«Русские со мной. И теперь я не боюсь»

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
26 мая 2017, 14:53

В ходе своего короткого визита в Москву Родриго Дутерте сделал целый ряд громких геополитических предложений. Их не приняли всерьез, приписали исключительно яркости его натуры – а зря. Родриго Дутерте затеял интересную многоходовку, куда пытается втянуть Россию.

AP/TASS
Боевые корабли Тихоокеанского флота с визитом в порту Манилы
Читайте Monocle.ru в

Филиппинский разворот

Президент Филиппин Родриго Дутерте заслуженно является одной из самых ярких фигур на политическом небосклоне Юго-Восточной Азии. Это своего рода местный Трамп – он не стесняется ломать стереотипы и говорить без обиняков и политеса. До сей поры самые громкие его высказывания касались необходимости отстрела наркоторговцев (ставших бичом Филиппин), однако в ходе визита в Россию он, по всей видимости, решил покорить новые высоты. Сеньор Дутерте предложил не много не мало изменить внешнеполитический курс Филиппин.

На сегодняшний день островное государство является третьим (наряду с Японией и Южной Кореей) важнейшим союзником США в Восточной Азии. Да, с предыдущим американским президентом у Дутерте (как, впрочем, у многих в мире) явно не заладилось – Барак Обама не оценил жесткость филиппинского коллеги в отношении наркоторговцев и отказался с ним встречаться. Однако, казалось бы, со сменой в Белом доме черного президента на рыжего вопрос решился сам собой. Трампу, безусловно, импонирует его филиппинский визави (настолько, что Трамп в личном телефонном разговоре называл его «Родриго», а Дутерте его – «господин президент»). Американский президент не просто похвалил жесткую линию Дутерте по отношению к наркоторговцам – сложилось впечатление, что Трамп немножко завидует невозможности применить этот опыт в Соединенных Штатах. Однако Дутерте понимает, что Трамп – это не вся Америка. Есть тот же Конгресс, где филиппинского лидера очень не любят. «Америка лицемерна. Там левая рука не знает, что делает правая, так что всегда будут проблемы, недопонимания и если не ненависть, то неприязнь друг к другу», - заявил Дутерте. И поэтому решил сделать разворот во внешней политике. «Трамп мой друг. Но моя внешняя политика сдвинулась с прозападного курса. У нас сейчас рабочий альянс с Китаем, и я надеюсь запустить рабочие отношения с Россией. Почему? Потому что западный мир, ЕС и так далее лицемерны», - заявил Дутерте. 

По сути филиппинский лидер говорит не просто о рабочих отношениях, а о некоем альянсе, даже оси «Манила-Пекин-Москва». Однако у специалистов эта ось вызывает вопросы. И самые большие – пекинская вершина. 

Китайский дуализм

Да, очевидно, что США пытаются использовать Филиппины для противостояния Пекину и создания системы сдерживания Китая в Восточной Азии. Самим филиппинцам такая роль наконечника копья не нужна (если японцы и южнокорейцы отказаться от нее не могут, то у Манилы нет под боком Северной Кореи, от которой нужно защищаться, а потому есть выбор), и если бы филиппинский президент от нее бы мягко уклонился, его бы все поняли. Тем более что китайцы за этот отказ готовы наградить страну инвестициями (в апреле Пекин пообещал вложить в Филиппины 24 миллиарда долларов). Однако о каком-то альянсе говорить сложно – ведь между странами очень серьезный территориальный спор. Напомним, что Китай претендует на 90% акватории Южно-Китайского моря, оспаривая часть островов у Филиппин. И не просто претендует, но и угрожает применить силу в случае неуважения этих претензий. Так, Си Цзиньпин четко дал понять Дутерте что тому не стоит пытаться воплотить в жизнь решение Гаагского арбитража (который признал незаконными китайские действия по аннексии спорных островов). «Мы друзья, мы не хотим с вами ссориться, но если вы будете форсировать этот вопрос, то мы начнем войну», - описал позицию китайского руководителя его филиппинский визави.

Дутерте нужны китайские инвестиции и не нужны китайские ракеты, поэтому он регулярно подчиняется диктату из Пекина. Так, в ходе своей президентской кампании эксцентричный сеньор Родриго обещал «сесть на водный скутер, отправиться на острова и водрузить там филиппинский флаг», но затем сказал, что пошутил. В апреле президент приказал военным отправить на ряд спорных островов войска и укрепить их, но после того, как китайской руководство приподняло бровь, тут же заявил, что оружия там размещаться не будет.

Однако при этом президент дает понять, что готов и изменить позицию. «Вы рассчитываете, что я начну войну с Китаем? Но есть ли у меня ракеты, чтобы нанести удар по Китаю? Есть ли у меня противоракетные средства, если они захотят нанести удар по нам?», - честно говорит Дутерте. Действительно, 51-й армии мира сложно воевать с 3-ей, и поэтому филиппинский президент просит оружие.

Логичнее было бы просить у американцев, ибо а) они основные поставщики – на Вашингтон приходится до 70% всех поставок вооружений филиппинской армии и б) Белому дому было бы выгоднее вооружать филиппинцев против Китая. Однако Конгресс привязывает поставки оружия к соблюдению прав человека. К тому же это в основном устаревшие виды вооружений, предназначенные для контрпартизанских операций. На новое оружие у Манилы денег нет.

Москва в помощь?

И вот тут Дутерте совершает кульбит и просит новейшее оружие (в том числе для защиты от КНР) у третьего партнера предполагаемого триумвирата – России. «Думаю, у вас есть более совершенные высокоточные системы. И поскольку Россия в этом лучше, чем американцы, я решил обратиться к ней. Но россияне не только лучше в этом, они щедры и готовы помочь», - заявил Дутерте в ходе визита в Москву.

Слово «щедры» тут несколько напрягает. По мнению некоторых экспертов, речь идет о попытке выбить у России оружие по «братской цене» - на рыночную у Филиппин, как сказано выше, нет денег. В эту же кассу идут различного рода политические заявления филиппинского президента о важности России и ее надежности. «Русские со мной. И теперь я не боюсь», - заявил Дутерте в ходе своего визита на российский крейсер «Варяг», заходивший в порт Манилы в апреле.

Однако готова ли Москва удовлетворить просьбу филиппинского президента? Что она получит кроме возможности вставить очередную шпильку США (как же, Кремль уводит одного из ключевых американских союзников)?

Экономические преференции? Вряд ли. В 2016 году российско-филиппинская торговля составила лишь 226 миллионов долларов. Раз этак в 80 меньше, чем с Соединенными Штатами.

Геополитическое позиционирование? Тоже вряд ли. На рынки стран АСЕАН Россия скорее выходит через Вьетнам, где элиты и население относятся к Москве с достаточной теплотой. Филиппины же долгое время были недружественной страной, и их население проамерикански настроенное (порядка 70% относятся к США положительно).

Надежного партнера? Не совсем, ведь позиции Дутерте достаточно шатки. В марте 2017 года его рейтинг доверия составлял 78% - и тем не менее оппозиция возбудила против него процедуру импичмента. И именно по китайскому поводу (бездействие президента в отношении китайской эксплуатации территории, которая по решению ООН в 2012 году была признана филиппинской). Да, Дутерте смог отбиться, однако его внутриполитическое положение все равно нестабильно. И его «независимая внешняя политика» лишь добавляет этой нестабильности. «Мы отказываемся от помощи со стороны ЕС из-за их критики состояния прав человека в нашей стране (речь идет о выделенных Брюсселем грантах на 200 миллионов долларов, которые Дутерте проигнорировал – Эксперт), но при этом принимаем угрозы от других стран. Получается как-то непоследовательно», - отметил сенатор Паоло Акино Четвертый. Яркий филиппинский президент нажил себе слишком много внутренних и внешних врагов (исламисты, наркомафия, политические кланы – например, тот же клан Акино, к которому принадлежал предыдущий глава государства). И это уже не говоря о реакции Пекина на такое сотрудничество. Возможно, лучше будет постоять в сторонке и посмотреть, как китайцы с американцами разбираются за Филиппины. Постоять, естественно, не забесплатно, а за компенсацию. Желательно с обеих сторон.