 7% к доллару, сократила укрепление до 3,7%.

Вероятнее всего, полагает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева, прямой доступ корпораций к бирже не окажет непосредственного влияния на котировки рубля, так как проект касается и валютных и рублевых размещений.  Тем не менее, косвенно подобный механизм способен, во-первых, снизить волатильность российской валюты. К примеру налоговый период в 20-х числах каждого месяца не будет больше сопровождаться таким резким всплеском спроса на рубль. Скорее всего, потоки будут иметь сглаженный характер. 

Во-вторых, рассказывает эксперт, рост ликвидности на денежном рынке снимет с ЦБ часть бремени и позволит сосредоточить свои усилия на стимулировании экономики. Следующим шагом станет снижение ключевой ставки. И в таком случае рубль может попасть под некоторое давление в связи с уходом с рынка части спекулянтов, торгующих по стратегии carry trade. 

Ближайшее заседание ФРС на рубль большого влияния не окажет, уверена Алена Афанасьева. Повышение ставки уже заложено в котировки. К тому же само заседание проходит поздно ночью, когда рублевые пары не торгуются, поэтому мы не увидим тех самых первичных резких колебаний на решении по ставке и комментариях американского регулятора, отмечает эксперт. 

Существует лишь один фактор, который может стимулировать к резкому укреплению доллара к рублю, полагает аналитик: если в сопроводительном заявлении будут даны намеки на дальнейшее повышение ставки причем в скором времени. К примеру, на июльском заседании. Но шансы на это невелики. Что же касается текущей стабильности рубля, то даже на фоне внушительного падения нефти стоит отметить фактор рыночных настроений. На данный момент среди валют развивающихся стран российская валюта занимает лидирущее место и благодаря постепенной стабилизации экономики, и благодаря временному затишью на геополитическом фронте. А резкие комментарии турецких властей только усилили отток капитала из "опасной" турецкой лиры в более стабильный и одновременно высокодоходный рубль. 

Наши экспортёры и без предложения Мосбиржи имеют свободный доступ на валютный рынок, говорит, в свою очередь, шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв. Их способность мощно повлиять на ситуацию уже не раз проявлялась, и в частности, в конце 2014-го - начале 2015 года. Поначалу тогда как раз отсутствие продаж валюты со стороны экспортёров на ожидаемых многими круглых уровнях, ещё и в сочетании с непониманием со стороны большинства игроков и населения смысла экстренных мер ЦБ, повысившего ставку до 17%, привело к резкому ускорению обвала рубля. Однако позже, когда ЦБ уже координировал совместно с экспортёрами даты постепенного обмена ими экспортной валютной выручки, желая оказать равномерное давление на курс, это привело к серьёзной стабилизации рубля. 

Аналогичные действия, рассказывает аналитик, имели тот же стабилизационный эффект и после падения нефтяных цен до 30 долл./баррель и ниже в январе 2016 года, когда рублю была вовремя оказана поддержка именно за счёт равномерной продажи валюты экспортёрами. Огромную роль в стабилизации курса сыграли в 2015-2016 гг и валютные кредитные линии, которые ЦБ открыл для банков вместо рублёвого репо: банки стали получать валюту непосредственно от ЦБ, причём под очень низкий процент, вместо того чтобы покупать её на рынке, а впоследствии ещё и начали обратную игру на укрепление рубля - во многом поначалу именно за счёт полученных от ЦБ в кредит валютных средств, общим объёмом более 20 млрд долл. 

С тех пор спекулятивные сделки, то есть так называемая carry trade-активность, связанная с желанием как наших внутренних игроков, так и международных инвесторов, заработать на очень заметной разнице процентных ставок в пользу российского рубля, приобрели огромную популярность и до сих пор являются основным фактором силы российской валюты. И спекулянты по-прежнему настроены на извлечение выгоды, а подъёмы доллара и евро наверх на несколько рублей они стараются использовать для покупки именно российской валюты. 

И даже падение нефтяных цен практически до 50 долларов за баррель не заставило их на сегодняшний день изменить свои планы: ведь даже после подъёма ставки ФРС на 0.25% ключевые ставки Fed Fund Rate в Америке перейдут в диапазон 0.75%-1.0% годовых, а доходность самых популярных 10-летних казначейских бумаг США, очевидно, не превысит 3% годовых даже и в случае ещё 2 повышений процентной ставки в 2017 году. Тогда как ключевая ставка ЦБ РФ вряд ли опустится за этот год более чем на 1%, доходность же 10-летних бумаг ОФЗ Минфина составляет свыше 8%, что в любом случае даёт по сравнению с долларовыми бумагами разницу более 5% в пользу рублёвых бумаг. 

Это и является сейчас основным фактором устойчивости рубля на фоне высокой волатильности международных валютных курсов. И по сравнению с возможностью получить несколько беспроигрышных процентов годового дохода, многие международные инвесторы готовы даже игнорировать весьма существенное снижение нефтяных цен в моменте. Поскольку, в отличие от российского бюджета, для этой группы спекулянтов нефть является лишь пока всего лишь одним из "виртуальных" факторов, в то время как разница в процентном доходе по гарантированным бумагам является для них реальной и ощутимой. Но, разумеется, игнорировать снижение нефтяных цен, если цены продержатся так низко более длительное время или упадут ещё сильнее, не смогут и спекулянты.  

На данный момент, констатирует аналитик, очевидно, они рассматривают снижение цен на нефть как временное - точнее, как произошедшее одновременно под влиянием трёх факторов:  муссируемых после конференции в Хьюстоне слухов, что ОПЕК может на встрече 25 мая не продлить ограничения в добыче, хотя такое впечатление, что эти слухи лишь игра ОПЕК с целью несколько замедлить развитие сланцевой добычи. Второй – на фоне сообщений о росте запасов в США, хотя на самом деле сам рост запасов в 8 млн баррелей не превышает 10% от мировой суточной добычи и связан пока больше с сокращением мощности американских перерабатывающих заводов в последние месяцы, а рост добычи в США пока оценивается не более чем в 200-300 тыс. барр./сутки. Третий фактор связан с опасениями роста доллара на мировых рынках после повышения ставки ФРС 15 марта, так как нефть торгуется за доллары.  

Однако если действие последнего фактора окажется недолгим, а пока что именно на это при взгляде на рынки указывают многие технические признаки, то и нефть станет снова предметом игры на повышение и вернётся в ближайшие дни к прежнему диапазону цен в 55-57 долл./баррель. Если так оно и произойдёт, считает Пушкарев, то максимальный подъём валютных курсов в России не превысит отметок 60.5-61.5 рублей за доллар и 65-66 рублей за евро на закрытии части позиций, после чего валютные игроки с энтузиазмом вернутся к покупкам российской валюты и сыграют вновь на укрепление рубля. И лишь в случае запуска менее вероятного сценария с долгим нахождением нефтяных цен на отметках в 50 долл./баррель или ниже, мы можем увидеть более существенное отступление рубля с завоёванных им прочных позиций, и вместе с ним и смену настроений большинства валютных игроков.   

Что касается эффектов от интервенции Минфина в объёме менее чем 0.5% от ежедневного объёма торгов, говорит Петр Пушкарев, безусловно, их не стоит рассматривать всерьёз как фактор давления на курс рубля, и очевидно, такая цель и не ставилась - здесь следует читать и понимать цели Минфина буквально: они действительно направлены на пополнение валютных резервов ради создания "подушки безопасности" на случай новых кризисов - что выглядит весьма уместной мерой предосторожности как раз, например, на фоне нынешнего снижения цен на нефть - поскольку на сегодняшний день точно неизвестно, насколько коротким или насколько долгим в действительности это снижение будет.