Состоятельные россияне перекладываются в валюту

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
13 июня 2017, 12:18
DPA/TASS

Состоятельные россияне отказываются от вложений в рублевые активы. Они, по данным ИК "Атон", начали продавать акции российских компаний и усиливают свои позиции в валюте, в частности, в долларах. Как отмечается в отчете о позициях инвесторов, в мае клиенты компании со счетами более 1 млн долларов второй месяц подряд сокращали свои вложения в сырьевые компании РФ.

В первую очередь, продажи коснулись бумаг нефтегазового сектора, из них инвесторы вывели 14% средств. Из бумаг металлургических компаний инвесторы вывели 4% денег.

"Розничные инвесторы, очевидно, не рассчитывали на продление соглашения ОПЕК и сократили свои позиции в нефтепроизводителях, в то время как ухудшающиеся прогнозы по китайскому долгу снизили аппетит к акциям металлургов", - отмечают эксперты "Атона".

Под удар попали привилегированные акции Сбербанка (потерявшие 40% денег состоятельных инвесторов), X5 (минус 41%) а также "Сургутнефтегаз" (минус 30%), который стал убыточным впервые за 22 года и в 12 раз сократил дивиденды, понеся потери на укреплении рубля. Почти все выведенные из акций деньги состоятельные инвесторы перевели в валюту, подсчитали в "Атоне. Так, наличные доллары стали вновь самым популярным активом, показав прирост вложений на 13% за месяц.

Причина для покупок доллара инвесторами проста: они хотят на этом заработать, и их шансы достаточно высоки, учитывая, что рубль торгуется на максимумах возле отметки 56-57 рублей за доллар, объясняет генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин. Это оптимальная стратегия на ближайшие три месяца, с рядом оговорок, конечно: что вам удастся купить валюту по хорошей цене, а также разместить ее под разумный процент.

Наступил сезон отпусков, и крупные инвесторы хотят сыграть на сезонном спросе на доллар, предполагая его рост к 60-63 рублям в течение месяца. Этому будут помогать не только покупки валюты физлицами, но и смягчение денежно-кредитной политики ЦБ РФ, одновременно с ужесточением монетарной политики ФРС США: наш регулятор вынужден ставку снижать, в то время как ФРС нацелена укреплять доллар, и риторика федеральных банкиров иногда даже указывает на то, что повышение ставки может быть более агрессивным, чем этого ожидает рынок. «Думаю, что не только у рассмотренных инвесторов есть ощущение, что рубль сильно переоценен», – говорит эксперт.

При текущих ценах на нефть – ниже 50 за баррель – может начать расти бюджетный дефицит, и рубль неизбежно придется слегка девальвировать, если цена нефти будет приближаться к отметке 40 долларов. По словам Романа Паршина, такая тенденция на валютном рынке может продлиться до осени, когда и на фондовых площадках появятся новые идеи, а пока главенствует старая спекулятивная поговорка: sell in may and go away, поэтому продажи в конце весны — совершенно закономерное явление. К слову, американские индексы тоже находятся возле локальных максимумов, и, скорее всего, фиксация прибыли по российским активам идет просто одновременно с продажами американских бумаг, так капитализация нашего рынка в разы меньше.

Тому, чтобы инвесторы выходили в кэш, есть еще одна вероятная причина: на рынке криптовалют надувается спекулятивный пузырь, и некоторых одолевает соблазн в нем поучаствовать, поэтому средства переводятся в наличные доллары, чтобы потом завести их на одну из криптовалютных бирж. Вчерашняя масштабная коррекция курсов основных криптовалют способствует этому аккумулированию наличных средств.

Но вообще прежний рост фондового рынка страны был возможен лишь за счет девальвации рубля: стоимость акций, как и других товаров, была подвержена жесткой инфляции, при которой цены летели вверх, объясняет, в свою очередь, аналитик компании eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Сейчас же ситуация нормализовалась, а котировки начали откатываться обратно к справедливым ценам, однако, не стоит инвестировать свои сбережения в данный момент - мы вполне можем увидеть дальнейшее падение индекса ММВБ с текущих 1850 пунктов до 1500. Кроме того, сильный рубль ослабляет позиции экспортеров на внешних рынках, из-за чего их выручка в перерасчете на нац валюту выглядит крайне удручающе и оптимизма не добавляет.

Самыми привлекательными инструментами последних дней, отмечает аналитик, можно считать евро и европейские активы. Начиная с 2014 года активы ЕС существенно страдали от различных рисков, из последних: долги Греции, Брекзит, референдум в Италии, выборы во Франции, ралли на американском рынке, которое способствовало оттоку средств из Европы в пользу рынка США, но начиная с 2017 года ситуация изменилась.

Невероятный рост американских бумаг подходит к концу, а провалы обещанных реформ Дональда Трампа и риски импичмента побудили инвесторов искать новые направления. “Старый Свет”, устоявший перед всеми проблемами, и с существенно подешевевшими, из-за бушевавшей прежде финансовой бури, активами идеально подошел на роль нового прибежища спекулянтов.

В рамках данного "обратного" движения капитала курс доллара уже успел растерять часть стоимости в пользу евро, а по фондовым активам страны ожидается коррекция, указывает Михаил Мащенко. Тем не менее, по его словам, это только начало нового тренда: безусловно, это не будет повторением кризисов начала нулевых или 2008 года, но вкладывать сейчас в американские активы стоит крайне выборочно и с расчётом на возможную длительную просадку перед дальнейшим ростом. Российскую валюту "хоронили" несметное количество раз, но сейчас появилось ещё больше поводов, как минимум, сократить свои рублевые позиции в пользу евро или долларов.

Если негатив по нефтяному рынку продолжится, а в пятницу ЦБ снизит ключевую ставку до 9%, то, считают в eToro, мы можем увидеть более активные распродажи отечественной валюты. В достаточно короткие сроки она может пробить отметку 57 за доллар и пойти дальше, как минимум, 57.50 - 58.00 в краткосрочной перспективе.