Из слабых банков соберут несколько сильных

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
27 сентября 2017, 12:18

ТАСС Автор: Артур Лебедев
Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев не устает делать резонансные заявление. Недавнее было об "уставших собственниках" банков, теперь, по сути, о переконфигурации банковской системы
Читайте Monocle.ru в

Что и требовалось доказать

Как заявил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, нашей банковской системе «катастрофически не хватает крупных банков». «Конкуренция, на наш взгляд, будет лучше, если у нас будет больше крупных банков», — передает «Интерфакс» слова чиновника на конференции Fitch Ratings. Это усилит конкуренцию в секторе.

По его словам, у нас очень много небольших банков, которые не хотят объединяться. Зная собственную (плохую) ситуацию, их собственники предполагают, «что в другом банке ситуация примерно такая же».

Конкуренция зависит не от количества банков, а от наличия равных по весу, объему и возможностям игроков, полагает зампред ЦБ. «Мы как раз и хотим, чтобы у нас крупные банки конкурировали с крупными государственными и частными, а малые банки конкурировали с малыми банками», — пояснил он. Из этих слов следует, по крайней мере, то, что Центробанк намерен оставить в банковской системе какое-то количество небольших банков. Если, конечно, это окажется выполнимым.

Важнее, может быть, что подтверждается основная мысль редакционной статьи вышедшего в понедельник номера «Эксперта»: «банковская система будет перестраиваться, и принципиально» путем организации крупных финансовых институтов на базе групп из нескольких слабых банков в каждой. С прицелом на использование их в реализации экономической политики. Статья рассматривает три гипотетических варианта: создание банков напрямую под задачи реализации ФЦП «или любых других системных программ развития промышленности и регионов»; создание банков совместно с иностранными участниками (прежде всего, с китайским и арабским капиталом); формирование новых финансово-промышленных групп.

Пока в выигрыше госбанки

Заявления зампреда Банка России Василия Поздышева говорят о непростой ситуации, в которой оказался ЦБ  – «расчистка» банковского сектора укрепила позиции госбанков, в то время как усилия по консолидации частных банков и созданию противовеса Сбербанку и ВТБ фактически оказались тщетными, отмечает глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер. После историй с санацией «Открытия» и Бинбанка, которые выступали санаторами «проблемных» банков и в итоге стали невольными жертвами «скелетов в шкафу» поглощенных ими «Траста» и Рост банка, подобные ожидания требуют серьезной ревизии, что мы и видим сейчас.

Эксперты могут конечно долго задаваться вопросами, как такое могло случиться, что в получившей статус системно-значимой организации «Открытии» сейчас требуется докапитализация на 1 трлн руб., но факт остается фактом – это говорит о недостаточном качестве надзорной функции и шире – об отсутствии прозрачности и достоверности финансовой отчетности и ее аудита. Поэтому приходится сокрушаться: естественным путем, как недавнее объединение Промсвязьбанка и «Возрождения» – консолидация будет идти недостаточно быстро, а другое – при помощи льготных кредитов ЦБ – как показала жизнь, оказалось несостоятельным.

Поэтому, считает Станислав Вернер, на фоне пошатнувшегося доверия к частным финансовым институтам госбанки будут наращивать вес. Сейчас в десятке крупнейших банков по активам осталось лишь три частных банка, при этом двум из них в последнее время пришлось всех успокаивать, что проблемы «Открытия» и Бинбанка их не затронули. В настоящий момент на долю госбанков уже приходится порядка 60% всех активов банковской системы и назначение главы ВТБ 24 Михаила Задорнова на пост главы «Открытия» говорит о высоких шансах увидеть продолжение этого тренда.

Для сектора это не стало большим сюрпризом – есть ожидания, что после санации банк перейдет к ВТБ и госбанк, фактически, не стал этого исключать. Эволюция пошла не тем путем, как в идеале рассчитывали в ЦБ – нет, появились «уставшие» банкиры, которые стали терять интерес к своему детищу, но это так или иначе соответствует диагнозу всей российской экономики, где в последние годы доля государства, по оценкам ФАС, возросла вдвое – с 35 до 70%, подводит итог аналитик.

Война всех со всеми

ЦБ совершенно верно замечает, что крупных банков в России катастрофически не хватает, говорит генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. С учетом того, что в руках 10 крупнейших системно значимых банков консолидировано 80% всех активов сектора, а всего действующих банков в России насчитывается порядка 620, то получается, что на долю кредитных организаций, не входящих в первые три сотни, приходятся даже не сотые, а тысячные доли. Грубо говоря, крупных банков в России мало, потому, что есть крупнейшие.

А вот с чем согласиться нельзя, отмечает эксперт, так это с мнением ЦБ относительно того, что крупные банки конкурируют с крупными, крупными, малые с малыми. На деле все банки конкурируют за заемщика и вкладчика вне зависимости от своего масштаба, однако далеко не на равных. И если для крупнейших игроков битва за клиента — это действительно конкуренция, то для малых — игра на выживание. Причем, чем активнее крупнейшие игроки конкурируют между собой, тем быстрее сокращается число банков небольших.

Выходов из такой ситуации всего два, уверен Александр Шустов. Первый — укрупнение за счет объединения нескольких кредитных организаций в некую суперструктуру, сопоставимую по масштабам с крупнейшими игроками. Как раз две такие суперструктуры, «Открытие» и Бин, готовятся к санации со стороны ЦБ, что как минимум указывает на то, что такой механизм несовершенен. Второй вариант — это дробление крупнейших игроков. На такую меру ЦБ, уверен эксперт, ни ЦБ, ни фактические собственники частных и государственных банков не пойдут.

Путем (принудительной) сегментации

Это мнение аналитика представляется очень важным. Действительно, полустихийное создание банковских конгломератов у нас происходит уже давно, так работал прежний механизм санации. И тут уместно напомнить еще одну мысль из «экспертовской» редакционной статьи: «рыночная модель банковской системы в том смысле, что банками владеют частные игроки, реализующие свои частные экономические, в том числе промышленные и торговые, стратегии, на какое-то время исчезнет».

Ее исчезновение имеет смысл не само по себе (и не только как результат предшествующих событий), а поскольку «государство нуждается в организации более или менее быстрого роста, что невозможно без достаточно широкого пула банковских институтов, но полностью включенного в программы экономического развития страны, формируемые в Кремле и Белом доме». Авторитетность этой модели придает опыт послевоенного развития финансовых систем США и европейских стран.

Понятно, что «конкуренция» в этом случае будет весьма условная, а ее условия довольно-таки четко определены. Речь идет о директивной сегментации рынка, отраслевой, или комплексно-целевой, с неизбежным региональным компонентом. За банками будут закрепляться области деятельности, и под эгидой исполнения ими государственных предназначений туда потянется осведомленная клиентура, частная в том числе. Не очень рыночно, да. На память приходит, нет, на этот раз не редакционная статья, а чья-то юмористическая картинка с изображением сильно покусанного пчелами и сильно огорченного этим Винни-Пуха и подписью: «А а что ты хотел, брат?»