Иностранные инвесторы покидают российский рынок

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
3 июля 2017, 11:11
Сергей Савостьянов/ТАСС

За четыре прошедших месяца иностранные инвесторы резко снизили объем вложений в фонды, ориентированные на инвестиции в российские акции – отток средств превысил 1,6 млрд долларов. Только за одну неделю прошлого месяца (22–28 июня) из таких фондов вывели более 83 млн долларов, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на статистику по Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Такой отток средств иностранных инвесторов из российского фондового рынка можно сопоставить лишь с тем, что происходило в 2013 году. Тогда с августа в течение семи месяцев из российских активов иностранные инвесторы вывели 2,47 млрд долларов. Но тогда такой тренд наблюдался и в других emerging markets, которые потеряли более 44 млрд долларов. Это было связано с действиями Федеральной резервной системы США по сворачиванию монетарных стимулов, а также низкими темпами роста экономик развивающихся стран.

Тем временем, по данным EPFR, другие развивающиеся рынки (emerging markets) привлекли почти 1,9 млрд долларов за минувшую неделю и около 28 млрд долларов за четыре месяца. «Российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров. Больший объем средств был выведен только из Китая (4 млрд долларов), но размер этого рынка существенно больше российского», — констатирует газета. Среди страны БРИКС лидируют Индия и Бразилия, в фонды которых за четыре месяца вложили 2,6 млрд долларов и 1 млрд долларов.

Отток средств из российских акций вызван, в первую очередь, потерей инвесторами надежды на улучшение российско-американских отношений, отмечает Елизавета Белугина, руководитель аналитического отдела FBS. Сенат США проголосовал в июне за то, чтобы наказать Москву за поддержку сирийского правительства и вмешательство в президентские выборы 2016 года – в настоящее время продолжается расследование связей Кремля с предвыборной кампанией Дональда Трампа.

Нестабильность нефтяных котировок добавляет негатива: запасы растут, и, хотя страны ОПЕК продлили соглашение об ограничении добычи, от картеля ожидали большего. В результате, инвесторы выбирают другие рынки с меньшим политическим риском, более высоким экономическим ростом и экономическими реформами, и такой выбор у них есть.

Таким образом, полагает эксперт, если России не удастся наладить отношения с американскими элитами, в среднесрочном периоде отечественные активы продолжат проигрывать альтернативным вариантам, в частности индийским и бразильским бумагам.

В то же время для чрезмерного пессимизма оснований пока нет, уверена Елизавета Белугина. Снижение котировок российских акций будет привлекать инвесторов, делающих ставку на восстановление экономики России. В условиях медленного повышения ставок западных центробанков настроение инвесторов к риску не будет резко ухудшаться. Это нормальный климат для российского фондового рынка. Своего зарубежного инвестора мы найдем, хотя ничего похожего на повторение прошлогоднего ралли, разумеется, ждать не стоит.

Безусловно, у того оттока, который мы сейчас наблюдали на российском фондовом рынке, ключевым триггером были очередное обострение отношений между Россией и Соединенными Штатами Америки на фоне расследования по поводу вмешательства России в предвыборную кампанию, соглашается генеральный директор ИК "Фридом Финанс" Тимур Турлов. Также важным фактором стало общее снижение цен на нефть, которое мы наблюдали в этом году, признает он. Нефть - по-прежнему главный фактор, хотя и не единственный.

Но есть и другие причины. Например, укрепление рубля, рассказывает аналитик. Международные инвесторы ориентируются на доходность в долларах, и крепкий рубль и высокие ставки по инструментам с фиксированной доходностью - веская причина, почему фонды предпочитали не акции, а облигации. Дивидендная доходность в этом году низкая, на уровне 4-7% по основным бумагам, а доходность облигаций в начале года была около 9,5% годовых.

Еще одна причина - рост в США. Инвесторы ведь выводят средства не только из России, но и из других рынков EM. По динамике биржи BRICS - одни из худших с начала  года (Индекс РТС почти минус 20%). А Индекс S&P-500 вырос за 6 мес. на 8%. Политика Трампа и ФРС способствует притоку инвестиций на американский рынок.

Однако многие активы и многие компании в России остаются очень привлекательными, уверен Тимур Турлов. Дивидендная доходность по индексу ММВБ сейчас одна из самых высоких в мире, и я уверен, что инвесторы начнут возвращаться сейчас на российский фондовый рынок, испытавший заметный приток капитала, а сейчас испытавший заметный отток.  «Я думаю, что общий тренд не будет нарушен и в целом у индексов Московской бирже есть все шансы существенно восстановить свои позиции и вернуться к росту», – заключает эксперт.