Приговор ученых: погода в Москве испортилась навсегда

1 сентября 2017, 09:40

Погодные катаклизмы будут происходить в Москве все чаще, к такому выводу пришли ученые. Об этом сообщает телеканал Москва24. Результаты уникального исследования эколого-энергетической обстановки в столице неутешительны: изменения климата приведут к увеличению расходов городского бюджета, росту заболеваемости и дополнительной смертности москвичей.

В состав рабочей группы входили инженеры, экономисты, биологи, географы, урбанисты из МЭИ, ИФА РАН, ИГ РАН, РХТУ, МГУ, МГСУ и Обнинского центра метеорологии", - рассказал, представляя результаты исследования, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ, руководитель Комиссии по экологии Общественной палаты города Москвы Евгений Гашо.

Главным результатом повышения энергоэффективности становится улучшение экологической обстановки: выбросы парниковых газов в Москве сегодня почти на четверть ниже, чем в 1990 году, а концентрация углекислого газа, водяного пара и аммиака в городе определяется не столько техногенными, сколько природными факторами и особенностями. При том, что в столице сегодня генерируется 14 ГВт электрической и почти 60 ГВт тепловой мощности.

Главный вызов, на который придется ответить Москве в ближайшие годы – изменение климата. "Средняя температура в городе сейчас растет, но существенно больше растут флуктуации: учащаются переходы температуры через ноль градусов, скачки атмосферного давления", - отметил Евгений Гашо. В результате, в течение года колебания электрической нагрузки в столице составляют 2-3 раза, а тепловой - в 8-9 раз, что требует поддержания огромных резервных мощностей. Ученые подсчитали, что только резерв тепловой мощности, поддерживаемый в Москве, мог бы обеспечить теплом весь Санкт-Петербург.

При этом энергетический комплекс столицы неплохо подготовлен к природным катаклизмам, благодаря значительному запасу прочности инженерных систем и резервированию оборудования. Кроме того, после каждого природного катаклизма реализуется комплекс адаптационных мер, которые снижают уязвимость энергохозяйства в случае повторного разгула стихии. "Примером может служить явление ледяного дождя, вызвавшее в 2010 году существенные перерывы электроснабжения и относительно большие затраты на восстановление поврежденных участков, - отметил Евгений Гашо. - А в 2016-м году шесть ледяных дождей, прошедших в Москве, остались практически незамеченными". 

Однако другие сектора городского хозяйства потребуют существенных инвестиций на адаптацию к "новой климатической реальности". В частности, по оценкам ученых, только на компенсацию ущерба дорожному полотну от гололеда в зимний период придется тратить 1-2 миллиарда рублей ежегодно. Еще 2-2,5 миллиарда рублей придется расходовать на компенсацию вреда от погодных катаклизмов для жилых зданий. Очень большие расходы будут связаны с адаптацией к новым климатическим условиям городской системы водоснабжения и водоотведения.

Для самих москвичей климатические изменения представляют не меньшую угрозу. "Около 90% всего экономического ущерба от климатических изменений в крупных мегаполисах может составить непоправимый ущерб по линии населения, - пояснил Евгений Гашо. - Сюда входят ущерб от заболеваемости, дополнительной смертности, различные виды косвенного ущерба". Ученый подчеркивает, что "наши цифры корреспондируются с потерями города от аномальной жары 2010 года".

Общий размер ущерба в связи с предполагаемым увеличением количества опасных погодных явлений, по оценке ученых, составит 220-250 миллиардов рублей в перспективе до 2025 года.