Греческие реставраторы завершили историческое обновление Кувуклии - часовни над пещерой, где, согласно Св. Писанию, Иисус Христос был погребен и воскрес. Ее внешний облик существенно изменился. Нынешнее поколение паломников и туристов видело Кувуклию только в “неприглядной железной клетке”, как корреспондент Associated Press охарактеризовал конструкцию из металлических балок, построенную по бокам часовни британскими властями в 1947 году, чтобы укрепить стены. Теперь опасения по поводу ее прочности позади.
Кувуклия была построена (вместо прежней, уничтоженной пожаром) в 1810 году, а в 1927 и 1934 пострадала от землетрясений, что и потребовало впоследствии укрепления стен. Во второй половине 20-го века паломничество и туризм в Иерусалим стали доступны очень многим. Влага в выдыхаемом посетителями храма воздухе и копоть от свечей не щадили стены. "Если бы это вмешательство не произошло сейчас, был очень большой риск того, что мог бы произойти разрушение", - цитирует AP Бонни Бернхэма из Всемирного фонда памятников. "Это полная реконструкция памятника", - говорит он. Предстоит, впрочем, еще один раунд работ - реконструкция дренажных и канализационных труб под землей, после чего ремонт не потребуется долгие годы.
Фонд предоставил первоначальные $1,4 млн на реставрацию, потребовавшую 4 миллиона долларов. Крупнейшими жертвователями стали Мика Эртеган, вдова соучредителя Atlantic Records, король Иордании Абдалла II и президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, также были другие частные и церковные пожертвования, в том числе от российских благотворителей.
Часовня из желто-розового мрамора на основании из известняка стоит в центре храма Воскресения Христова в Иерусалиме, одного из старейших в мире, часто именуемого храмом Гроба Господня. Но таковым является собственно Кувуклия (купольная часовни), она-то и есть храм Гроба Господня, в котором алтарем служит сам Гроб - каменное погребальное ложе. На этом алтаре проходят ночные службы, днем к нему идет нескончаемая череда паломников со всего мира, счастливых оттого, что добрались до этого места.
Существующее здание храма Воскресения относится к 12-му веку и построено на основании 4-го века, сохранившемся от первого, построенного здесь храма (335 г.). Храм разделен между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской и согласно статус-кво от 1852 года любые изменения (которые в итоге крайне редки) могут быть сделаны только с общего согласия. В данном случае оно было достигнуто и получены благословения на восстановление Кувуклии, которое началась в июне 2016 года.
Команда реставраторов из Афинского национального политехнического университета под руководством профессора Антонии Моропулуса снимала каменные плиты, проводила необходимые технологические процедуры, а затем возвращала на место, армируя конструкцию титановыми болтами. Отреставрированы также фрески и купол (он пострадал во время арабо-израильских войн от попадания снаряда).
26 октября реставраторы вошли в святая святых - усыпальницу Иисуса, и у них было только 60 часов на работу. Отодвинув верхний мраморный слой, они обнаружили белую мраморную плита с выгравированным крестом. Ее датировали поздним периодом крестоносцев 14-го века. Под ней оказалась еще более ранняя, серая мраморная плита, покоящаяся на коренной породе. Строительный раствор на плите был датирован специалистами, после исследования, 4-м веком, когда римский император Константин и повелел построить церковь Гроба Господня. Реставраторы сохранили небольшое окно в мраморе для паломников, чтобы они могли непосредственно видеть - в первый раз - камень древнего захоронения пещеры Гроба. Реставрация подтвердила то, что было известно об истории этого священного места.
Команда реставраторов демонтировала свое оборудование перед церемонией в среду, когда завершение реконструкции официально отмечается в присутствии предстоятеля Константинопольской православной церкви Вселенского патриарха Варфоломея I и главы католической церкви Папы Римского Франциска. Вскоре храму Воскресения и Кувуклии предстоит принять особенно много паломников, традиционно прибывающих сюда на православную Пасху, которая в этом году придется на 16 апреля.