Россия столкнется с дефицитом трудовых ресурсов

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
29 мая 2017, 11:35
Лев Федосеев/ТАСС

Как говорится в макропрогнозе, Минэкономразвития подготовленном к поправкам в бюджет 2017 года, численность экономически активного населения России к 2020 году сократится на 1 млн человек, а численность трудоспособного населения - на 3 млн. В то же время ситуация на рынке труда в среднесрочной перспективе будет в значительной степени определяться именно демографическими тенденциями.

Положительный эффект от увеличения экономической активности в отдельных возрастах, например, околопенсионного возраста, будет компенсирован сокращением численности населения в трудоспособном возрасте. "В результате, в среднесрочной перспективе численность рабочей силы снизится с 72,7 млн человек в 2016 году до 71,7 млн человек в 2020 году (численность населения в трудоспособном возрасте - с 83,7 млн человек до 80,6 млн человек)", - пишет ТАСС со ссылкой на текст документа.

В материалах также отмечается, что зарплата в частном секторе экономики к 2020 году должна вырасти на 5,4%. Темпы роста реальной заработной платы в частном секторе в 2018-2020 годах будут сохраняться на уровне потенциального роста экономики, полагают в ведомстве. В части пенсионного обеспечения базовым вариантом предусматривается увеличение страховых пенсий не реже одного раза в год, исходя из роста индекса потребительских цен за прошедший год. "В целом за 2017-2020 годы средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров вырастет на 18,3%", - отмечается в макропрогнозе. 

Когда речь заходит о сокращении трудовых ресурсов важно понимать, что речь идёт прежде всего о дефиците квалифицированных кадров, комментирует происходящее вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева. И прежде всего в сегменте так называемых “синих воротничков” - высококвалифицированных рабочих. Тому есть несколько причин от "демографической ямы 90-х до потери престижа рабочей профессии. Но и с офисными сотрудниками - "белыми воротничками" - так же есть похожие сложности. Тут проблема может быть как в переизбытке специалистов в отдельных отраслях непроизводственного сектора, так и в отсутствии качественного образования. Некоторые специалисты считают, что главным решением проблемы может стать повышение пенсионного возраста.

Но не стоит забывать, предупреждает эксперт,  что выход на пенсию не означает автоматического прекращения трудовой деятельности. Иными словами - повышение пенсионного возраста не обеспечит новые рабочие руки. Те же самые люди будут работать,только без дополнительного дохода в виде пенсии. По мнению Татьяны Минеевой, главным альтернативным решением проблемы дефицита кадров является трудовая мобильность населения.

Но у наших граждан на этот счёт есть мощный психологический барьер, предупреждает вице-президент "Деловой России". Люди очень неохотно меняют постоянное место жительства, а если и меняют то едут в Москву или Санкт-Петербург. Хотя на самом деле работа в других регионах нашей страны есть и для "белых" и для "синих" воротничков. На мой взгляд государству необходимо уделить внимание именно этому аспекту - развивать программы внутренней трудовой миграции. Таким образом можно решить ещё и проблему малонаселенных территорий, улучшить инфраструктуру этих мест, а в некоторых регионах создать ее с нуля.

Между тем, рассказывает директор Центра экономических исследований Университета "Синергия" Андрей Коптелов, большинство развитых стран, столкнувшись с уменьшением экономически активного населения, стали активно привлекать в страну специалистов из-за рубежа. Для специалистов высокой квалификации упрощаются процедуры получения вида на жительство, что вызывает приток не только рабочей силы, но и капиталов, так как в большинстве стран можно получить вид на жительство, вложив определенную сумму в бизнес или недвижимость.

Для России одним из выходов, считает аналитик, может являться создание льготных условий для переезда трудовых мигрантов из бывших советских республик, так как они хорошо знают русский язык, имеют достаточный уровень образования, и могут быть легко ассимилированы. Наиболее близкими по культуре и менталитету являются граждане Украины, и тут все будет зависеть насколько успешными будут экономические реформы у нашего соседа, и если уровень жизни там будет сильно ниже российского, можно рассчитывать на определенный приток жителей Украины в Россию.

В то же время нужно принимать активные меры по минимизации оттока высококвалифицированных специалистов из России, создавая условия для их работы внутри страны, уверен Андрей Коптелов. Сейчас складывается ситуация, когда высококвалифицированное и экономически активное российское население эмигрирует  в другие страны, что приводит к его замене мигрантами, обладающими куда меньшей квалификацией. По данным на 2014 г. 42% россиян, эмигрировавших в Канаду, имели высшее образование, а доля лиц, имеющих высшее образование, среди иммигрировавших в РФ, составила всего 14%.

Тем не менее, уверен директор стратегических инициатив CAF Group Валентин Островский, сейчас можно привлекать трудовые ресурсы извне: создание целевых и льготных программ упрощённого получения разрешений на работу для граждан других государств, программы приоритетной помощи репатриантам, например, из стран Балтики. Необходимо расширять программы поддержки рождаемости, чтобы рост трудоспособного населения был не менее 2,7% в год. Но эффект от этих программ можно будет увидеть только в 20-летней перспективе.