В конце прошлой недели Сенат США одобрил ужесточение санкций, направенных на «противодействие России», а МИД РФ, а позднее президент России сделали заявления о радикальном сокращении персонала американских дипмиссий. И хотя в целом геополитическая напряженность всегда негативно отражается на рынках, ряд экспертов считают, что сложившаяся ситуация таит в себе инвестиционные возможности.
Как пишет Bloomberg со ссылкой на слова Яна Дена из Ashmore Group Plc, есть те, кто видит в новом витке напряженности инвестиционную возможность: «Это просто отражает факт, что Трамп маргинализируется, что Конгресс ненавидит Россию и что отношения еще какое-то время будут оставаться прохладными. Это не способствует улучшению настроений, но негативные настроения – ваши помощники, если вы настроены на выгодные покупки на долговом рынке», — отметил он.
Санкционный пинг-понг закрепляет Россию в качестве объекта для инвестиций в статусе экстремально рискованных в глазах иностранных инвесторов? — задается вопросом глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер. Но Россию в последние годы и так не жаловали, рассчитывать на то, что отношение в ближайшие годы изменится, не стоит. Однако Россия — не КНДР, для иностранных инвесторов здесь нет ограничений для капитальных потоков, поэтому помимо тех, кто мыслит долгосрочными категориями, есть и те, кто в большей степени руководим возможностью заработать.
Россия давала и дает такие возможности благодаря политике Банка России, а также изначальным дисконтам к аналогам (инструментов) из других развивающихся стран, уверен эксперт. В связи с этим и в условиях ультрамягкой политики ведущих ЦБ мира (из-за которой на их рынках были очень низкие или отрицательные ставки, в отличие от России), все геополитические опасения отходили на второй план. Конечно, сейчас, по прошествии времени, когда игра по большей части была уже сделана (инвесторы и спекулянты успели хорошо заработать на российском рынке), дальнейшая эскалация напряженности с Западом подвергает российский финансовый рынок угрозе быстрого вывода горячих спекулятивных западных капиталов, констатирует он.
Однако, по словам Вернера, это произойдет только в случае претворения в жизнь основной угрозы дополнительных санкций – распространения ограничительных мер на российский госдолг. Такой сценарий все-таки не стоит считать базовым, в силу того, что Вашингтон не будет готов окончательно потерять диалог с Москвой. Поэтому текущая реакция рынка создает благоприятные возможности для тех, у кого инвестиционные горизонты не превышают нескольких недель-месяцев. Отсюда такая смешанная реакция в инвестиционном мире на последнюю пикировку между США и РФ.
Сохранение положительной реальной процентной ставки, стабилизация цен на нефть в коридоре выше 40 долл./барр., а также восстановление экономики будут способствовать возвращению интереса к российским активам — пока не произойдет очередного уменьшения глобальных аппетитов к риску, когда российские активы окажутся первыми в листе продаж. Тогда вновь будет поднята санкционная тема, так уж устроен рынок.
Пока же российский рубль имеет хорошие шансы сбросить с себя негатив и пойти на укрепление вслед за нефтяными ценами, что поддержит долговой рынок. Рынок акций, возможно, уже вернулся на траекторию роста, о чем говорит его сдержанная реакция на эти события, заключает Станислав Вернер.
Нагнетание взаимных санкционных действий России и США создаёт дополнительные риски для российского долгового рынка, уверен ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Здесь работают много факторов, объясняет он. Речь прежде всего идёт об опасности эскалации негатива во взаимоотношениях, от которого уже пахнуло временами «холодной войны» впервые за последние десятилетия. Это само по себе увеличивает риски инвесторов. Но кроме того, среди санкций рассматриваются прямые запреты на вложения в российские долговые бумаги.
Ограничения в финансировании и поставках для энергетических проектов России способны также быть чувствительными для экономики, считает Гойхман. Всё это закономерно приводит и будет приводить к выходу игроков из российских облигаций. Доля иностранцев на рынке ОФЗ достигала максимума в 31% в мае, а в июне уменьшилась ниже 30%. Она продолжит сокращаться и далее.
Однако такие распродажи приводят к росту рыночной доходности облигаций. За последнюю декаду июля она поднялась с 7,75% до 7,9% по 10-летним облигациям. Растущие цены на нефть поддерживают их надёжность. В то же время, на мировых рынках перспективы ужесточения денежной политики ФРС и других центробанков пока несколько отдалены, смещены на конец 2017 — начало 2018 года. Поэтому растущие ставки по российским бондам становятся ещё более заметны на фоне доходности, например, в США на уровне 2,3%, в Великобритании — 1,22%, в Германии — 0,54%. Соответственно, «соотношение цена-качество» по российским бумагам остаётся привлекательным, заключает Марк Гойхман. И для инвесторов, менее зависимых от санкций США и Евросоюза, стоит ожидать сохранения спроса на ОФЗ, который не даст им просесть слишком низко.