Согласно данным Росстата, в июне 2017 года индекс потребительских цен составил 100,6%, с начала года – 102,3% (в июне 2016г. – 100,4%, с начала года – 103,3%). Таким образом, индекс потребительских цен вырос на 4,4% в годовом выражении. Это первое с начала года ускорение инфляции, которому способствовала необычно холодная и дождливая погода в центральной части страны, что погубило часть урожая. Это привело к скачку цен на овощи и фрукты.
Фактически за прошедший месяц рост цен ускорился в 1,5 раза - с 0,4 до 0,6%, а с начала года накопленным итогом достиг 2,3%. Минимальный набор продуктов питания на месяц (который государство оценивает в 4233 рубля на человека) подорожал с начала года на 14,9% в среднем по стране, а в Москве - на 16,4%. По данным Росстата, цены на плодоовощную продукцию с начала года взлетели на 27,6% - в 4 раза быстрее, чем за январь-июнь прошлого года. При этом на 4,5% за полгода и 6,1% за год выросли цены на бензин; на 5,3% - тарифы ЖКХ.
Эта статистика стала "большим шоком" для ЦБ, заявил Игорь Дмитриев, директор департамента денежно-кредитной политики Банка России. "Мы ожидали роста инфляции из-за овощей и фруктов, но не так быстро, как это произошло", - отметил чиновник, добавив, что существенного замедления инфляции в июле может и не произойти.
В целом ничего критичного не произошло, просто ЦБ неожиданно для себя столкнулся с нетрадиционным инфляционным фактором, связанным с сезонным изменением цен на плодоовощную продукцию, комментирует статистику начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков. То есть, объясняет он, обычный нормальный рост цен в первом летнем месяце – это 0,1%. Более активное увеличение потребительских цен говорит о серьезных рисках. Для ЦБ это означает, что удержаться в пределах 4% к концу года будет сложнее.
Учитывая этот фактор, июльская инфляция уже не будет минимальной, даже с учетом традиционного снижения цен на плодоовощную продукцию из-за выросших рисков и ожиданий, и повышения тарифов на услуги ЖКХ, ожидает эксперт. Тем не менее, полагает Евгений Волков, ситуация еще может стабилизироваться. Все будет зависеть от июля и августа. Обычно в этом время цены снижаются, в некоторых случаях даже может фиксировать недельная дефляция, но обычно мы просто видим нулевой рост цен. Но, скорее всего, существенного замедления инфляции в июле уже не будет, она составит 0,2-0,3% в лучшем случае.
Сейчас, уверен генеральный директор компании "Мани Фанни" Александр Шустов, происходит подгон официальной статистики под существующие экономические реалии. Помимо разгона инфляции до 4,4% в годовом выражении, непогоду уже успели обвинить в росте безработицы с 5,2% в апреле до 5,4% в мае и замедлении роста промышленного производства. Между тем, в общем-то, текущее лето всего на 2 градуса холоднее, чем прошлое, что немного, учитывая, что в средней полосе России редкость - это как раз теплое лето.
Так, с начала года (январь-май) реальные располагаемые доходы населения упали на 1,8%, при этом номинальные, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросли на 3,9%. Ситуация выглядит достаточно странной если учесть, что на протяжении все того же периода, то есть с января по май темпы инфляции топчутся возле ноля (0,62%-0,33%). В этом свете, считает эксперт, официальная статистика несколько противоречит здравому смыслу, поскольку при темпах инфляции, близких к нулевому значению и росте номинальных доходов реальные должны не снижаться, а расти, но ситуация, строго говоря, обратная.
Только плодоовощная продукция с начала года подорожала на 27,6%, продуктовая корзина, та самая, которую Росстат использует в качестве ориентира, при оценке темпов инфляции подорожала на 9,4%. Причем, холодный июнь, хотя и привел подорожанию сезонных продуктов в связи с непогодой, но лишь снизил влияние сезоннного фактора, традиционно приводившего с нижению темпов цен на продовольствие в рознице, но ведь цены-то росли и раньше, на протяжении всех первых пяти месяцев года, при этом и Минэк и ЦБ говорили о вероятности возникновения рисков дефляции и активно охлаждали рубль в рамках масштабных интервенций.
Назревает вполне логичный вопрос - ну и где дефляция, отмечает Александр Шустов А вместо дефляции по факту мы получили ускорение инфляции в годовом исчислении 4,4%, что уже выше таргетируемых уровней. Как так вышло - это вопрос, скорее к официальной статистике, которая на протяжении всего первого полугодия рапортовала о том, что экономика восстанавливается ускоренными темпами, игнорируя очевидные нестыковки в собственных цифрах, рост числа граждан, живущих на доходы ниже прожиточного минимума всего за год превысил 2 млн (20 млн в мае 2016, 22 в мае 2017), увеличения числа домохозяйств, не формирующих сбережения (46% населения).
По сути, заключает эксперт, мы говорим о том, что статистику рано или поздно надо было привести в соответствие с реальностью, но несоответствие надо как-то оправдывать, поскольку в противном случае пришлось бы искать крайнего. На удачу лето оказалось действительно прохладным и дождливым, что дало отличную возможность, списать ускорение темпов инфляции, да и все другие негативные тенденции в экономике, на погодный фактор.