По итогам первого квартала 2017 года инвестиции в основной капитал выросли на 1,5–2% и прежде всего — за счет приобретения машин и оборудования, в том числе и импортного, сообщил Банк России. При этом в прошлом году показатель упал на 5%. Таким образом, инвестиции в производство, которые фактически были нулевыми в течение последних двух лет, начали расти.
Последний раз инвестиции росли в 2013 году, и с тех пор этот важнейший показатель, характеризующий качество экономики и готовность ее субъектов вкладываться в развитие, неуклонно падал. ЦБ прогнозирует, что во втором квартале восстановление инвестиционного и потребительского спроса продолжится. «Оживлению инвестиционной активности способствовали стабильная динамика цен на импортное оборудование, снижение ставок по кредитам, повышение финансовой устойчивости организаций и улучшение настроений производителей в условиях ожидания восстановления спроса на продукцию компаний», — говорится в материалах регулятора.
Как пояснил «Известиям» представитель Минпромторга, в первом квартале по отношению к уровню годовой давности прирост закупок машин и оборудования оценивается в 9–10% (экспертная оценка). По словам чиновника, ряд предприятий уже не могут откладывать закупки критически важного оборудования, обеспечивающего непрерывность производства. Причем параллельно практически одинаковым темпом растут закупки как импортной, так и отечественной техники.
По сути да, инвестиции в основной капитал являются одним из основных факторов, свидетельствующих о стагнации или восстановлении экономики, признает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Но о последнем можно говорить только и только в случае, если наблюдается долгосрочная динамика наращивания инвестиций в основной капитал, а об этом говорить, увы, еще рано. Наметившийся рост обусловлен в первую очередь двумя взаимосвязанными факторами.
Первый - рост обменного курса рубля к доллару и евро. В четвертом квартале в результате закрепления нефти в диапазоне 53-55 долларов за баррель, российские активы, в том числе и рубль, начали пользоваться повышенным спросом со стороны инвесторов, что привело к формированию долгосрочной динамики по укреплению национальной валюты, и если в ноябре 2016 доллар стоил 64,3 рубля, то к апрелю 2017 года - уже 56,4. И хотя рублю все еще далеко даже до уровней мая 2015 года (50,4 рубля за доллар), тот факт, что укрепление рубля носило стабильный и долгосрочный характер, позволил бизнесу и госсектору начать реализовывать ранее отложенные инвестиционные программы по обновлению парка оборудования и производственных мощностей.
Естественно, это произошло в первую очередь за счет подешевевшего (по отношению к уровням первой половины 2016 года) доллара, хотя, как уже было сказано, закупаемого оборудования в рублевом эквиваленте по-прежнему далека даже от уровней 2015 года, когда темпы роста объемов инвестиций в основной капитал уже показывали отрицательную динамику (минус 8% - инвестиции в основной капитал, минус 38% - импорт оборудования).
Не то чтобы текущий обменный курс устраивал бизнес и госсектор - это не так, для масштабных закупок и обновления основных средств и производственных мощностей за счет импорта условия все еще не самые подходящие, однако откладывать инвестиционные программы зачастую просто нет возможности, говорит Александр Шустов. Счетная палата уже заявила о достижении антирекорда по износу основных фондов - он превысил 50%, но это средний показатель, в действительности даже в самом богатом секторе экономики, добывающем, износ основных средств составляет порядка 56,5%. Так вот мы возвращаемся к пресловутым 1,5-2% роста инвестиций в основной капитал, но уже с пониманием того, что рост относительно уровней прошлого года по большей части обусловлен реализацией ранее отложенных инвестпрограмм просто в силу достижения уровня износа основных средств высоких значений.
Проще говоря, если бы сейчас бизнес и государство не перешли к закупкам, под угрозой оказалась бы непрерывность производственных процессов. Тот же добывающий сектор заслуживает куда большего внимания в контексте роста инвестиций в основной капитал: дело в том, что именно он и экспортеры обеспечивают пресловутый рост если не целиком, то львиную его долю. Как напоминает эксперт, в этом году ни Газпром, ни Роснефть не хотели направлять на выплату дивидендов половину выручки, мотивируя свою позицию необходимостью реализации ряда инвестиционных проектов, связанных с разработкой новых месторождений и созданием крупных инвестпроектов (чего стоит одна лишь Сила Сибири).
Более того, именно экспортеры и добывающий сектор стали основными выгодополучателями в результате укрепления барреля. И хотя рост курса рубля нивелировал эффект удорожания, в целом и Газпром и Лукойл и Роснефть показали в прошлом году очень и очень хорошие результаты. Так что, уверен Шустов, как минимум до конца года за счет них будет обеспечен как минимум 2-3% рост инвестиций в основной капитал в целом по стране, но до перехода всех секторов и экономических акторов к масштабным закупкам и инвестпрограммам еще, увы, далеко.
Эти цифры можно трактовать очень по-разному, считает и генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин. Если в один год инвестиции в основной капитал упали на 5%, а в следующий — выросли на 1-2%, можно ли это считать началом устойчивого роста? «Я думаю, вряд ли», – говорит он. Это может означать как начало роста (который, к слову, никому не удается поймать и указать точно — вот тот день, когда падение сменилось ростом), так и то, что часть компаний, скорее всего — крупные госкомпании — пользуются моментом, чтобы немного подлатать свои основные фонды, которые в разных отраслях промышленности изношены от 50 до 70%. А также чтобы захватить еще большую долю рынка и вытеснить частные компании.
Доминирование госкомпаний, которые, по оценкам аналитика, занимают сейчас до 70% объема экономики — может ли это быть надежным основанием для экономического роста? В современной мировой экономике вряд ли. То, что компании закупают «подешевевшее импортное оборудование» — это всего лишь предположение и еще одним очень важным фактором наличия или отсутствия роста является вопрос — а какое оборудование они закупают? Ведь суть санкций против России в том числе и технологическая: запрещено поставлять нам некоторые виды точного оборудования и материалов. Например, это касается технологий добычи нефти на шельфе и сланцевой нефти, и для шельфовых проектов это настоящая катастрофа.
Измерять ВВП в процентах роста ненадежно, этими цифрами легко манипулировать, но есть общие экомические принципы, по которым можно судить, восстанавливается ли экономика: в кризис цены должны падать, а с началом роста - подниматься. Должны расти грузоперевозки — но по ним пока не сформировано объективной статистики. Наконец, первыми должны проявить себя финансовые рынки, но индекс ММВБ с начала года упал на 11,7%, а временами глубина падения доходила до 17%.