План по поставкам оружия «Отрядам народной самообороны» (по-курдски Yekîneyên Parastina Gel, YPG) Дональд Трамп утвердил в понедельник. А уже во вторник в Копенгагене прошла встреча представитель стран-участников коалиции против ИГИЛ, где обсуждался предполагаемый штурм Ракки. Там же, в столице Дании, министр обороны США Джеймс Мэттис, помимо всего прочего, заявил, что поставки оружия YPG, ни в коей мере не противоречат курсу на сотрудничество с Турцией, с которой американцы и впредь будут, как он выразился, «работать бок о бок».
Едва ли, конечно, такие объяснения удовлетворят Эрдогана. Его переговоры с Трампом, намеченные на 15-17 мая, обещают быть непростыми. Не секрет, что официальная Анкара рассматривает перспективу создания независимого Курдистана, пусть даже на территории Сирии, как главную угрозу безопасности страны. Где бы ни появилось государство курдов, оно не может не подхлестнуть сепаратистские настроения на населенных этим народом землях Турции. Соответственно, организации Сирийского Курдистана, даже если они выступают с требованиями широкой автономии, а не независимости, рассматриваются турецкими властями как угрозу более серьезную, чем религиозные радикалы. ИГИЛ, по крайней мере, не пытается использовать больной для Турции «курдский вопрос» в своих интересах, и, в этом смысле, выглядит для Эрдогана меньшим злом.
Вдобавок, турецкие военные и сами нацеливались на Ракку. Штурм столицы ИГИЛ, по мысли стратегов из Анкары, должен был стать конечным итогом многомесячной операции «Щит Евфрата». К огорчению для Эрдогана от лавров героя, взявшего оплот мирового терроризма, пришлось отказаться. Виной всему стала позиция союзников по борьбе с ИГИЛ (в особенности, России), и, что тоже немаловажно, полная несостоятельность вооруженных групп сирийской оппозиции, на которые делала ставку Турция. Сирийская свободная армия опять продемонстрировала, что проводить сложные военные операции, каковой станет штурм Ракки, ей не под силу, даже при поддержке северного союзника. Иное дело курды, которые на сегодняшний день располагают вполне боеспособными сухопутными формированиями. Их военное значение, бесспорно, еще более возрастет, когда к ним пойдет американское оружие.
Убедить США не делать ставку на YPG Эрдоган, по-видимому, пытался даже через Россию. Попытка оказалась безуспешной. Все, кто видел пресс-конференцию после недавних переговоров в Сочи Владимира Путина и Эрдогана, наверняка, обратили внимание на выражение лица турецкого лидера, когда его российский коллега заявил о том, что террористическими организациями в Сирии следует считать только те, кто признан таковыми ООН. То есть, не YPG. Войти в историю своей страны как ее могильщик Эрдоган очень не хочет. Потому, велика вероятность того, что решение Трампа приведет к очень серьезным проблемам в турецко-американских отношениях. А осложнить жизнь США Эрдоган вполне может. Не следует забывать, например, что именно в Турции находится авиабаза НАТО Инжирлик. Ее закрытие для военных США (а этим Эрдоган уже в свое время пугал Вашингтон), способно очень затруднить авиаподдержку наступления курдов.
Как бы ни хотелось Трампу подпереть свой падающий рейтинг доброй вестью о падении столицы ИГИЛ, в Белом доме, должно быть, осознают, на сколько дорого обойдется США втягивание в конфликт с Турцией. Не случайно тот же Мэттис публично заверил, что оружие, которое передадут YPG, окажется в распоряжении только этой группировки и никакой другой. Турецкие власти неоднократно заявляли, что вооружение из Сирии регулярно попадает в руки Рабочей партии Курдистана. А эту организацию, противостоящую турецкому государству на его территории не один десяток лет, официальная Анкара числит одним из злейших врагов.
Вопрос в том, посчитает ли Эрдоган американские заверения в дружбе достаточной компенсацией за пощечину накануне визита в США, каковой выглядит решение Вашингтона снабдить оружием YPG. Скорее всего, турецкий президент потребует большего.
В этих условиях немалое беспокойство, должно быть, испытывает лидер движения «Хизмет» Фетхуллах Гюлен. Этого очень влиятельного в прошлом проповедника, не без успеха конкурировавшего с Эрдоганом за влияние на умеренно настроенных сторонников политического ислама, нынешние власти Турции обвиняют буквально во всем – от подготовки государственного переворота до причастности к гибели российского самолета, уничтоженного турецкими ВВС. Гюлен вот уже 18 лет благополучно проживает в Филадельфии, куда уехал, опасаясь ареста на родине. Обвинения в его адрес, до недавнего времени совершенно не находили отклика у властей США. Добиться его выдачи Эрдоган безуспешно пробовал в прошлом году, после неудачного переворота, за которым последовали жесткие репрессии против сторонников Гюлена. Теперь же, в преддверии визита турецкого президента в США, предпринята новая попытка. В Вашингтон прибыл глава минюста Турции Бекир Боздаг. Он не скрывает, что намерен добиваться выдачи Гюлена. Материалы на него Боздаг передал генпрокурору США Джеффу Сешнсу.
Ожидается, что судьба проповедника станет одной из тем переговоров Трампа и Эрдогана. Так что Гюлену стоит беспокоиться. Он, с точки зрения Анкары, вполне подходит на роль компенсации за отказ от Ракки. А слово «сделка» - одно из любимых в лексиконе Трампа. Свою бизнес-хватку, умение выгодно менять одно на другое – то, что, как предполагали в ходе предвыборной кампании, будет отличать его внешнюю политику – он пока не продемонстрировал. Однако всё когда-то бывает в первый раз…