Россияне отложили спрос на вторичное жилье

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
19 июля 2017, 11:55

Ася Добровольская/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Как подсчитали в компании Domofond.ru, по итогам второго квартала текущего года средняя стоимость предложения вторичной недвижимости в России снизилась в среднем на 0,9%. Исследование проводилось в 83 регионах России, и согласно ему, в 49 регионах средняя стоимость предложения или осталась прежней, или колебалась как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения не более чем на 1,5%. В 33 субъектов эксперты зафиксировали снижение средней стоимости кв. метра на 1,5%-3%.

Аналитики компании отметили, что ими была изучена средняя стоимость предложений, то есть цен, указанных в объявлениях. Реальные сделки не всегда происходят именно с этими ценами. Наибольшее снижение стоимости вторички во втором квартале 2017 года произошло в Еврейской АО, Ненецком АО и республике Коми (по -2,9% в сравнении с первым кварталом года в каждом из регионов).

В Новгородской и Калужской областях вторичка подешевела чуть меньше (на -2,8% и -2,6% соответственно). В Астраханской области и Калмыкии квартальное снижение стоимости составило 2,5%, в Якутии 2,4%. В Ярославской и Магаданской областях вторичка упала в цене на 2,1%. В Москве изменение цен было почти незаметным (-0,6%).

Снижение стоимости одного квадратного метра жилья на 5% показывает существующий дисбаланс между спросом и предложением, констатирует директор Центра экономических исследований Университета "Синергия" Андрей Коптелов.  Рынок жилья приобретает нормальное состояние, выходя из фазы перегрева, когда ажиотажный спрос на недвижимость был обусловлен не желанием улучшить свою условия проживания, а целью заработать на росте цен на недвижимость.

Инвестиции в жилую недвижимость уже не показывают тех цифр доходности, что были раньше, что приводит к оттоку инвестиционных средств с данного рынка, а значит, полагает эксперт, дополнительному снижению цен в массовом сегменте. В новостройках более 20% квартир были куплены с инвестиционными целями, и теперь они выходят на вторичный рынок, серьёзно увеличивая предложение. Снижение стоимости жилья влияет и на рынок аренды, снижая там ставки, что в целом делает доступнее жилье в России.

Теперь квартиры будут покупаться для улучшения условий проживания, а не для получения доходности, что дифференцирует стоимость в зависимости от расположения квартиры и удобства инфраструктуры, ведь квартиру будут выбирать для жизни, а не для продажи. Фактически вложения в недвижимость показывают доходность ниже, чем доходность депозитов, при этом ликвидность объектов падает, что делает главным на рынке покупателя, а не продавца. Именно поэтому, считает Коптелов, в ближайшее время стоимость жилья расти уже не будет, спрос снижается, а объемы нового и вторичного жилья, выставленного на продажу, лишь растут.

По словам Антона Соничева, эксперта центра "Общественная дума", для падения спроса на вторичное жилье в столице есть и другие причины. Во-первых, это слухи о реновации. Вокруг этой темы такое количество слухов: от самых оптимистичных до катастрофичных, что жители столицы попросту не знают, как себя вести в такой ситуации. Чего ждать? Пойдет ли реновация по сценарию, описываемому властями? Или жителям новых домов предоставят вместо хороших районов замкадье с отделкой ширпотребом? Пока никто не знает. И если сначала продажи вторички ускорились, сейчас жители Москвы предпочитают подождать.

Еще один фактор, как ни странно, это обещания властей, в том числе федеральных, снижения ставок по ипотеке. Так, ставки по таким кредитам понизил флагман рынка Сбербанк, за ним – ВТБ, второй госбанк по величине в России, за ними и другие компании сектора, в том числе Бинбанк, СМП Банк и так далее. И жители столицы предпочитают дождаться новых, еще более привлекательных ставок. Фактически Москву ждет отложенный спрос, и он может вернуться уже во втором полугодии 2017 года – с началом осени, когда рынок начинает традиционно расти после отпусков.