Несмотря на то, что статистические данные всех шести восточноевропейских членов ЕС за первый квартал 2017 года вновь значительно превзошли показатели остальных членов еврозоны, специалисты считают, что быстрое развитие экономик бывших стран соцлагеря совсем скоро должно резко замедлиться. Bloomberg со ссылкой на экономистов лондонской консалтинговой фирмы Capital Economics Ltd. (СЕ), уверен, что экономики региона исчерпали свой потенциал.
«Период сильного роста, сопровождавшийся низкой инфляцией, которой регион наслаждался последние годы, подошел к концу,- считает Лайэм Карсон, главный аналитик Capital Economics.- Похоже, этот год будет пиковым для роста экономики в Польше, Венгрии и Румынии, после чего развитие начнет так же быстро замедляться».
На пути дальнейшего быстрого развития восточноевропейской шестерки, суммарный ВВП которой составляет почти триллион долларов, стоят ограничения в мощности по ресурсам. В числе главных угроз, например, называют надвигающийся дефицит рабочей силы, вызванный не только ее старением, но и массовым отъездом квалифицированных рабочих на заработки на Запад. При этом проверенное средство – стимуляция экономики инвестициями только усилит инфляционные риски, потому что сейчас возврат интереса покупателей к сырью и без того поднимает цены на него.
Еврокомиссия на прошлой неделе выдала неутешительный прогноз. Рост экономик Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словении в 2018 году резко замедлится. Он увеличится, причем, чисто символически лишь в Чехии. ЕК, кстати, винит в этом среди прочих причин и уменьшение в прошлом году помощи Брюсселя.
Правительства стран Восточной Европы в последнее время разгоняли свои экономики при помощи свободной фискальной и монетарной политики. Многочисленные программы, начиная от программы выплаты высоких детских пособий в Польше и заканчивая многократными снижениями НДС в Румынии, подстегивали потребительские расходы и помогали сократить разрыв с богатыми западноевропейскими странами. Однако опасность создания при помощи таких действий сильных дисбалансов заставляет центробанки восточноевропейских государств готовить почву для ужесточения финансовой политики. МВФ, например, настоятельно советовал на прошлой неделе Восточной Европе готовиться к закрытию программ помощи экономике. Экономики всех стран на востоке континента работали, согласно расчетам СЕ, на пределе или даже за пределом своих возможностей, в результате чего повышается вероятность роста инфляции.
Чешский центробанк первым завершил растянувшуюся более чем на три года политику количественного смягчения, потому что в этой стране удалось выйти на поставленные цели по инфляции еще в начале этого года. Румыния и Венгрия тоже выжидают удобный момент для того, чтобы закончить рекордные периоды неизменных уровней процентных ставок.
Советник по монетарной политике директора румынского центробанка Люсиан Кройтору, например, считает, что статистика на начало 2017 года четко показывает, что возможности и необходимость стимулирования экономики исчезли.
Экономисты считают, что первый квартал этого года, когда экономики восточноевропейских стран показали очень высокие по европейским меркам результаты от 2,9% в Чехии до 5,7% в Румынии, возможно, будет одним из последних достижений. В это нелегко поверить, глядя на показатели других стран региона, например, Польши (4%) или Венгрии (4,1%), но восточноевропейский «локомотив», считают все больше экономистов, вот-вот выдохнется.
«В этом году темпы роста, скорее всего, еще останутся высокими благодаря бюджетным потокам ЕС,- приводит Bloomberg прогноз Саймона Кужано-Эванса, аналитика по развивающимся рынкам еще одной лондонской консалтинговой компании - Legal & General Investments Management Ltd.- Однако возникает вопрос о будущем, которое в том числе и из-за брексита обещает быть непростым».