«Ангара» готовится летать

Михаил Рогожников
главный редактор Monocle.ru
29 мая 2017, 14:01
Михаил Джапаридзе/ТАСС
Макет ракеты-носителя "Ангара" на космодроме Плесецк 25 мая 2017 года

В понедельник замминистра обороны РФ Тимур Иванов прибыл в Амурскую область на космодром «Восточный». Он, в частности, проинспектировал ход подготовки к строительству стартового стола для запуска ракеты-носителя «Ангара» стоимостью 58 млрд руб., которое начнется в 2017 году и завершится к 2023 году. Этот объект относится к объектам второй очереди космодрома. Будут построены также стоянки для вертолетов Ми-26 и Ми-8, автомобильная и железная дороги.

На «Восточном» уже построен старт для «Союзов», с которого в прошлом году был произведен запуск этой ракеты-носителя. Замминистра осмотрел также «Комплекс эксплуатации районов падения», который предназначен для поиска и транспортировки отделяющихся частей носителя.

Семейство российских ракет-носителей разных классов «Ангара» создавалось с 1994 года как замена для ракет «Протон-М» (тяжелая) и «Рокот» (легкая). Появление этой ракеты в качестве будущего основного космического носителя означает возвращение к идеологии Сергея Королева, который был убежденным сторонником использования экологически чистых компонентов топлива с кислородом в качестве окислителя. «Протон», в свою очередь, это продолжение линии «челомеевских» ракет УР (Универсальная ракета), в двигателях которых в качестве окислителя используется  тетраоксид азота, наряду с другим компонентом топлива, гептилом являющийся весьма токсичным. Падение ступеней этой ракеты в районе космодрома Байконур при аварийных ситуациях (с остатками несгоревшего топлива), приводило к осложнениям в отношениях с Казахстаном.

Несколько лет назад, прежним руководством Роскосмоса высказывались серьезные сомнения в целесообразности продолжения работ по ракете «Ангара» из-за ее высокой стоимости, превышающей стоимость «Протонов». Однако представители разработчика обеих ракет-носителей, Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева, объясняли этот фактор тем, что ракета-носитель «Ангара» пока производится штучно. При наличии серии ее стоимость обещали снизить в 2,5 раза.

Пока было произведено только два запуска новой ракеты, оба с космодрома Плесецк: легкая «Ангара-1.2ПП» стартовала в июле 2014 года, тяжелая «Ангара-А5» — в декабре 2014-го.

По данным разработчика, Государственного космического научно–производственного центра имени М.В.Хруничева, семейство новых ракет включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 3,5 т до 37,5 т («Ангара-А5В») на низкой околоземной орбите. Отметим, что стартовая масса ракет также варьирует в большом диапазоне: от 171 тонн до 773 тонн (у «Протона-М – 702 т).

Особенностью семейства ракет-носителей «Ангара» является идея использования универсальных ракетных модулей — УРМ-1. Предельной по количеству УРМ-1 может быть РН «Ангара А5».

Со ссылкой на прежние сообщения «Интерфакс» пишет, что первый запуск ракеты-носителя «Ангара» с космодрома Восточный планировался на 2021 год. Однако стартовый стол, по сегодняшним данным, будет готов на год-два позже.

Эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию российской ракеты–носителя тяжелого класса «Протон» и перспективного космического ракетного комплекса «Ангара» имеет International Launch Services (ILS). Компания ILS зарегистрирована 1995 году в США, штаб–квартира расположена в  Рестоне (штат) Вирджиния. Контрольный пакет акций в ILS принадлежит ГКНПЦ им. Хруничева.

В планах ILS, сообщает «Интерфакс» начать коммерческие пуски «Ангары» с 2020 года, постепенно отказываясь от ракет «Протон-М». В настоящее время пуски «Протонов» осуществляются с космодрома Байконур.