Высокочастотная электронная торговля, в которой трейдерами выступают программы-роботы, стремительно набирает популярность в финансовом мире в целом и на развивающихся рынках в частности. Она имеет множество преимуществ перед привычной торговлей, но не лишена и недостатков, которые хорошо известны регуляторам.
В 2014 году таинственный инвестор, управлявший, как казалось в первые дни, множеством трейдеров, потряс рынок ценных бумаг Турции, совершив за один день сделок на 450 млн долларов. На фондовой бирже Стамбула его прозвали «Хериф», т.е. «пижон». С тех пор он регулярно осуществляет сделки на огромные суммы с астрономической скоростью. О масштабах его деятельности говорит следующий факт: благодаря Херифу объем сделок на стамбульской бирже ценных бумаг вырос более чем на 8%. Для одного лица это потрясающий результат. Работает он в обстановке полной секретности. Конкуренты не знают, когда Хериф нанесет новый удар.
Далеко не сразу выяснилось, что Хериф – не физическое лицо, а электронный трейдер, т.е. компьютерная программа, выполняющая при помощи заложенных в нее алгоритмов многие тысячи операций с астрономической скоростью. Историю с Херифом следует иметь в виду кинематографистам, которые собираются снимать сцены на фондовой бирже.
Времена, когда биржи ценных бумаг напоминали что-то среднее между сумасшедшим домом и базаром, где стоит непрерывный сплошной гул от криков десятков и сотен трейдеров, объявляющих ставки, постепенно уходят в прошлое. Торги на нью-йоркской бирже (NYSE) были автоматизированы еще в конце прошлого века, в 1995 году. Майкл Эйнерсен, придумавший систему автоматических торгов, провел по ней первые сделки – продал за день при помощи лэптопа одну тысячу акций IBM. Это был исторический день в мире финансов, положивший конец векам бумажных сделок.
Сегодня почти 80% всех операций на биржах ценных бумаг проводятся в электронном виде. Компании и трейдеры могут покупать и продавать миллионы акций и других финансовых инструментов в считанные доли секунды и получать прибыль на десятках электронных финансовых рынков едва ли не со скоростью света. Официально такая торговля называется высокочастотным трейдингом (HFT). Больше всего она развита в Америке. Но HFT с каждым днем набирает популярность и в развивающемся мире. Там лидерами в развитии HFT являются Бразилия и Россия.
Virtu Financial считается одной из крупнейших высокочастотных трейдинговых компаний. У нее вложены многие миллионы долларов в рынки членов BRICS, но львиная доля, по словам исполняющего директора Дугласа Кифу, все же приходится на Бразилию с Россией. Эти две страны притягивают высокочастотных трейдеров, объясняет Адам Нанс, руководитель еще одного HFT-гиганта - Hudson River Trading, тем, что их рынки открыты для иностранных инвесторов и что у них нет бюрократических недостатков, присущих другим странам, таких, как например, гербовый сбор.
Казалось бы, такая передовая и эффективная высокочастотная торговля должна была за два десятилетия завоевать всю планету, но не все так просто. Противники у нее есть даже среди регуляторов в Америке. Они указывают на малозаметные минусы, главным из которых является повышение рисков: HFT главная виновница моментальных обвалов на биржах ценных бумаг (flash crashes). Один из самых известных произошел 6 мая 2010 г., когда за считанные минуты американские ценные бумаги потеряли 1 триллион долларов. Свой моментальный обвал бы в прошлом году на фондовом рынке Китая, где к этому способу трейдинга подходят с осторожностью.
И все же «электронная торговля, включая и HFT, постепенно заменит традиционные торговые модели,- уверен Ларри Табб, основатель и руководитель американской финансовой компании TABB Group. Прогноз Табба сбывается в Азии. По данным Aite Group, алгоритмовая торговля в 2015 году уже занимала почти треть азиатского финансового рынка (32%). Главные игроки – Индия и Китай, хотя они и сильно уступают России.
В России на HFT приходится 36% объема торгуемых ценных бумаг и 40% по деривативам; в Бразилии – 21% по акциям и 18% по деривативам. Впрочем, и эта статистика не идет ни в какое сравнение со статистикой лидера высокочастотной торговли – США. В Америке ей занимаются 13 бирж и более 40 частных торговых площадок, операторами которых в основном являются крупные банки. В Штатах на HFT приходится примерно половина всех финансовых операций.
В Америке самой новой HFT-биржей является IEX, получившая лицензию на высокочастотную торговлю от SEC в июне этого года. SEC также ввела предел скорости совершения операций – 350 микросекунд. Это сделано для того, чтобы «замедлить» тех трейдеров, которые полагаются исключительно на скорость.