Для российских нефтяных компаний новое соглашение с ОПЕК по ограничению добычи нефти для повышения цен может оказаться менее однозначным, чем первое, пишет Bloomberg. Сокращение добычи в этом году совпало по времени с сезонным спадом в российском производстве, так что страна понесла относительно немного убытков в обмен на увеличение цен на нефть более чем на 10%.
Однако продление сделки с ОПЕК, которое может произойти в июне, помешает планам нефтяных компаний по наращиванию добычи и создаст намного больше проблем, чем первоначальное соглашение. Так, добыча нефти в РФ традиционно не увеличивается или даже снижается в первом полугодии, отмечают аналитик Sberbank CIB. По сравнению с октябрем 2016 года добыча в РФ за первые четыре месяца 2017 года в среднем сократится примерно на 40-50 тысяч баррелей в сутки даже без сделки ОПЕК.
Сделка будет обсуждаться представителями ОПЕК с министром энергетики Александром Новаком уже на этой неделе. Ранее министр заявил, что вопрос о том, чтобы продлить соглашение находится «в рамках дискуссии» в России и будет зависеть от «ситуации на рынке к концу полугодия, когда завершится срок действия текущего договора». Между тем, эксперты уверены, что если Россия продолжит сокращать добычу, несмотря на существующие в ее экономике проблемы, такая ситуация может создать большие трудности для производителей нефти.
В числе «пострадавших» будут такие компании, как «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, которые намерены в этом году начать освоение новых месторождения. И, по признанию экспертов, из-за сокращения добычи страной производители, скорее всего, должны будут сократить бурение или отложить его
Нужно ли России продление сделки с ОПЕК – вопрос, требующий понимания позиций стейкхолдеров на рынке, констатирует эксперт Энергетического центра бизнес-школы Сколково Екатерина Грушевенко. Так, для российского правительства важную роль играет наполнение бюджета, а значит, мы вполне можем ожидать, что оно присоединится ко второму раунду снижения добычи.
Однако, предупреждает эксперт, для российских компаний, в особенности частных, и в самом деле все не так однозначно. С одной стороны, у них есть обязательства по объемам добычи согласно выданным лицензиям, и, учитывая, большую неопределенность на российском рынке, в частности - в сфере налогообложения, компании могут быть больше заинтересованы в максимизации прибыли в краткосрочном периоде. Но, с другой стороны, для компаний, которые, еще не успели проинвестировать в добычу, подписание соглашения дает хороший довод просить пересмотра условий лицензий.
В этой ситуации, полагает Екатерина Грушевенко, продление сделки с ОПЕК еще на полгода выглядит более предпочтительным, чем отказ от него. Рынок до сих пор не сбалансирован и на нем все еще наблюдаются излишки предложения, а значит, есть риск для компаний не реализовать дополнительные объемы нефти, или же реализовать их по очень низкой цене. Для государства же, это бОльшие бюджетные поступления.
Все вроде бы просто: если соглашение с ОПЕК о сокращении добычи приводит к увеличению цены нефти, и, следовательно, доходов бюджета, то эта сделка нам нужна, это как бы «бесплатные» деньги, которые нужно просто взять у рынка, признает генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин. Цена нефти сейчас как раз находится очень близко к отметке 52.5 доллара за баррель Brent, и это та точка, в которой соглашение с ОПЕК приносит государственному бюджету дополнительные $20 млрд в моменте. Но нужно понимать, что приказать этому мгновению и этим нефтяным ценам остановиться мы не можем, поэтому ключевые вопросы — будет ли в следующие 4-6 кварталов расти цена нефти и какие затраты при этом понесут нефтяные компании, а значит, российская экономика.
По мнению эксперта, правительство делает ставку на неизбежность роста цен на нефть, который должен совпасть с периодом выборов — по-другому, по их мнению, и быть не может, потому что вести избирательную кампанию в условиях падающей до 30 долларов за баррель нефти никто не хочет. Вероятно также, полагает аналитик, что прогноз нефтяных цен плотно увязан с политическим циклом, и этот государственный прогноз — конечно, положительный. В то же время за океаном, в США, строят совсем другие прогнозы — им нужен сильный доллар, а значит, дешевая нефть, и они тоже уверены в своей непогрешимости.
Влияние США на Саудовскую Аравию нарастает и является в текущих условиях наиболее сильной картой, которая будет определять функционирование соглашения с ОПЕК, уверен Роман Паршин. Если вдруг Саудовская Аравия по каким-то причинам отступит от своих обещаний — цены не удержатся даже выше 40 долларов за баррель, и этот риск слишком велик, чтобы на нем строить бюджетную политику.
Что же касается разработки и запуска новых месторождений, в том числе Юрубчено-Тохомского, а также новых инвестпроектов Роснефти, Лукойла и Газпром нефти, то они никоим образом не противоречит планам пролонгации соглашения о сокращении объемов добычи в формате ОПЕК+, уверен аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Он напоминает, что подписанию соглашения предшествовало установление абсолютного рекорда российскими компаниями по объемам добычи и экспорта свыше 11 млн баррелей в сутки, что на тот момент сделало Россию крупнейшей добывающей державой и позволило обойти даже Саудовскую Аравию.
То есть в 2016 году добыча в России велась на уровне, поддерживать который в условиях низкой стоимости нефти было бы невыгодно, продлись гонка за лидерство на мировом рынке еще 1,5-2 года. Снижение добычи на 300 тыс баррелей в сутки после рекордов 2016 года не привело к возвращению даже к уровням 2015 года, теоретически, даже при условии, что Россия согласится (а этого не произойдет) сократить добычу не на 300, а на 600 тыс баррелей, это ни как не скажется на перспективах развития новых месторождений в Восточной Сибири.
Более того, сокращение объемов добычи совместно с ОПЕК исключительно выгодно российским компаниям, поскольку позволяет им, сокращая расходы на добычу и транспортировку, зарабатывать больше не за счет роста предложения, как в 2015 и 2016 годах, а за счет роста стоимости барреля. Тот факт, что компании выражают свое недовольство, свидетельствует о том, что они попросту защищают свои интересы, но не более - отказ от соглашения, реализация которого без России просто неосуществима, никто в здравом уме не станет, поскольку без него в течение месяца котировки рухнут обратно в район 31-34 долларов за баррель. Опять же, встречи с Новаком носят, по мнению Яковенко, даже не консультационный, а уведомительный характер. Несмотря на всю финансовую мощь как минимум большой нефтяной тройки компаний, решение об участии в соглашении остается не за ними, а за государством, которое руководствуется в первую очередь своими интересами, а в интересы государства входит нефть по 55 долларов за баррель. «Так что я бы не стал всерьез рассматривать риски отказа от пролонгации соглашения со стороны России под давлением нефтяного бизнеса», – заключает эксперт.