МЭР согрешил со статистикой
Минэкономразвития повысило базовый прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения на 2017 год до 1% с 0,2% ранее, заявил глава министерства Максим Орешкин. Согласно новому макроэкономическому прогнозу министерства, передает РИА Новости, рост доходов россиян в 2018 году составит 1,5%, тогда как ранее он ожидался на уровне 0,5%, в 2019 году — 1,2% (0,8% ранее).
В 2020 году реальные располагаемые доходы вырастут на 1,1%, ожидают в МЭР. В общем, по-броделевски «медленно, очень медленно», или, если по-мэровски, мэдленно.
Министерство также улучшило прогноз по росту зарплат: в 2017 году он составит 1,3% (0,4% ранее), в 2018 ускорится до 2,7% (против 2% ранее), а в 2019 году составит 1,3% (1,6% в предыдущем прогнозе). В 2020 году рост заработных плат ожидается на уровне 1,3%.
Рост реальных располагаемых доходов с 0.2% до 1% в год находится, считает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, в рамках статистической погрешности, то есть такой прогноз можно сделать, опираясь на совсем незначительные изменения в исходных данных, которые заложены в модели МЭР. Например, можно чуть-чуть изменить прогноз цены нефти и курса рубля к доллару, а возможно, численности населения и ВВП, чтобы получить в итоге рост реальных доходов.
«Думаю, что одной из причин улучшения прогноза было пристальное внимание к этому показателю со стороны СМИ, которые все время делали ударение на том, что реальные располагаемые доходы снижались последние два года на 4-5% в год», — говорит он, и это тоже удивительный пример из психологии и статистики: если реальные располагаемые доходы домохозяйств в 2014-2015 гг. теряли по 4-5% в год, то, начав расти в 2016-2017 гг. на 1% в год, вырастут ли относительно уровня 2014 года? Ответ, к сожалению, отрицательный, констатирует аналитик.
Попытаться не отстать
Для настоящего роста реальных доходов необходима устойчивая экономика с развитым сектором малого и среднего бизнеса, который бы служил основным источником дохода для домохозяйств, уверен Александр Шустов. По такому пути двигается большинство развивающихся стран, в пример можно привести дружественный Китай. Нужно понимать, что экономика России, демонстрируя локальные улучшения в виде небольшого роста ВВП или реальных располагаемых доходов, все равно находится под угрозой сильного технологического отставания из-за санкций, наложенных западными странами.
Это технологическое отставание может стать фатальным за 5 лет, и за этот период нужно реформировать экономику так, чтобы она могла нивелировать этот эффект отставания хотя бы за счет роста производительности труда.
Отметим при этом, что рост производительности не означает замораживания зарплат при более интенсивном труде, так это по понятным причинам не станет источником роста доходов, а также не будет препятствием техническому отставанию. Речь идет комплексе мер, включающем обновление станочного парка в обрабатывающей промышленности (с приоритетом отечественного станкостроения), инвестициях в рост квалификации работников и менеджмента, об инновациях в управлении и в организации труда.
Когда бич не подгоняет
Трёхлетнее падение реальных доходов населения – бич нашей экономики. Напомним: в 2014 г. они снизились на 0,7%, в 2015 г. – на 3,2%, в 2016 г. – на 5,9%. В январе-июле 2017 г. уменьшение составило 1,4%, в июле – 0,9% в годовом исчислении. При такой тенденции текущий год может действительно стать первым после кризиса, когда показатель вырастет, считает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.
Повышение доходов – само по себе благо и одна из конечных целей для любой страны, уверен аналитик. В России его значение выходит далеко за рамки собственно данного показателя. Низкие доходы усиливают отставание страны. Уменьшается внутренний платёжеспособный спрос, что препятствует стимулам в производстве и экономическом росте. Слабая материальная обеспеченность ведёт к низкому качеству «человеческого капитала» с позиций образованности, культуры, здоровья. Малые зарплаты подрывают рост производительности труда, внедрение передовых технологий.
Кроме того, материальная напряжённость трансформируется в напряжённость социальную, рост внутренней конфликтности, преступности, демографическое неблагополучие. Всё это весьма невыгодно представляет правительство страны и на международной арене. Поэтому правительство в целом заинтересовано в повышении доходов людей, тем более накануне президентских выборов. Потенциальная политическая активность от увеличения доходов гораздо менее опасна, чем политическая нестабильность от маргинализации общества.
Хороший признак: доходы и инфляция идут навстречу
Следующий вопрос – заинтересованы ли экономические органы в повышении доходов с точки зрения инфляции? Ведь действительно, одна из важнейших причин медленного улучшения ситуации с доходами – в их искусственном сдерживании ради уменьшения роста цен. Это проявлялось, например, в недостаточной индексации пенсий, зарплат бюджетников и пр. Но, уверен Марк Гойхман, цели такого сдерживания практически реализованы. Инфляция в июле упала до 3,9%, а в последние дни августа – до 3,5%, то есть к историческому минимуму и стойко ниже целевого уровня ЦБ в 4%.
Что не менее важно, инфляционные ожидания населения также уменьшились. ЦБ оценивает их в 3,7% в августе 2017 г. против 4,2% в июле. Регулятор подчеркивал, что для сохранения инфляции в пределах целевого уровня нужно, чтобы и психологические ожидания людей устойчиво уменьшались. В таких условиях некоторое повышение доходов уже не приведёт к разрастанию инфляции выше нормы, считает эксперт. Но будет стимулировать рост потребительского спроса и увеличение производства товаров и услуг. А оно, в свою очередь, в идеале станет больше способствовать покрытию товарами дополнительных денег населения, а не росту цен.
Увеличению доходов могут содействовать дальнейшее уменьшение ключевой ставки ЦБ с 9% до 8,5% и впоследствии — ниже. А также снижение жёсткости в индексациях зарплат и пенсий, «предвыборные» выплаты напрямую или через расходы в ходе кампании. Да и само происходящее оживление экономики, снижение безработицы станет умеренно повышать доходы граждан.