Глобальный план и инфляционный таргет
Центральные банки по всему миру поставили перед собой достижение целей по инфляции (inflationary targets), пишет издание. Но проведенное в 2017 году экономистами CAIS исследование заставило их, по меньшей мере, поставить под сомнение эффективность этой цели и то, что банки идут тем самым в правильном направлении.
Альтернативный инвестиционный саммит (The Cayman Alternative Investment Summit - CAIS) объединяет институциональных инвесторов, управляющих фондами, представителей регуляторов и ученых. Он проводит свои конференции пятый год подряд. В 2017 его эксперты предприняли критическое исследование роли центральных банков в современном мире, изучив некоторые из ключевых вопросов, с которыми сталкиваются эти институты.
Группа экспертов CAIS, которая изучала роль центральных банков, включала в себя известного инвестора и аналитика Нуриэля Рубини, главного экономиста KPMG Констанса Хантера, Джона Молдина, аналитика и редактора популярного инвестбюллетеня «Thoughts from the Frontline», а также портфельного менеджера Thiel Macro LLC Майкла Грина.
В частности, по мнению Майкла Грина, центральные банки не должны быть ориентированными на конкретные уровни инфляции. В то же время, Нуриэль Рубини поддерживает центробанки в этом отношении, говоря: «не думаю, что мы должны признать, что нормальная процентная ставка равна нулю».
Любопытно, что аналитики критикуют центробанки развитых стран за стремление поддержать инфляцию на высоком (по меркам таких стран) уровне, скажем, на отметке 2%. Банки таким образом борются с дефляцией, опасаясь за социальную стабильность. Их также волнует вопрос долгового капитала, который не может расти в условиях нулевых процентных ставок.
Как в советском фильме "Все наоброт"
ЦБ РФ чаще слышит критику за стремление поддерживать ставку на слишком высоком уровне (с недавнего времени это 9,5%), Да, в России иная ситуация с инфляцией, но не слишком ли буквально ее главный банк воспринял общую идею «инфляционного таргета», тем более что за рубежом ее смысл трактуется противоположным образом?
В любом случае, если мировые центробанки расширяют палитру своих целей, стремясь брать ответственность за общее состояние экономики, то российскому центробанку даже традиционная цель поддержания занятости никогда не вменялась, как одна из основных. А некоторое время назад он и вовсе сузил набор своих задач практически только до «цели по инфляции», специально декларировав отсутствие с его стороны даже заботы о валютном курсе. Поддержание же экономического развития и ранее виделось слишком приземленной целью. Впрочем, может быть, это тоже часть глобального плана? (Поставим тут мысленный «смайлик»).
«Проводимая в рамках стратегии таргетирования инфляции денежно-кредитная политика, наряду с другими мерами государственной политики, в исключительно сложных внешних условиях сыграла роль амортизатора», — отмечено в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 год и период 2018 и 2019 годов» Банка России. Действия Банка «и в дальнейшем будут направлены на поддержание внутренней экономической стабильности, в первую очередь — на замедление инфляции и сохранение ее на уровне около 4%», — говорится там. Документ подчеркивает, что, хотя «Политика центрального банка обеспечивает ряд важных условий для сбалансированного экономического развития», но «его политика по объективным причинам не может стать основной движущей силой экономического роста», которое зависит от «перспектив преодоления структурных ограничений в экономике».
Рубини: "Взрыв целей"
Как отмечает Investopedia, до финансового кризиса 2008 года центральные банки должны была преследовать две цели: стабильность цен и полной занятости. Однако после спада мы видели «взрыв целей центрального банка и инструментов политики», говорит Нуриэль Рубини. В современном мире центральные банки стали более ответственны за общее здоровье экономики, занимаясь не только ценами и занятостью, но и фискальной политикой, государственным долгом, финансовым регулированием и валютными курсами.
В качестве примера издание приводит пресс-конференцию главы ЕЦБ Марио Драги на минувшей неделе, на которой были затронуты тему торгового протекционизма, выборов во Франции, а также более широких последствий глобализации.