России есть что предложить Ирану

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
24 марта 2017, 13:02

По приглашению Владимира Путина 27–28 марта Россию с официальным визитом посетит президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани, говорится в сообщении Кремля. Правительства стран проделали большую работу, чтобы подписать масштабные экономические соглашения. Но вопросы по перспективам сотрудничества Москвы и Тегерана в этой сфере остаются

Михаил Метцель/ТАСС
Президент РФ Владимир Путин и президент Ирана Хасан Рухани
Читайте Monocle.ru в

Главы двух стран планируют рассмотреть весь комплекс вопросов российско-иранского сотрудничества. Особое внимание предполагается уделить перспективам расширения торгово-экономических и инвестиционных связей, в том числе в контексте реализации крупных совместных проектов в сфере энергетики и транспортной инфраструктуры. В рамках подготовленного к подписанию пакета документов предполагается принять как общую «дорожную карту» по развитию экономического сотрудничества между Россией и Ираном в средне- и долгосрочной перспективах, так и отраслевые соглашения, например по взаимодействию в сфере связи, а также в нефтегазовой области. Обсуждается также программа «нефть в обмен на товары и услуги» и кредитование иранской стороны.

На пути к стабилизации экономики Иран прошел долгий и достаточно успешный путь. Так, 40%-ная еще в 2013 году инфляция упала к 7,5% за прошлый год, тогда как ВВП в 2016 году составил 7% по сравнению с -5,8% в 2013-м. Проблем у Ирана достаточно и сейчас, и именно поэтому он ищет пути сотрудничества, в том числе, с Россией.

При этом следует учитывать угрозу новых санкций вотношении Тегерана со стороны США. Группа американских сенаторов от обеих партий внесла на рассмотрение верхней палаты Конгресса США законопроект, обязывающий Белый дом ввести санкции против лиц, имеющих отношение к ракетной программе Ирана. Инициатива также требует от президента США наложить арест на собственность лиц и организаций, которые "имеют отношение к поставкам, продаже или транспортировке в Иран или из Ирана запрещенных вооружений или связанных с ними материалов".

Сложностей хватает и в российско-иранских отношениях. Страны остаются конкурентами в энергетической сфере. Иран намерен резко нарастить добычу нефти и претендует на традиционные для России европейские рынки. В четверг, например, появились сообщения о том, что первый танкер с иранской нефтью для Белоруссии прибыл в порт Одессы, на Мозырский НПЗ нефть поступит на этой неделе. И это только первая партия. 

У Ирана и России и исторически взаимоотношения всегда складывались непросто, рассказывает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Это объясняется, прежде всего, тем, что обе страны всегда конкурировали и в Каспийском регионе и в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Сохраняется такое положение вещей и сегодня. Да и сложная ситуация на нефтяном рынке вносит свою лепту.  Однако ситуационно мы являемся естественными союзниками  (как в Сирии, так и в рамках ШОС и ОДКБ) и задача стоит перевести данный союз из временного в долгосрочный. Собственно это и стараются сделать  обе стороны в последние годы. Процесс идет откровенно трудно: военным в Сирии оказалось существенно проще договориться, чем политикам и бизнесу.

«Поэтому, – говорит эксперт, –  я бы не ожидал от данной встречи каких-то прорывов. Иран обычно долго и обстоятельно торгуется, прежде чем заключить какую-либо сделку. Но в нашу пользу играет тот факт, что США с приходом Трампа  резко сменили риторику в отношении Ирана и тем самым дали понять что возврат Ирана на международные рынки не будет триумфальным. Поэтому и в энергетической сфере, и в сфере ВПК у нас появляются неплохие шансы».

Но на внешнеэкономические отношения с Ираном нужно смотреть с практической точки зрения, с точки зрения прибыли, а не с точки зрения получения каких-то гипотетических преференций во внешней политике, полагает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, ведь в политике эта восточная страна пока находится в стадии роста и будет «дружить» с как можно большим числом стран, ничего им не обещая, но и ни от чего не отказываясь.

Такая внешнеполитическая стратегия «дружбы со всеми» принесет Тегерану много пользы и переживет и нынешнего лидера, и администрацию Трампа, и еще столетие-другое, уверен эксперт. Доля Ирана во внешнеторговом обороте России составляет около 0,2%, а доля РФ во внешней торговле Ирана — 1,1%, и эти цифр колеблются, плюс-минус 0.5 процентного пункта, с начала 2000-х гг. Если даже товарооборот между Россией и Ираном составляет примерно $1-1.5 млрд, то объем российских инвестиций в Иран на этом фоне вообще невозможно разглядеть - он микроскопический.

Чтобы получить выгоду от торговли с этой страной, давайте попытаемся представить - а чего хочет Иран? «Я думаю, – говорит Алексей Антонов, – эта страна делает ставку на то, чтобы получить инвестиции и технологии от западных стран, при этом не попав в зависимость от них. Первые официальные визиты после отмены санкций Роухани совершил в Италию и Францию - именно они предпочтительные партнеры для Ирана».

Получив технологии и инвестиции, Ирану нужно построить трубопровод в Европу, и, считает аналитик, как только это будет сделано, сотрудничество с Россией сократится еще раза в два - Иран будет получать деньги на развитие напрямую за счет своих колоссальных запасов нефти и газа. Конечно, от получения технологий и инвестиций до собственного трубопровода в Европу - большой путь, наверное, 30-50 лет, но но следует задуматься о роли России в отношениях с Ираном и на этом отрезке времени.

Одна из ролей в этом процессе - это поставка потребительских товаров для 80 млн жителей Ирана в ходе его экономического роста: иранцы будут предъявлять большой спрос на автомобили, электронику, одежду по мере роста благосостояния, но есть проблема - они будут предъявлять спрос, скорее всего, на европейские автомобили и электронику, а русских аналогов, сопоставимых по качеству, пока нет. То есть наш производственный сектор не готов произвести такое количество качественных товаров, которое Иран готов принять, даже если они оформляются в виде «инвестиций» и даже если мы будем манипулировать ценами на них. А европейские компании почти поголовно расценивают Иран, как рынок сбыта своей продукции.

Поэтому, заключает Алексей Антонов, пока единственно надежной сферой сотрудничества остается продажа технологий добычи и транспортировки нефти и газа, плюс технологии ядерной энергетики, но все это будет актуально только следующие 30 лет. Дальше российская экономика должна начать производить продукцию и услуги, которые смогут конкурировать с европейскими. И нужно еще понимать, что Европа и США теперь будут постоянно манипулировать угрозой новых санкций, как для Ирана, так и для России, фактор санкций теперь станет одним из основных козырей в международной торговле в этом регионе.