«Бин» поспешил за «Открытием»

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
20 сентября 2017, 11:51

Центробанк может уже в ближайшее время ввести временную администрацию в Бинбанке, после чего компанию ждет санация. События на рынке и в регулировании показывают, что спокойные времена для банковского рынка не наступили.

Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Непросто складываются банковские судьбы

И правда санация

Во вторник утром «Ведомости» вышли со статьей о том, что ЦБ может ввести временную администрацию в Бинбанке и передать его Фонду консолидации банковского сектора на санацию. А после 10 часов утра появилось сообщение Банка России, согласно которому собственники Бинбанка Михаил Гуцериев и Микаил Шишханов обратились к регулятору с просьбой рассмотреть возможность санации через ФКЦБ. ЦБ обещает принять решение по этому вопросу в ближайшее время.

Если это произойдет, то санация Бинбанка станет вторым проектом Фонда консолидации после «Открытие холдинга», о чем было объявлено 29 августа. За август, по информации «Ведомостей», пассивы Бинбанка сократились на 5%: он на треть сократил заимствования от ЦБ и банков — до 34 млрд и 50 млрд руб. соответственно, депозиты населения — на 22 млрд руб. до 534 млрд. Бинбанк санировал «Рост банк» и дал ему кредит на 545,8 млрд, что могло негативно повлиять на устойчивость самого санатора.

О неустойчивом положении в «Открытии», «Бине» и еще двух банках очень много говорилось на протяжении июля и августа. ЦБ давал сигналы о том, что в обозримом будущем крупных новых санаций не будет. Но получилось иначе. Клиентам банков, кажется, остается чувствовать себя, как на минном поле.

Две большие разницы

Действия ЦБ, владельцев и акционеров банка понятны, даже если проблемы есть, их необходимо отрицать, чтобы не спровоцировать отток вкладов и клиентов, комментирует ситуацию заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин. Если бы это произошло, ситуация была бы намного серьезнее, а санацию проводить было бы сложнее, да и условия передачи банка в фонд были бы иными. «Рост банк» и Бинбанк диджитал, с большой вероятностью,  также попадут в ФКБС, считает он.

Если говорить о минном поле для всего сектора, то, считает Андрей Люшин, эта ситуация наблюдалась в последние пару лет, когда ЦБ очень активно отзывал банковские лицензии. Отзывы у крупных банков только усилили недоверие к сектору, поэтому санация с таким механизмом, хотя и вызывает вопросы относительно эффективности и стоимости, более желательна для рынка, так как не создает панику и подобные риски.

ЦБ сейчас использует единственную возможную в сложившейся тактику — свести к минимуму возможные негативные последствия, отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Беда в общем-то и заключается в том, что для населения разница между санацией и банкротством не до конца понятна, говорит он. Что делать вкладчикам «Открытия», «Бина» или любого другого санируемого банка? Да ничего: санация, в отличие от отзыва лицензии и последующего банкротства, как, например, в случаях с «Югрой» и Татфондбанком, не подразумевает прекращения деятельности кредитной организации, страхового случая не наступает, меняется только администрация банка и его собственник.

Грубо говоря, продолжает эксперт, отвечая на вопрос о том, чем страшна санация для клиентов банка, можно сказать, что в общем-то ровным счетом ничем, они ничего не теряют и не могут потерять просто потому, что банк продолжает работать с розницей и корпоративными клиентами в штатном режиме. Собственно главной проблемой для ЦБ является именно непонимание многими разницы между двумя принципиально разными процессами, банкротством и санацией. Именно поэтому, например, могли не быть опубликованы сведения о совершении существенного факта после отставки правления и президента «Открытия» за две недели до введения временной администрации. Просто потому, что в противном случае население ринулось бы закрывать счета, чем вполне могло бы по сути поставить крест на успешной санации банка, у которого на тот момент и так были проблемы.

ФКЦБ возник не случайно

Как считает Алексей Антонов, никакого блага в том, что в прессу просочились сведения о вероятной санации «Бина», нет, потому что, чем сильнее раздувается тема, чем больше информационного шума раздувается вокруг «проблемы».

Что касается самого принципа санации, то стоит напомнить, что ЦБ провел колоссальную работу, имея в виду появление Фонда консолидации банковского сектора. Случайно ли создание этого механизма совпало с введением временной администрации в Открытии и возможной санацией Бина? Думаю, нет, говорит аналитик.

С учетом масштабов бизнеса того же «Открытия», владеющего ко всему прочему еще и крупнейшим участником страхового рынка, найти санатора под него было бы просто невозможно, а крах «Открытия» вполне мог бы стать если не фатальным, то крайне болезненным для всей банковской системы.

Однако если развивать логическую цепочку, то несложно прийти к выводам о том, что вряд ли вновь созданные фонд и механизм санации создавались для одно-двух разового применения в отношении «Открытия». Скорее всего, нет, заключает Алексей Антонов. А это значит, что в перспективе действительно можно ожидать как минимум несколько громких случаев санации Центральным Банком кредитных организаций из первой сотни. Однако, как показывает пример «Югры», оздоравливать ЦБ готов далеко не всех.