Информатака на «Открытие» и всю «четверку» вряд ли даст ожидаемые результаты

Михаил Рогожников
главный редактор Monocle.ru
16 августа 2017, 20:09

«Открытие» и ряд банков, упомянутые в негативном контексте в опубликованном 16 июля письме менеджера одной из управляющих компаний, являются объектом сильного информационного давления, у которого не может не быть интересантов, но содержание которого не дает оснований судить о реальном положении дел в этих банках

Читайте Monocle.ru в

Управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев по просьбе «Эксперт Online» прокомментировал ситуацию с появлением 16 августа публикации о письме из УК «Альфа-Капитал» клиентам этой структуры, в котором высказывались сомнения в стабильности положения банка «Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и МКБ (Московского кредитного банка. Позднее об опровержении этих сведений заявил Альфа-банк, но «частное мнение» сотрудника входящей в эту группу управляющей компании наделало немало шума.

Павел Самиев высказал мнение, что имеет место очевидная информационная кампания против «Открытия» и тех банков, которые упомянуты в письме. «Информационную атаку сложно отрицать», сказал он,  отметив, что она идет уже достаточно долго и разными путями, в том числе путем анонимных рассылок.

Он отметил необычность письма сотрудника «Альфа-Капитала», поскольку оповещения клиентов управляющих компаний о проблемах эмитентов обычно имеют либо конкретный повод, например, публикацию неблагоприятной отчетности, либо - регулярный характер, а в данном случае это не так (отчетность действительно вышла, но письмо датировано ранней датой). Кроме того, не принято ссылаться на неофициальную информацию, как это было сделано в данном случае.

Эта письмо ложится на подготовленную почву, говорит он, и будет отражаться на доверии ко всей банковской системе, но прежде всего к частным банкам. При этом нельзя исключать переток средств из частных банков в государственные и некоторые другие, наиболее крупные. В общем, ситуация развивается так, что дает основания для предположений о ее интересантах, но от конкретных предположений пока уместнее воздержаться.

Что касается существа дела, то, конечно, проблемы «Открытия»  очевидны, отметил он, действительно в июле был отток средств клиентов, прежде всего юрлиц. Что касается физических лиц, то был как отток, но небольшой, так и приток, в том числе в связи с тем, что через банк производились расчеты с вкладчиками «Югры». Кроме того, полагает он, на «физиков» не так подействовала упомянутая информатака, вероятно, они просто меньше ее замечали. Теперь же информационное давление на вкладчиков продолжилась и даже усилилось.

Но ЦБ недавно явно высказал свою позицию, которая состоит в том, что он не предполагает в обозримом будущем прибегать к отзывам лицензий при возникновении проблем у банков. Это была явная словесная интервенция в контексте данной ситуации, полагает Павел Симиев. 

Кроме того, если говорить конкретно про «Открытие», то если не учитывать, что банк находится под ударом, то в целом позиции его хорошие и есть ряд преимуществ, таких как хорошие показатели по марже, по рентабельности и ряд других сильных сторон.Банки, упомянутые в ставшем достоянием гласности письме, безусловно, поставлены в один контекст не случайно. Они тесно работают друг с другом на уровне самих банков и на уровне своих групп. Но нельзя согласиться с оценками, что с ними вот-вот, к примеру, как утверждалось, осенью, что-то произойдет. Это не обосновано и объективно, и позицией регулятора.