Россиянам конвертировали зарплату

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
24 августа 2017, 14:47

Антон Ваганов/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Согласно данным исследования Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, доля сотрудников российских компаний, вовлеченных с различной интенсивностью в некриминальный "теневой" рынок труда (то есть ежемесячно имеют неоформленную работу или получают зарплату "в конверте"), выросла в России до 44,8% с 40,3% в 2016 году. При этом постоянно включены в "теневой" рынок труда 31,4% или 23 млн работников (годом ранее этот показатель составлял 28,8%).

Как передают «Вести.Финанс» со ссылкой на данные института, чаще всего не оформляют трудовые отношения самозанятые - 62,2% из них работают без официального оформления."Результаты мониторинга констатируют, что в современной нестабильной экономической ситуации наблюдается тренд на расширение вовлеченности граждан в "теневую" занятость. Наиболее заметно этот процесс происходит за счет работников, занятых дополнительной, временной работой", - поясняют эксперты. 

Ранее Минтруд опубликовал статистику по вываоду россиян из тени. «За первое полугодие [2017 года] в регионах выявлено более 864 тыс. человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях, из которых 810 тыс. работников уже легализовано, с ними заключены трудовые договоры», — отметил министр труда Максим Топилин. Однако большинство участников рынка и экспертов уверены, что ситуация далека даже от  простого оптимизма.

Повышение теневой занятости - прямое следствие кризиса, полагает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. По данным РАНХиГС, за последний год доля работников, которые полностью или частично получают «серую» зарплату, возросла до 44,8% от всех занятых – это огромная цифра, считает эксперт. Трёхлетнее уменьшение реальных доходов россиян заставляет искать альтернативные заработки. А в «белом» секторе они ограничены низкой, почти кризисной рентабельностью компаний, малым спросом на рабочую силу, стремлением для выживания экономить на налогах, в том числе с зарплат.

Увеличение теневой занятости связано с постепенным сокращением персонала в российских организациях, уволенные, либо становятся самозанятыми, работая на себя, либо вынуждены наниматься на работу уже без официального оформления, отмечает директор Центра экономических исследований Университета "Синергия"Андрей Коптелов. Сжатие розничного спроса, сокращения в финансовой сфере, строительстве и многих других российских отраслях привело к серьёзной конкуренции за оставшиеся рабочие места, что привело к увеличению теневой занятости.

За последние десять лет крупные и средние предприятия провели сокращение рабочих мест почти на 5 млн. В теневую экономику вовлечены почти 45% от занятого населения России, что вызвано достаточно серьёзной налоговой нагрузкой,  недостаточной социальной защищенностью, а также  слабой финансовой поддержкой при достижении пенсионного возраста. На каждую 1000 рублей для работника, налогов и социальных платежей нужно заплатить более 400, что в текущей ситуации заставляет работодателя уходить в тень.

Россияне предпочитают получать чуть большую заработную плату в конвертах прямо сейчас, чем перечислять налоговые и социальные платежи государству в надежде на будущее, констатирует Андрей Коптелов.  При этом борьба с теневой занятостью пока не имеет успехов в России, так как работники и работодатели не ощущают преимуществ от легализации трудовых отношений, кроме увеличения налоговой нагрузки. Примером этому является факт, что за первые шесть месяцев 2017 года встало на учет лишь 213 самозанятых, что сильно меньше одного процента от их общего числа, при этом белую заработную плату получают лишь 57% россиян.