Российские компании заняли на Западе $15 млрд

4 июля 2017, 11:50
Сергей Авдуевский/ИТАР-ТАСС/ИДР

По данным агентства Cbonds, российские корпоративные заемщики резко увеличили привлечение средств на внешнем рынке. В июне они провели шесть размещений и привлекли более 2,8 млрд долларов. Как пишет «КоммерсантЪ», основными покупателями бумаг стали западные инвесторы, которых привлекают доходность и качество российских бумаг. Впрочем, в ближайшие месяцы активность эмитентов может снизиться.

Сочетание высокой доходности, ограниченных рисков при сильных фундаментальных показателях самих компаний обеспечивает стабильный спрос со стороны международных инвесторов на евробонды российских эмитентов, заявил руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев.

Впрочем, в ближайшие месяцы активность эмитентов может снизиться. По словам Соловьева, с начала года на долговой рынок уже вышло большое количество российских компаний, а объем размещений втрое превысил показатель 2016 года (15 млрд долларов), поэтому в компании не ждут таких же объемов во второй половине года.

Все дело в специфике инструментов: надежные облигации менее волатильны по сравнению с акциями, а если доступ к ОФЗ может в ближайшее время быть закрыт, то уверовавшим в российскую экономику остаются только корпоративные бумаги, объясняет аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Доходность по отечественным еврооблигациям в данный момент выглядит вполне привлекательно, особенно на фоне невероятно низких процентных ставок в Европе и США.

Российские компании всегда были сильно недооценены, несмотря на достаточно крепкие фундаментальные показатели - главными сдерживающими факторами являлись политическая неопределенность и слишком высокие геополитические риски, отмечает, в свою очередь, ведущий аналитик ГК ТелеТрейд Марк Гойхман. В связи с этим, считает эксперт, популярность отечественных корпоративных бумаг среди иностранцев вполне объяснима. Однако по мере ужесточения денежно-кредитной политики в США и роста доходности по американскому госдолгу мы рискуем увидеть новый отток средств зарубежных фондов из России в более надежные активы.

Июньский спрос иностранцев на российские еврооблигации во многом связан со снижением доходности эталонного для сравнения инструмента – американских трежериз. Она с мая до 26 июня упала с 2,4% до 2,1% по десятилетним облигациям. Для российского фондового рынка это также было время уменьшения привлекательности и котировок. Индекс ММВБ снизился на 8,3%, в основном из-за геополитических рисков. В таких условиях именно корпоративные бумаги с фиксированной доходностью сохранили сочетание более предпочтительных процентов и достаточной надёжности.

Общая стабилизация в экономике сопровождается меньшими рисками инвестиций в долговые инструменты ведущих компаний, напоминает эксперт. Их рейтинг по международной шкале, как правило, BB-  и выше. Здесь выгодное соотношение интересов. Для внешних инвесторов доходность, например, в 9% выглядит заманчиво высокой. А для другой стороны – самих эмитентов – такой процент по «длинным» займам выгоднее, чем по иным возможностям привлечения средств, например, от банков.

Но есть и ограничивающие факторы для данного рынка, напоминает Марк Гойхман. Последующее движение ставок в России вниз, при сохранении тренда ЦБ на уменьшение ключевой ставки. Новая «мода» ведущих центробанков мира, проявившаяся в июне впервые за последние годы. ЕЦБ, Банк Канады заявили о возможном отходе от мягкой стимулирующей политики, которая поддерживает низкие ставки в мире. Наряду с увеличением процента Федрезервом это меняет парадигму мировых рынков. В частности, проявлением новизны может стать общий рост стоимости заимствований в мире. Это сделает относительно менее привлекательными вложения в облигации российских эмитентов в ближайшие месяцы.