Эра немилосердия

Михаил Рогожников
главный редактор Monocle.ru
8 июля 2017, 10:08

Православная служба помощи «Милосердие» сама нуждается в помощи. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного, так как подобные службы и существуют в основном на пожертвования, то есть на помощь от нас с вами. Но, с другой стороны, раньше служба не объявляла об этом как о чрезвычайном факте. А теперь обнародовано обращение епископа Пантелеимона, главы синодального отдела Русской православной церкви по благотворительности и социальному служению, возглавителя и основателя «Милосердия»: «Общий финансовый кризис 2015-1016 года заставил часть наших крупных благотворителей сократить свои пожертвования, и пока не все потери нам удается восполнить. Господь до сих пор не оставлял нас, спасала “подушка безопасности” — неожиданные крупные взносы, наши сотрудники добивались получения грантов и субсидий. Но сейчас наши резервы почти исчерпаны».

Неверно было бы думать, будто бы наступило время, когда Господь оставил службу «Милосердия» Своим попечением. Нет, теперь Он, наверно, проявил еще одну грань всегдашней заботы обо всех нас, давая возможность еще одним добрым делом потрудиться для своего спасения и в этой жизни, и в вечной.

«Пик финансовых трудностей ожидает нас в октябре 2017 года, — говорится также в обращении владыки Пантелеимона. — Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы его преодолеть, и потому обращаемся ко всем, кто нас знает и хочет помочь».

Как рассказала «Эксперт online» Владлена Калашникова, руководящая отделом благотворительных проектов и социальной рекламы службы, в 2015 году, когда грянул кризис, проекты «Милосердия» буквально спасло крупное, более чем в 100 млн рублей пожертвование от «Ростелекома».  

Не приди вовремя такая помощь, это стало бы катастрофой для очень и очень многих нуждающихся в помощи людей. Служба «Милосердие» является одной из самых крупных благотворительных организаций России и крупнейшей православной организацией такого рода. При этом 80% пожертвований она получает от частных лиц, а 20% это выигрываемые на конкурсах гранты, а также субсидии, небольшие пожертвования от коммерческих компаний. Постоянство поступлений финансовой помощи от жертвователей, это важнейшая потребность службы, поскольку упор она делает не на разовую помощь в экстренных случаях, хотя откликается и на них, а на программы, даже — на учреждения.

Это, скажем, Свято-Спиридоньевская богадельня: «место, где старикам и тяжелобольным людям обеспечивается профессиональный уход и достойная жизнь». Это и Свято-Димитриевский детский центр для временного пребывания сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также дневного пребывания детей из многодетных семей и семей нуждающихся категорий.

Если в центре большинство детей находятся  только днем, то в Свято-Софийском социальном доме они живут всегда, как и взрослые, потому что у них тяжелые множественные нарушения развития.

Весь список с подробными описаниями можно найти на сайте, всего проектов 27. Есть среди них и такой, в котором к детям, особо тяжелым с точки зрения медицинских диагнозов, сестры милосердия приходят в государственные дома-интернаты. Есть помощь мамам, тем из них, которым сейчас почему-либо особенно нелегко, и которые может быть даже не хотели стать мамами — но стали или скоро станут! Есть направления помощи детям и взрослым с разнообразнейшими нарушениями, от всевозможных двигательных нарушений или последствий травм до «болезни двигательного нейрона». Есть — детская выездная паллиативная служба.

В целом — четыре направления: Дети, в том числе дети-инвалиды; инвалиды вообще; старики со всеми возможными отягощениями старости; люди в беде. Ну, вот некуда человеку идти, и куда он пойдет? Он пойдет в Православную службу помощи «Милосердие». Есть также школа на 200 детей. И сайт miloserdie.ru, первый в Рунете интернет-портал о благотворительности.

Служба "Милосердие" оказывает различным категориям своих подопечных разовую помощь и долговременное содействие tass_1173692.jpg ITAR-TASS Автор: Владимир Астапкович
Служба "Милосердие" оказывает различным категориям своих подопечных разовую помощь и долговременное содействие
ITAR-TASS Автор: Владимир Астапкович

Попечительская деятельность священника Аркадия Шатова, ныне епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, начиналась когда-то в 1-й Градской больнице. В 1990-м году он стал настоятелем больничного храма святого благоверного царевича Димитрия и увидел условия, в которых -находились тогда тяжелобольные. Это было, видимо, особенно плохо в те годы, хотя будущего владыку удивить было непросто, поскольку начинал он свой трудовой путь санитаром.

И вот теперь есть огромная служба помощи, как, заметим, и много других служб, куда не иссякает поток обращающихся, как не иссякнет, надеемся, и поток помогающих им людей. Да это ведь, в общем, одни и те же люди. Ну пусть, с ДЦП мы не станем бизнесменами, но какая-нибудь иная боль и иная скорбь мало кого минует. Но Бог милует всех.

Помощники Бога в этой милосердной работе — благотворители. В службе рисуют такой профиль типичного жертвователя-попечителя: это, как правило, владельцы своего бизнеса, внутренне самостоятельные и четко знающие, что они делают, в данном случае кому (каким категориям нуждающихся) они хотят помогать. Жертвуют регулярно, например раз в квартал по 200-300 тысяч. Есть жертвователи крупнее, по 1 млн и более. Но практически все благотворители хотят оставаться анонимными для внешнего мира. А есть одна благотворительница и вовсе тайная, «видеть в глаза мы ее ни разу не видели». Только голос в телефонной трубке тут несколько раз слышали и знают имя: Светлана. Она уже на протяжении пяти лет жертвует крупную сумму один раз в год, и в «Милосердии» надеются на то, что так будет и в нынешнем году.

Вообще, сказала Влада Калашникова, главное в отношении благотворителя к делу пожертвования, это постоянство. У службы, что следует из характера ее деятельности, есть определенный бюджет. Равен он 450 млн рублей в год. Дефицит, который даст о себе знать особенно остро осенью, порядка 36 млн. А что это значит?

Здесь поясняют, что может закрыться, например, Свято-Спиридоньевская богадельня, а ведь это место, где старые и тяжелобольные люди живут постоянно. Крупные жертвователи, они, напомним, часто целевые, и вот у богадельни-то бюджет самый дефицитный. Но немногим легче и Свято-Димитриевскому детскому центру, с его сложными детьми, которому нужно 35 млн рублей на год. Тут ищутся и находятся выходы. Например, Свято-Софийскому социальному дому помогают «Русфонд» и московский Департамент социальной защиты. Повзрослевшие дети из прежнего Свято-Софийского детского дома для «обычных» мальчиков переселились на квартиры, где прежде жили подопечные богадельни, там они стараются жить нормальной взрослой жизнью, учиться, работать, вести хозяйство. А подопечные богадельни переехали в здание, полученное от правительства Москвы. Выпускницы бывшего Свято-Димитриевского детского дома разлетелись по семьям, кто-то уже вышел замуж и родил своих детей, кто-то пока продолжает жить при центре.

Пострадает патронаж на дому. И уход за одинокими и заброшенными больными в Первой Градской больнице. В том числе в неврологии, где лежат беспомощные люди после инсультов.

Несколько благотворителей, как и сказал в своем обращении епископ Пантелеимон, из-за кризиса конца 14-го — начала 15-го годов были вынуждены уйти. Насколько он преодолен, это кризис, можно судить в том числе и по ситуации в службе «Милосердие». Впрочем, есть у этой ситуации примечательная черта иного рода. Небольшие регулярные частные пожертвования, сделав которые, вы становитесь «другом милосердия», возросли за минувшие пару лет в своем среднем размере, начав с 500 рублей, и теперь почти девять тысяч «друзей» собирают 6,5 миллионов в месяц.

Служба «Милосердие», конечно, активно занимается текущим фандрайзингом. И - почти 3 млн рублей принес проводимый ею раз в год в Марфо-Мариинской обители праздник «Белый цветок», а это концерт, игры, мастер-классы, выставки. Но до покрытия дефицита пока далеко.

Так называемая КСО, корпоративная социальная ответственность корпораций, в данном случае не слишком работает, так как там, во-первых, избегают связи с конкретными конфессиями, во-вторых, выделяют средства наподобие «связанных кредитов», например, только на арт-терапию, в то время как есть куда более насущные нужды. Между тем конфессиональность, отпугивая международных благотворителей (КСО озабочены в основном иностранные компании), сама по себе службе дохода не дает: служба «Милосердие» не получает и не должна получать ничего от Церкви. Служба сама есть вклад в дело церковного социального служения, привлекая к нему тех из нас, кто неравнодушен и кого, в свою очередь, ничего не отпугивает, а то и притягивает.

А еще здесь думают не только о будущем, талантах и образовании. Здесь стремятся помогать конкретным живым страдающим людям. Например, тяжелобольным брошенным старикам, они ведь нуждаются в последней помощи, им надо дать возможность спокойно окончить свои дни и в предначертанный час достойно умереть. Часто истории подопечных «Милосердия», это не истории с хэппи-эндом. Это истории, стариков, которые уже не станут молодыми, истории тяжелобольных детей, которых нельзя вылечить — но всем им все равно можно помочь.

Помощь нужна каждую минуту и каждому из нас. Самый богатый, счастливый, сам помогающий, и тот нуждается в помощи, пусть не деньгами, а порой и ими тоже, хотя там и не масштабы «Милосердия». А впрочем, это у кого как еще сложится. И между прочим, если сложится не так, как хотелось бы, может быть, в этот только момент и начнет жить душа. Как пишет апостол Павел в Послании к Галатам: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу».

Помочь службе «Милосердие» пережить эти непростые времена можно, оформив регулярное пожертвование (гиперссылка: https://miloserdie.help/donate/regular/) и став таким образом Другом милосердия на сайте — miloserdie.help — службы.