Потрясений не будет. Они есть

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
30 августа 2017, 11:57

Как сообщил журналистам первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, Центробанк не ожидает никаких потрясений в российском банковском секторе в обозримом будущем. Так он прокомментировал ситуацию вокруг банка «Открытие», которому ЦБ обещал помочь деньгами и станет его основным инвестором с использованием денежных средств только что созданной новой структуры — ФКБС

Андрей Махонин/ТАСС

Остались устойчивые или интересные

ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» станет первым банком, в отношении которого применяется новая схема оздоровления с участием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Как сообщил зампред ЦБ Дмитрий Тулин сообщил также, что ЦБ рассчитывает на восстановление рейтинга банка «Открытие» за 6-9 месяцев.

В принципе, процедура оздоровления или поддержки банков уже не нова, отмечает финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев. Что-то подобное мы наблюдали в кризис 2008-го года в США, когда банки оказались заложниками «токсичных» активов и подобные активы государство частично забрало себе на баланс, а по сути профинансировало.

В России обычно восстановление и поддержку попавшего в затруднительное положение банка брал на себя банк-санатор. Так например, банк ВТБ брал на санацию Банк Москвы, Альфа-банк взял на восстановление Балтийский банк с 2014-го по 2024 год, ФК «Открытие» взяла на санацию, также по 2024-ый год НБ «Траст», но в итоге и сама пройдёт оздоровление, на этот раз за счёт участия Банка России.

Плохо это или хорошо? С одной стороны, указывает аналитик, «время расчистки» банковской системы уже прошло. Остались наиболее устойчивые и те, которые ещё представляют интерес. Поддерживать финансово и оздоравливать банковскую систему - это необходимость, от которой зависит устойчивость не только банковской системы, но и экономики в целом. Тем не менее, взятие на баланс или инвестиции в сомнительный банк могут стать крайне опасным мероприятием. Но ЦБ в данном случае, вероятнее всего, понимает степень риска и необходимый комплекс мер, считает Виктор Макеев. В целом пока ни о каких потрясениях в банковской сфере в ближайшее время речь не идёт, соглашается он, а текущие возникающие вопросы и проблемы, это совершенно обыденные вещи, происходящие в любой стране с развитой банковской системой.

А масштаб-то растет

Подобного рода словесные интервенции сейчас необходимы рынку – примерно как седативное средство в момент стресса. Проблем не решает, но позволяет успокоиться и трезво взглянуть на ситуацию, отмечает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Очевидно, что нельзя просто закрыть глаза на происходящее в банковском секторе, который, едва успев оправиться от краха Татфондбанка и его сателлитов, живет теперь в условиях, когда пошатнулся крупнейший частный банк, входящий к тому же в число 10 крупнейших в стране и, что часто забывают, аффилированный с Росгосстрахом, крупнейшим страховщиком и участником рынка страхования.

Сказать, что рынок и банковский сектор сейчас находятся в стрессовой ситуации, значило бы сказать ничего, полагает эксперт. Беда заключается в том, что по сути за 3,5 года освобождения сектора от проблемных банков и кризиса мы не сталкивались с ситуацией, когда спасать приходится одного из крупнейших игроков, и, с учетом того, что крушение «Открытия» может вызвать идеальный шторм в банковском секторе, волны от него могут докатиться до всех без исключения секторов экономики, буквально смыв все достижения в борьбе с кризисными явлениями.

Спасение «Открытия» обещает стать одним из самых дорогих, масштабных и без сомнения интересных мероприятий за все время. Именно этот банк может стать первым, санированным непосредственно ЦБ через принципиально новый механизм и с привлечением средств Фонда консолидации банковского сектора. Как это произойдет и произойдет ли вообще - вопрос открытый, поскольку на сегодняшний день нет примеров санирования с привлечением средств фонда, который в общем-то не был изначально рассчитан на санацию, на минуточку, крупнейшего частного банка, полагает аналитик.

Надо отметить, говорит Александр Шустов, что, несмотря на факт наличия очевидных проблем в банковском секторе, не верить ЦБ в общем-то никаких оснований нет. До сих пор регулятор успешно нивелировал последствия громких банкротств и санаций: Траст, Югра, Татфондбанк, Юниаструм, МДМ Банк, Внешпромбанк, Связной…

Единственное, что, безусловно, вызывает настороженность, так это то, что с продолжением освобождения рынка от неустойчивых кредитных организаций, продолжают появляться случаи, когда проблемы испытвают в общем-то внешне вполне успешные и стабильные игроки рынка, а что самое тревожное - растет масштаб. Только с начала года навсегда закрыли свои двери Татфондбанк и Югра, и, по мнению Шустова, ЦБ сделает все возможное для того, чтобы этот ряд не пополнился как минимум до конца года.