Из Пекина пришли обнадеживающие новости – рост китайской экономики во втором квартале этого года превысил прогнозы экономистов, равные 6,8%, и составил 6,9% в пересчете на год. Тем не менее, специалисты не торопятся бить в фанфары и прогнозируют замедление уже в следующем квартале до 6,8% в годовом исчислении.
Превышение достигнуто благодаря инвестициям в городскую инфраструктуру, промышленному производству и розничным продажам. Вложения в городскую инфраструктуру выросли на 8,6% в годовом исчислении, промышленное производство увеличилось на 7,6%, а розничные продажи – на 11%. По двум последним показателям превышение над прогнозами существенное.
Экономисты отмечают, что повышение глобального спроса на китайские товары поможет Поднебесной поддерживать высокий уровень долга, который сейчас составляет 277% от ВВП.
«Новые данные разгоняют рост глобальной экономики, потому что Китай – вторая экономика планеты,- считает Крейг Джеймс, главный экономист сиднейской компании Commonwealth Securities.- Благодаря этим данным сейчас нет особой необходимости как для ослабления, так и для ужесточения монетарной политики, потому что инфляционное давление относительно невелико».
«В целом экономика в первой половине года продолжала развиваться поступательно,- говорится в заявлении Национального управления статистики КНР (NBS),- но международная нестабильность и волатильность продолжают оставаться высокими. Сохраняются структурные дисбалансы и внутри самого Китая».
Джулиан Эванс-Притчард, специалист по КНР в Capital Economics, считает, что к данным следует относиться осторожно.
«Мы сомневаемся в точности официальной статистики,- подчеркнул Джулиан Эванс-Притчард в аналитической записке для клиентов.- Последние действия властей по ослаблению финансовых рисков привели к замедлению роста объемов выданных кредитов, что усилит давление на экономику во второй половине года».
Несмотря на осторожные прогнозы ряда экономистов рынки отреагировали на новости из Китая с оптимизмом. Так, главный австралийский индекс - ASX 200, где из-за разницы во времени биржи уже закрылись, сумел «отбить» утренние потери и закончил день незначительным ростом – на 0,07% до 5763.
Индекс MSCI World Index, показатель состояния глобального рынка ценных бумаг на фондовых биржах в 23 развитых странах, включая США, Японию, ФРГ, отреагировал рекордным ростом. Он достиг 1948 пунктов, что на 14,3% выше, чем был год назад.
Гонконгский индекс Hong Kong Hang Seng вырос на 0,3%, а южнокорейский Kospi и индийский Sensex – на 0,4%.
По словам Коннора Кэмпбелла, старшего аналитика лондонской финансовой компании SpreadEX, финансисты в Старом Свете начали рабочую неделю благодаря новостям из КНР в хорошем настроении. Европейские биржи открылись в понедельник ростом, только более значительным, чем в Азии. Так, индекс FTSE 100 вырос на 28 пунктов (0,4%) до 7407. Растут французские, немецкие и испанские рынки.
Благодаря данным из Пекина растут в понедельник и цены на сырье. Цены на медь, к примеру, выросли на 0,8% до наиболее высокого с марта уровня – 5970,5 долларов за тонну. В самом Китае цена на сталь и изделия из нее достигла самой высокой за последние 3,5 года величины.
Любопытно, что в самом Китае бизнесмены и финансисты отнеслись к оптимистическим новостям NBS значительно сдержаннее. Достаточно сказать, что главный китайский индекс - Shanghai Shenzhen CSI 300 Index опустился почти на 1%! К продаже акций китайских компаний трейдеров подтолкнуло решение центробанка КНР (People’s Bank of China) ввести в банковскую систему дополнительную ликвидность.
Во всем виновата, по мнению Хао Хуна, исполнительного директора BOCOM International, «перевернутая» психология.
«Если все прекрасно,- объясняет Хун,- то вводить ликвидность не нужно. Если же ликвидность вводят, значит, дела идут неважно».
Кто прав: китайские или все остальные бизнесмены, покажет время. Оптимисты считают, что ситуация должна стабилизироваться к концу года. Правда, при одном условии – если намеченный на осень очередной съезд КПК пройдет без неожиданностей и потрясений.