Промышленность опасно закачалась

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
16 августа 2017, 13:13

Согласно данным Росстата, объем промышленного производства в России в июле 2017 года вырос на 1,1% по сравнению с июлем 2016 года после роста на 3,5% в июне и на 5,6% в мае. В мае увеличение показателя было связано в основном с календарным фактором - лишним рабочим днем по сравнению с маем прошлого года, а также с холодной весной. С января по июль 2017 года промышленность РФ выросла на 1,9%.

ТАСС
Глава МЭР Максим Орешкин
Читайте Monocle.ru в

Обработка подводит, но МЭР не паникует

Неожиданное и резкое падение показателя (ЦБ ожидал роста промышленности в июле на 3,1-3,6%) прокомментировали в Минэкономразвития. Представитель министерства заявил «Интерфаксу», что замедление темпов роста промпроизводства в РФ в июле вызвано снижением в обрабатывающих отраслях, но картина по отдельным продуктам разная и говорить об изменении тенденции в промышленности преждевременно.

«Замедление темпов роста в июле определяется снижением отгрузки продукции обрабатывающих производств на 0,8%. В настоящее время еще не представлена полная информация по подразделам промышленного производства. Если судить по информации о выпусках по отдельным продуктам, то картина динамики выпусков достаточно разнообразна и говорить об изменении тенденции в производстве преждевременно», — отметили в МЭР.

Да, ничего страшного

Придавать серьезное значение замедлению темпов роста промпроизводства год к году, наметившемуся в июле, не стоит, полагает и старший аналитик ИК Фридом Финанс Богдан Зварич. Существенный вклад внесла отгрузка продукции обрабатывающих производств, которая в июле упала на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что можно объяснить двумя предыдущими сильными месяцами. Более того, к июню текущего года промпроизводство с исключением сезонного и календарного факторов даже снизилось на 1,1%. Но при этом динамика за январь – июль (рост на 1,9%) остается позитивной и говорит о том, что по итогам года прогноз Минэкономразвития о росте промышленности на 2% может быть существенно превышен.

По прогнозам аналитика, в 2017 году промпроизводство может вырасти на 2,7%. Он считает, что уже августе динамика промпроизводства улучшится — в следующем месяце рост этого показателя может составить 2,5% год к году. Стоит отметить, что росту промпроизводства во второй половине года будет способствовать не только экономическая ситуация в стране, но и дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики со стороны ЦБ. Так в ИК Фридом Финанс ожидают, что регулятор может снизить ставку до 8,25% к концу года, что сделает инвестиции с использованием заемных средств более привлекательным, а значит, будет способствовать расширению и модернизации производства, что в дальнейшем скажется на динамике российской промышленности.

Много поводов и для скептицизма

Рост промышленности РФ в мае и июне 2017 года не является свидетельством начала фазы роста, а лишь говорит об усилении волатильности, вызванной погодными и другими факторами, действие которых ограниченно по времени, возражает директор Центра экономических исследований Университета «Синергия» Андрей Коптелов.

Несмотря на успехи в импортозамещении, говорит он, для перехода российского производства к устойчивому росту необходимо либо серьёзное повышение цен на нефть, либо коренная перестройка сложившегося экономического уклада, что маловероятно. Андрей Коптелов также обращает внимание на такой фактор, как усиление режима антироссийских санкций.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade также считает, что все лишь вернулось на круги своя. Замедление роста промпроизводства в июле до 1,1% в годовом исчислении, говорит он, выступает нормальной приостановкой после неадекватно позитивных показателей апреля (2,3%), мая (5,6%), июня (3,5%). Но сохраняется общий тренд на некоторое повышение после достижения «дна». В целом за январь-июнь промышленность поднялась на 1,9%.

Но теперь заканчивается действие временных факторов, таких как холодные весна и начало лета. Исчерпывается и статистический эффект «низкой базы», когда показатели сравниваются с прошлогодними кризисными данными. Очевидно, до конца года темпы роста промпроизводства составят порядка 2%, полагет он.

Ограничивающим фактором по-прежнему остаётся отставание обрабатывающих производств, говорит аналитик. Именно снижение в них в июле на 0,8% год к году (после повышения на 2,9% в мае) и на 5,5% к июню затормозило динамику общего показателя. В то же время и в добывающих отраслях потенциал ускорения близок к завершению. В июле они поднялись на 4% год к году после июньского увеличения на 5,2%.

Для более значимых темпов роста в промышленности необходимо наличие соответствующего платёжеспособного спроса, значимые инвестиции и благоприятный инвестиционный климат, более низкие процентные ставки, экономические стимулы и прочее, полагает он.

Рано рыдать

Однако хоронить российский промышленны рост преждевременно, хотя выше перечислен и не весь негатив, который высказали аналитики. Во-первых и 2 процента роста, это не так плохо. Во-вторых, мы сосредоточены на перечислении разного рода институциональных ограничений, которые были характерны и для тех периодов, в которые экономика как ни в чем ни бывало росла. Да, при иной нефтяной конъюнктуре.

Напомним одну недавнюю публикацию: «Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в промышленности России в июле 2017 года вырос с июньских 50,3 до 52,7 пункта, говорится в исследовании IHS Markit. Рост показателя наблюдается уже 15 месяцев. "Это произошло благодаря усилению спроса со стороны клиентов, что привело к повышению объемов новых заказов"», - отмечается в исследовании. «Последние показатели PMI свидетельствуют о сильном улучшении рыночной конъюнктуры в обрабатывающих отраслях в июле», говорится там же.

«Однако деловые ожидания понизились до минимального уровня с января 2016 года, поскольку производственные компании сталкиваются с неопределенностью относительно будущего роста объемов производства». О чем это говорит? Возможно, государству нужно дать сейчас экономике сильный сигнал о намерении поддержать рост. С этой точки зрения заявление МЭР совершенно оправданно, но вряд ли его достаточно.