По данным корпорации «Иркут», суммарный объем заказов истребителей семейства Су-30, развивающих концепцию Су-30МКИ, составил более 470 машин. Они состоят на вооружении России, Малайзии, Алжира и Казахстана. Поэтому тот опыт, который корпорация получит, проведя их модернизацию на индийской земле, может пригодиться как в странах, уже закупивших такие истребители, так и при заключении контрактов с будущими заказчиками Су-30МКИ.
Для заключения договора с индийской стороной уже готовится необходимая контрактная документация, сообщает ТАСС со ссылкой на президента корпорации «Иркут» Олег Демченко. Как считают в корпорации, данная модель истребителя обладает значительным модернизационным потенциалом. С технической точки зрения он обусловлен открытой (блочной) архитектурой бортового радиоэлектронного оборудования.
В самой Индии уже идёт подготовка соответствующей инфраструктуры для капитального ремонта парка Су-30МКИ и улучшения его послепродажного обслуживания. На истребителе будут модернизированы бортовые системы, произойдёт интеграция новых типов вооружений.
Потенциальным зарубежным покупателям этой машины предлагается новая экспортная версия истребителя Су-30СМ, получившая обозначение Су-30СМЭ. По сравнению с исходной версией, это более современная платформа, базирующаяся на российском оборудовании. При этом ожидается, что по мере развития базовой российской версии Су-30СМ, возможности экспортного истребителя Су-30СМЭ будут также расти. А это означает рост востребованности как послепродажного обслуживания, так и перспектив дальнейшей модернизации машин с использованием компетенций производителя. Последнее должно способствовать заключению новых экспортных контрактов.
На днях президент Владимир Путин сообщил о дальнейшем росте объема российского экспорта вооружений по итогам 2016 года, отметив, что Россия уверенно удерживает второе место в мире по объему военного экспорта. По его словам, в прошлом году он превысил $15 млрд (в 2015 году – $14,5 млрд. А «благодаря четкой выстроенной работе система военно-технического не только успешно конкурирует в жёстких условиях глобального рынка, но и перевыполняет плановые показатели. Прежде всего, речь идет о таких предприятиях, как "МиГ", "НПО Машиностроения", "Алмаз-Антей", "Вертолеты России". Здесь показатели весьма приличные. "МиГ" выполнял свои задания на 118%, Рособоронэкспорт — на 101%, ВПК "НПО Машиностроения" — на 155%, "Алмаз-Антей" — 185%, "Вертолеты России" — 327%».