«Цифра» закона

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
14 августа 2017, 11:52

АРХИВ «ЭКСПЕРТА С-З»
Сами тома законов станут электронными и роботов будут наказывать за курение кальяна в дата-центрах
Читайте Monocle.ru в

За 5 лет буква закона будет дополнена его цифрой

Как заявил в интервью «Российской газете» замминистра экономического развития Савва Шипов, в МЭР считают, что «цифровое законодательство» в России должно быть создано максимум в ближайшие пять лет. Для этого чиновники уже разделили работу на три этапа. «Первый - устранить очевидные барьеры для развития цифровой среды», - сказал замминистра.

«Фактически нам нужно будет создать новое цифровое законодательство. Все эти задачи поэтапно нужно решить не позднее, чем в ближайшие пять лет. Это — максимальное время, которое у нас есть. Потом догнать будет практически невозможно», — полагает Шипов, потому что иначе «мы получим параллельную реальность, которая будет влиять на людей, на их отношения», — опасается он.

Шипов подчеркнул, что сейчас активно развиваются технологии, которые не регулируются российским законодательством. «Например, искусственный интеллект, управляющий беспилотным автомобилем. Если из-за сбоя в программе возникнет авария, кто за нее будет отвечать?» Он также подчеркнул, что сейчас закон защищает персональные данные, но не регламентирует использование данных о том, «на какие сайты вы заходите, что там ищете», в то время как они «могут агрегироваться и использоваться в том числе в коммерческих целях».

На первом планируется отказаться от бумажных трудовых договоров и трудовых книжек, второй этап — это большие данные и блокчейн («кто может собирать, на каких условиях получать данные у государства и другое»), последний этап предполагает глобальное изменение законодательства и внедрение в него информационной составляющей.
Но что это значит?

Что это значит

Законодательство хотят привести в соответствие с мировым опытом, комментирует инициативу директор аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. Под законами о цифровой экономике в данном случае имеется в виду широкий пласт не зарегулированных вопросов во многих сферах жизни общества, где появляются технологии, меняющие мир. 

Мы даже можем опередить некоторые развитые страны в законодательстве об автономном вождении автомобилей. В Америке пока есть только один федеральный именно закон на эту тему (HR 22). Большинство пилотных проектов в области автономного вождения регулируется законами штатов, а не федеральным законодательством. В частности, в Калифорнии, Флориде и Алабаме есть своё законодательство, которое это регулирует.

Сроки, названные МЭР, выглядят пессимистично, полагает Никита Куликов, учредитель АНО «ПравоРоботов», член экспертного совета по цифровой экономике Госдумы РФ. По его словам, озаботиться данным вопросом надо было уже вчера. Надо откорректировать предложенную стратегию и вместо пяти лет обозначить два года.

Бизнес-среда уже активно генерирует предложения и указывает вектор развития законодательной базы в сфере цифровой экономики. Оно необходимо в ряде стремительно развивающихся сфер: беспилотные автомобили автоботы (законодательство для которых также делится на несколько этапов, начиная от рамочного закона с постоянным внедрением новых требований и регламентов); регулирование рынка криптовалют, чье развитие в последние несколько месяцев достигли своего пика; блокчейн технологии в разных секторах экономики. А вот регулирование искусственного интеллекта пока можно на пару лет отложить.

Реализация планов по развитию цифрового права должна состоять в регулировании в первую очередь именно тех технологий, которые можно применить сегодня и которые уже активно применяются и развиваются, а все остальное отодвинуть на среднесрочные или долгосрочные перспективы.

Подробно о цифровом мире читайте здесь - это Специальный цифровой номер журнала.