Не столько санкции, сколько конкуренция

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
26 июля 2017, 13:05

Эффект от новых американских санкций, принятых палатой представителей конгресса США в среду ночью (по Москве) и в значительной мере направленных против российского нефтегазового комплекса, будет зависеть не столько от самих американцев, сколько от наших европейских партнеров, полагают аналитики. Возможно, еще один из существенных, хотя и не очевидных эффектов в том, что если раньше сакнции принимались скорее консенсусно, то теперь конгрессмены вошли в противоречие и со своим президентом, и с Евросоюзом

ITAR-TASS Автор: Денис Вышинский
Американцам не терпится вытеснить Россию с европейского газового рынка
Читайте Monocle.ru в

Угрозы и возможности

Пока, считает генеральный директор ИК "Форум" Роман Паршин, прогнозировать точные последствия для российских энергетических проектов еще очень рано, поскольку Европа сейчас находится в состоянии переваривания предлагаемого пакета законов. Иными словами, правительство ЕС уже сейчас догадывается, что бесприкословное выполнение требований скажется на тех проектах, которые уже начали реализовываться и на тех, что запланированы в будущем. В Евросоюзе серьезно обеспокоены новыми инициативами США и может даже дойти до того, что от Трампа могут потребовать письменное заверение, что вводимые санкции не будут противоречить интересам ЕС. Есть также вариант, что полностью зеркалить санкции ЕС не будет и там, где затрагиваются совместные проекты с Россией, они постараются применить меры из законодательства по ВТО, где формулировки менее жестокие.

Между тем, говорит аналитик, основная угроза санкций вполне может коснуться таких проектов как Baltic LNG в Усть-Луге – проект Schell и Газпрома, проект «Голубой поток» СП Eni и Газпрома, проект расширения нефтепровода «Каспийский трубопроводный консорциум» по которому казахстанская нефть транспортируется в Новороссийск, а также действующий «Северный поток 1» и строящийся «Северный поток 2». Пострадать может расширение проекта Сахалин-2 и разработка месторождений Шах-Дениз и Zhor Field, а также Южно-Кавказский трубопровод. Во всех этих проектах присутствуют инвестиции европейских нефтегазовых компаний и большая часть из них – проекты Газпрома, Роснефти, ЛУКОЙЛа.

В то же время, по словам Романа Паршина, есть небольшая надежда на то, что именно эти проекты могут еще отделаться малой кровью, так, например, в новых санкциях есть интересная формулировка, в частности – предусматривается ужесточение ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Ранее такие ограничения действовали только на крупные российские нефтегазовые компании, а сейчас он будет накладываться на общества, где присутствует микс из собственников: например, чтобы обойти санкции, создавались компании, где доля российской НК была неконтролирующая от 33% или менее. Сейчас под санкции будут подпадать и такие компании. Но самое интересное, что не до конца понятно пока из документа – будут ли подпадать под ограничения те проекты, которые уже начали разрабатываться – таким образом есть вероятность, что действующие на момент вступления закона в силу компании все же избегут ограничений.

Если еще рассуждать о рисках, то не избежит новых ограничений в работе с Россией крупнейшая нефтесервисная американская компания Schlumberger – ведь ее технологии до сих пор активно применяются в России и дружественных ей государствах. Интересно понаблюдать как компания будет пытаться отстоять свой бизнес перед правительством США, ведь как известно, первый этап санкций, в частности вызванный им переезд большого числа иностранных сотрудников из России, крайне негативно сказался на ее финансовых показателях.

Также, указывает Роман Паршин, есть еще одно интересное наблюдение, - несмотря на мощный удар по проектам в сфере энергетики, новые санкции почему-то очень аккуратно обходят стороной все, что касается космических программ. Так сфера инвестиций в технологии в отношении НАСА и всех аэрокосмических программ не затронута вовсе, что говорит о том, что американцы, как обычно, продемонстрировали двуличную позицию в собственной антироссийской политике. 

EU-фактор

На самом деле, продолжает тему директор московского офиса UrusAdvisory Алексей Панин, влияние новой редакции санкций на российские проекты в области энергетики зависит от позиции не американских (она очевидна), а европейских партнеров, то есть того, какую позицию выберет для себя Брюссель. Со времени начала взаимной санкционной риторики Брюссель еще ни разу не проявил себя в качестве сопоставимой с Вашингтоном политической силы, раз за разом принимая невыгодные для себя решения. С этой точки зрения перспективы скорее безрадостные, однако Х-фактором может стать недовольство ЕС политикой США и новым президентом в частности (хотя новый пакет ограничений принимает не он).

Если исходить из того, что Европа проявит себя пассивно и допустит экстерриториальное применение новых американских ограничений на своей территории, то, полагает Алексей Панин, ущерб российским проектам и российским интересам действительно окажется существенным, причем почувствовать его можно будет уже в среднесрочной перспективе. Кроме того, Москва, очевидно, в этот раз должна реагировать — иной сценарий будет расценен как слабость, но возможных инструментов для реагирования довольно мало. Помимо жесткой силы (ответных ограничений) необходимо активизировать попытки нормализации отношений с ЕС. В противном случае новые американские санкции на достаточно долгом интервале вполне в состоянии отбросить нас назад к началу 1970-х годов, когда крупные сделки с Европой были очень штучными историями.

Обходить санкции какими-то сомнительными способами — через оффшоры или юридические барьеры (перепродажи от одного юрлица другому) можно, однако это очень усложняет процессы, делает их значительно более дорогими и рискованными. По словам Алексея Панина, в сухом остатке это снижает доходность и поднимает риски, что ставит вопросы об экономической целесообразности такой работы в принципе. Сами по себе такие «маневры» дипломатических усилий не заменят, заключает аналитик.

Напомним, что как сообщалось, глава Еврокомиссии Жаном-Клод Юнкер подписал документ к ближайшему заседанию ЕК, где сказано, что если США примут новые экономические меры против России «без учета обеспокоенности со стороны ЕС», то Брюссель «должен быть готов действовать в течение ближайших дней» и использовать европейское законодательство» с целью не допустить, чтобы меры США были бы признаны и приведены в действие в Европе», а также подготовить «совместимые с нормами ВТО ответные меры». Юнкер требует от администрации Дональда Трампа «публичных заверений», что санкции не затронут интересы ЕС. Заверения, конечно, могут быть даны, но это не изменить сущность санкций как орудия конкуренции не только с геополитическим соперником, но и с главным парнером. Правда, Дональд Трамп может сделать, больше, чем заверения, и не подписать законопроект. Но, как ни неприятен он ему, по общему мнению, морально, объективно документ О противодействии противникам США посредством санкций» работает на его стратегию энергетического доминирования.