В России предложили ввести налог на малодетность

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
10 мая 2017, 12:00

Юрий Смитюк/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Владимиру Путину направлен проект концепции федерального закона "О статусе многодетных семей", пишут «Известия». Документ содержит предложения по поддержке многодетных семей и введению в России налога на малодетность. Его разработал директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

В проекте закона предлагается ввести целый комплекс мер, направленных на поддержку многодетных семей, которые определяются как "полная семья, за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющая трех и более детей (младший не должен достигать 18 лет)". Концепция предусматривает разделение многодетных семей на три категории: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные, что позволит дифференцировать меры поддержки и сделать их максимально адресными.

В документе предлагается установить ежемесячные денежные выплаты в зависимости от количества детей, а также конкретные вещи или услуги (музыкальный инструмент, абонемент в консерваторию или фитнес-клуб, турпутевка). При этом деятельность по уходу за детьми должна быть включена в общий трудовой стаж. В то же время налогом на малодетность будут облагаться бездетные не по медицинским показателям и семьи с одним ребенком. Размер налога пока не определен.

Стоит напомнить, что ранее налог на бездетность существовал в Советском Союзе, а уже в современной России с подобной инициативой ни раз выступали чиновники и депутаты. Так, ранее предлагалось взимать налог на бездетность, для чего удерживать из доходов граждан до 5%. Чуть позже парламент отклонил инициативу «Деловой России», представитель которой предлагал собирать плату за бездетность со всех граждан России в возрасте от 20 до 25 лет в размере 2% от доходов. Также возродить соответствующий налог пытался один из представителей Комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

Совсем недавно зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко также выступил с инициативой ввести налог на бездетность и перечислять полученные средства для поддержки многодетных семей. Соответствующее предложение он сделал на заседании комиссии столичного парламента по социальной политике и трудовым отношениям.

Законопроект, предложенный директором Института демографии состоит из двух частей. Первая – это поддержка многодетных семей, и эту инициативу можно только приветствовать, потому что речь идет о вливании дополнительных “живых” денег в экономику, полагает Татьяна Минеева, председатель общественного совета при департаменте образования города Москвы, вице-президент "Деловой России". Вторая же часть - так называемый “налог на бездетность” вызывает вопросы. Во-первых, малодетность требуется определять медицинскими показателями, что уже предполагает коррупционную составляющую.

Будет мгновенно создан рынок “справок о невозможности иметь определенное количество детей”. Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное, никакие запретительные меры не могут быть эффективнее чем стимулирующие. Ну и в-третьих, возникает этический вопрос - может ли государство вмешиваться в демографическую политику таким образом. Рождение ребенка, объясняет Минеева, - исключительное право его потенциальных родителей, основанное на их общем желании. И если государство очень хочет, чтобы население самовоспроизводилось, то для этого необходимо создавать соответствующие благоприятные условия. «Перспектив у этой части законопроекта, на мой взгляд, нет никаких», – говорит эксперт.  Прежде всего, объясняет она, инициатива действительно не нова. Этот налог обсуждается и предлагается достаточно давно, и отклика в высших эшелонах власти до сих пор не нашел. Запретительные меры, особенно регулирующие личные свободы, государство старается не вводить, чтобы не портить имидж – хотя бы предложение ввести налог за неучастие в выборах. Идея в чем-то похожая.

Политическая составляющая в бесперспективности этого побора также налицо. Явная аналогия с Китаем. Только у них налог платили за более чем одного ребенка. Получается, что мы признаем демографическую катастрофу, и кроме как запретительными мерами решить вопрос не сможем. И, конечно, нельзя не отметить, что налог только зафиксирует демографический дисбаланс: в одних регионах он будет взиматься чаще, чем в других, где проблемы с рождаемостью нет. Фактически семьи одних регионов будут субсидироваться за счет других. Тема не сможет не остаться незамеченной и ожидаемо вызовет общественный резонанс, уверена вице-президент "Деловой России".

Любое повышение налогов, а также введение новых несет за собой повышения недовольства со стороны общественности, тем более, что это предлагается делать в условиях нестабильной экономической ситуации при общем понижении уровня жизни граждан и не только многодетных, соглашается адвокат, член Адвокатской палаты Москвы Михаил Черба. Введение новых налогов, напоминает он, планируется вводить под видом решения вопросов демографии, обещая, что они  положительным образом отразятся на решении имущественных и социальных проблем многодетных семей, однако уверенности в том, что это решит проблемы, нет.

Между тем, сейчас в стране насчитывается 1,5 млн многодетных семей, это 6,5% от всего числа российских семей и их состояние по мнению авторов законопроекта к 2030 году необходимо улучшать. В первую очередь речь идет об экономическом, социальном и жилищном положении многодетных семей. Сам по себе законопроект выглядит как ряд комплексных мер, нацеленных на то, чтобы увеличить численность населения, в первую очередь расчет здесь идет на уплотнение демографической ситуации в регионах. Одним из якорных предложений проекта – обеспечение семей финансовой поддержкой, а также приравнивание временного периода по ухаживанию и воспитанию за ребенком к трудовому стажу.

Важным и показательным пунктом, по словам юриста, является то, что авторы предлагают обеспечивать многодетные семьи жилым участком с уже существующими коммуникациями а также рядом льгот по платежам за их пользование. Важно, что ранее речь шла об обеспечении семей необходимыми земельными участками но дороговизна мер по подводу коммуникаций сводили на нет популярность такой поддержки, так как такую землю можно было назвать скорее обременением чем помощью. Данная же инициатива бы решила ряд финансовых проблем.

Что же касается вопроса по введению налога на бездетность то он, уже обсуждался только на уровне слухов и привел бы к многочисленным недовольствам со стороны общественности, подчеркивает Михаил Черба. В любом случае, уверен он, вводить такой налог нельзя, поскольку это может стать обширным полем для злоупотреблений, так как у нас обычно идеи хорошие, но страдает их реализация, кроме того непонятно с каких именного групп населения данный налог собираются брать, с какого и до какого возраста и что, к примеру, будут делать с семейными парами, которые по медицинским показателям не могут иметь детей, то есть проблем масса. Сами по себе цели благородные и скорее всего большая часть инициатив будет одобрена, однако как всегда опасаться стоит процесса их реализации.

Возражает инициаторам налога и руководитель правового департамента HEADS Consulting Диана Маклозян. Данное предложение не выдерживает никакой критики по нескольким причинам. Если таким образом инициаторы предложения пытаются стимулировать бездетных или малодетных на рождение детей, то идея совершенно провальна. Единственное, к чему это может привести, только раздражение. Вряд ли на такой серьезный шаг, как рождение детей, может подтолкнуть возможность не платить налог.

Кроме того, помимо медицинских причин у бездетных или малодетных детей могут быть иные, в том числе отсутствие денежных средств, жилой площади и уверенности в собственном будущем, так что для введения такого налога, в начале государству необходимо бороться именно с этими причинами, а тем более в регионах. 

Также непонятны критерии того, какие именно медицинские причины освобождают малодетных и бездетных от обязанности уплачивать налог, так как помимо медицинских причин, по которым невозможно родить, есть еще причины, по которым родители могут сомневаться в том, что они смогут вырастить и воспитать своих детей. 

Также непонятно с какого и до какого возраста граждане будут обязаны уплачивать этот налог, с момента брака и до пенсии, или брак вообще не важен и достаточно достижение полового возраста. Пока, уверена Диана Маклозян, это предложение выглядит как попытка перенести с государства обязанность по поддержки многодетных семей на плечи простых граждан. И непонятно, за что именно бездетные или малодетные должны платить налог: за то, что они не используют молочную кухню, детские сады, медицинские учреждения, иные льготы, не ясен и тот ущерб, который они должны возместить.